Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Сбербанк Управление активами» запустил фонд на основе принципов ESG Пресс-релиз, 15:17 Власти Москвы ответили на сообщения о запрете Zoom в школах Общество, 15:15 Посол сообщил об отмене визита Зеленского в Белоруссию Политика, 15:14 Белорусская чемпионка мира отозвала подпись под обращением к Лукашенко Спорт, 15:08 Пять компетенций сверхуспешных разработчиков программного обеспечения Pro, 15:07 Центр Гамалеи начал испытания вакцины от коронавируса на группах риска Общество, 15:06 В правительстве сочли нецелесообразным снижать тарифы на поставки нефти Бизнес, 15:00 Александр Ларьяновский — РБК: «У нас всегда учили людей, но не человека» Экономика образования, 15:00  АвтоВАЗ выпустил 30-миллионный автомобиль Lada Авто, 15:00 Путин оценил трехдневное голосование на выборах в сентябре Политика, 14:49 Tut.by опубликовал фрагменты письма Марии Колесниковой к отцу из СИЗО Политика, 14:46 Российские политики, которых номинировали на Нобелевскую премию мира Стиль, 14:46 Акции Mail.ru упали на фоне совета Тинькова Сбербанку купить компанию Инвестиции, 14:44 Зеленский предсказал крах властей Белоруссии в отсутствие диалога Политика, 14:39
Общество ,  
0 

Девять человек задержаны после драк армян и азербайджанцев в Москве

Против задержанных возбудили уголовные дела по статье о хулиганстве
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Сотрудники столичной полиции задержали девять человек по подозрению в совершении противоправных действий в связи со столкновениями в пятницу, 24 июля. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

ТАСС уточняет со ссылкой на полицию, что речь идет об участниках столкновений между армянами и азербайджанцами, произошедших в Москве накануне.

Video

В пресс-службе столичного главка МВД сказали, что речь об инцидентах, произошедших в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО), а также в Западном административном округе (ЗАО). В одной из стычек, в ТиНАО, один человек пострадал. В другой, в ЗАО, были разбиты стекла в кафе и на автомойке, в результате чего один из посетителей получил травмы.

Против участников столкновений возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

В МВД сообщили, что устанавливают все обстоятельства произошедшего. Полиция также предупредила, что иностранцам, совершившим правонарушение, могут запретить въезд в Россию на пять лет.

Вице-президент Союза азербайджанцев России Элунур Гусейнов, комментируя события последних суток, заявил о том, что зачинщиками беспорядков были «армянские националисты», которые бросали камни в азербайджанские кафе, магазины и рестораны, а также устроили собрание на рынке на 32-м километре МКАД. «Есть задержанные азербайджанцы, юристы выясняют, за что их задержали. Пятерым дали от пяти до десяти суток», — сказал он.

В свою очередь сопредседатель Объединения армян России Давид Тоноян сообщил РБК, что не знает о попытках нападения на азербайджанские кафе. «Было очень много задержаний с обеих сторон — и вчера, и [сегодня] ночью. Идет тотальная проверка машин, в основном с армянскими номерами — их легче вычислить», — объяснил он.

Союз армян сообщил о встрече на Лубянке из-за конфликта с азербайджанцами
Общество
Фото:evgen_gsm_2.0 / Instagram

Первые драки между армянами и азербайджанцами произошли в ночь на 24 июля. По данным телеканала «360», группы выходцев из Азербайджана останавливали автомобили с армянскими номерами и нападали на них. Давид Тоноян сообщал РБК, что атакам подвергались также армяне-пешеходы. В Facebook Тоноян отмечал, что в оцеплении ОМОН и Росгвардии находились районы Марьино, Братиславский и Люблино. В МВД тогда затруднились определить, в какой форме протекал конфликт.

Днем 24 июля произошло еще одно столкновение между выходцами из Армении и Азербайджана у метро «Саларьево» (ТиНАО). ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщал, что был разгромлен магазин, принадлежащий армянам.

Диаспоры Армении и Азербайджана прокомментировали массовую драку в Москве
Общество
Фото:evgen_gsm_2.0 / Instagram

Стычки произошли на фоне противостояния на границе Армении и Азербайджана, начавшегося две недели назад. Столкновения сопровождались артиллерийским огнем. С обеих сторон были потери.

После этого посол Армении в России Вардан Тоганян сообщал о том, что у армянских экспортеров возникли проблемы с торговлей в Москве. 18 июля он рассказал, что им запретили торговать на рынке «Фуд Сити», а более 50 машин с продукцией были изолированы в отстойнике. Рынком владеют выходцы из Азербайджана Год Нисанов и Зарах Илиев, однако Тоганян не знал, были ли они причастны к запрету на торговлю. Позже ситуация разрешилась.

В четверг, 23 июля, посол заявил, что из сети «Твой дом» были убраны армянские продукты, а на их месте разложены произведенные в Азербайджане.