Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа Общество, 03 апр, 23:49 Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах Общество, 03 апр, 23:45 В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет Общество, 03 апр, 23:41 Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение Индустрия 4.0, 03 апр, 23:41  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 апреля Общество, 03 апр, 23:25 «Аэрофлот» сократит количество полетов внутри России Общество, 03 апр, 23:21 Путин предупредил о риске дефицита нефти на мировом рынке Экономика, 03 апр, 23:12 В РПЦ заявили о проведении богослужений на Пасху Общество, 03 апр, 23:09 Валютные резервы Минфина сократились за месяц на 5% Экономика, 03 апр, 22:54 Глава МВФ заявила об остановке мировой экономики Экономика, 03 апр, 22:53 Оперштаб назвал возраст самого молодого умершего с COVID-19 в Москве Общество, 03 апр, 22:47 Россия прекратит вывоз своих граждан из других стран. Что важно знать Политика, 03 апр, 22:43 В Петербурге завели первое уголовное дело за фейк в соцсети о вирусе Общество, 03 апр, 22:39 Минкомсвязь попросила ограничить качество видео в онлайн-сервисах Технологии и медиа, 03 апр, 22:14
Пандемия коронавируса ,  
0 

СМИ узнали о просьбе посольства КНР прекратить проверки китайцев в Москве

Проверки граждан Китая в московском общественном транспорте, подобных которым нет даже в США, вредят отношениям с Россией, говорится в письме посольства, опубликованном «Новой газетой»
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Посольство Китая попросило власти Москвы отказаться от проверок граждан страны в общественном транспорте, сообщает «Новая газета» со ссылкой на письмо дипмиссии властям столицы. В документе, копию которого опубликовало издание, правительству Москвы указывается на имеющуюся у посольства информацию, что работники «Мосгортранса» и столичного метрополитена совместно с сотрудниками правоохранительных органов проверяли на наличие коронавирусной инфекции COVID-19 исключительно граждан Китая.

«Такого подобного случая, как специальный мониторинг граждан КНР в общественном транспорте города Москва, не существует ни в одной стране, даже в США и западных странах», — отмечается в документе.

Напомнив, что власти России неоднократно заявляли о поддержке Пекина в борьбе с эпидемией, в посольстве предупредили, что такое отношение к гражданам КНР повредит «благоприятной атмосфере развития китайско-российских отношений» и вызовет тревогу как у жителей Москвы, так и у находящихся в столице приезжих из Китая.

«В целях успокоить общество и не разрывать дружеское отношение народов Китая и России посольство просит правительство города Москва не предпринимать чрезмерные меры, чтобы принятые меры действовали в духе договоренностей лидеров наших стран и отвечали достойному уровню двусторонних отношений», — подчеркивается в документе.

РБК направил запросы в пресс-службу департамента транспорта мэрии и в посольство Китая в России.

21 февраля мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что власти столицы принимают дополнительные меры, чтобы не допустить проникновения коронавируса в город. К числу таких мер он отнес мониторинг сотрудниками метрополитена и «Мосгортранса» (совместно с правоохранительными органами и медиками скорой помощи) лиц, прибывших из Китая в Москву до введения сплошного контроля на границах. При этом мэр отмечал, что проверки касаются всех — «граждан КНР, России и любых других стран».

«В ходе проверок тем, кто недавно прибыл из Китая, выдаются постановления о двухнедельной изоляции по месту жительства. Проведение рейдов — неприятная задача, но это необходимо, в том числе и для самих потенциальных носителей вируса. И кстати, большинство проверенных в ходе рейдов граждан находятся в Москве довольно давно, никаких ограничений к ним не применяется», — сообщил Собянин, отметив, что при мониторинге потенциальных носителей вируса используются и камеры видеонаблюдения системы распознавания лиц.

Собянин заявил о применении системы распознавания лиц из-за коронавируса
Общество

Эпидемия коронавирусной инфекции COVID-19 началась в Китае в декабре прошлого года. По данным Национальной комиссии по здравоохранению КНР, к концу 25 февраля в стране (без учета Гонконга и Макао) было зарегистрировано более 78 тыс. случаев заражения, 2715 человек умерли. Подобные случаи выявлены также в нескольких десятках других стран. В общей сложности в мире, по данным SCMP, заразилось свыше 81,1 тыс. человек, 2763 человека умерли.

В начале февраля Россия приостановила пассажирское железнодорожное сообщение с Китаем, ограничено также авиасообщение. 18 февраля глава правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о временном запрете въезда граждан КНР в Россию 18 февраля. Российские власти также приостановили оформление документов для въезда, в том числе виз, приглашений, разрешений на привлечение иностранных работников. Объясняя принятое решение, вице-премьер Татьяна Голикова сказала, что такое ужесточение режима установлено в целях безопасности и охраны здоровья россиян.

Контроль в российских аэропортах из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея