Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заболели 40 тыс. за день, Facebook меняет имя. Главное за день Общество, 21:55
Молдавия купит газ у Украины на фоне сложностей в переговорах с Россией Бизнес, 21:51
Цукерберг объяснил смену названия Facebook Технологии и медиа, 21:49
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 21:39
Губерниев призвал не искать заговор в присуждении Авериной серебра на ЧМ Спорт, 21:36
Глава Коми сообщил о проблемах с обеспечением кислородом в больницах Общество, 21:32
Facebook поменяет название на Meta Технологии и медиа, 21:20
Почему новые Mac работают дольше еще и с максимальной производительностью РБК и OCS Distribution, 21:10
В Израиле назвали условия для въезда привитых «Спутником V» туристов Общество, 21:07
Власти разрешили заполнять помещения для мероприятий на 70% при QR-кодах Общество, 21:02
Власти Белоруссии ограничили доступ к сайту Deutsche Welle Политика, 20:54
Tesla сына экс-депутата Скоробогатько влетела в столб в Москве и сгорела Город, 20:45
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы РБК и BWS, 20:43
Петр Ян попытался спровоцировать соперника во время битвы взглядов Спорт, 20:20
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минпросвет увидел риск социального напряжения при переносе учебного года

Система образования полностью готова к традиционному началу учебного года 1 сентября, во всех регионах учебный процесс пройдет при защите здоровья педагогов и учащихся, заявили в ведомстве
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Начало учебного года во всех регионах России запланировано на 1 сентября в соответствии с календарным учебным планом. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Минпросвещения в ответ на просьбу прокомментировать предложение депутата от ЛДПР Василия Власова перенести учебный год на октябрь из-за коронавируса.

В министерстве отметили, что профильные ведомства дали все необходимые установки регионам, чтобы учебный процесс проходил при полной защите здоровья учащихся, педагогов и всех, кто связан с этим процессом. «Все меры по здоровьесбережению в образовательной среде применяются в соответствии с предписаниями Роспотребнадзора», — подчеркнули в Минпросвещения.

Глава Минпросвещения назвал формат школьного обучения с 1 сентября
Общество
Фото:Сергей Киселев / АГН «Москва»

Ведомство также заявило, что информацию о начале учебного года довели до педагогов и родителей. «Разговоры о каких-либо переносах при полной готовности системы образования вольно или невольно могут спровоцировать лишь социальное напряжение», — полагают в министерстве.

Власов направил предложение о переносе начала учебного года на более поздний срок главе Минпросвещения Сергею Кравцову. Свою инициативу парламентарий обосновал тем, что это позволит не спровоцировать новую вспышку заболеваемости COVID-19.

В письме депутата, которое цитирует «РИА Новости», отмечается, что за счет лишнего месяца снизится число социальных контактов, а у детей и родителей будет больше времени на сдачу необходимых анализов, «что позволит не создать взрывной нагрузки на медицинскую инфраструктуру».

Коронавирус изменил подход россиян к покупкам к школе
Бизнес
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

С предложением не согласен член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич («Единая Россия»). «Вирус с нами надолго, возможно, навсегда. И сейчас основной вопрос не в том, чтобы продлевать карантинные меры, а в том, чтобы научиться жить рядом с вирусом», — заявил он агентству.

Власов не впервые предлагает перенести начало учебного года на 1 октября. С такой инициативой он выступил в прошлом году, отметив, что школьные каникулы нужно продлить из-за серьезных нагрузок на учащихся: в июне многие из них сдают экзамены, а также подрабатывают летом. Пилотный проект он предложил запустить в Хабаровском крае, но в региональном Минобрнауки идею не поддержали.

В марте в российских школах прекратились очные занятия из-за коронавируса, после объявленных каникул школьники перешли на дистанционное обучение. Однако 1 сентября учащиеся пойдут в школу, образовательный процесс в них начнется в традиционном очном формате, говорил ранее Кравцов. Он отметил, что меры эпидемиологической безопасности в образовательных учреждениях будут усилены.

Решение о том, проводить ли 1 сентября торжественные линейки, регионы примут самостоятельно. В Москве по указу мэра Сергея Собянина они отменены.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, сотрудники должны измерять всем школьникам температуру при входе в учебное заведение, а также проверить детей на наличие признаков респираторных заболеваний. Сотрудники, организующие питание в школе, должны работать в масках и перчатках. Ученикам и учителям их носить не нужно.

Если эпидемиологическая ситуация ухудшится, образовательные центры должны быть готовы к переходу на дистанционное обучение, отмечал Роспотребнадзор. По словам Собянина, в Москве классы будут переводить на дистанционное обучение в течение 14 дней, если у учащихся в них школьников диагностируют COVID-19.