Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 15:57
МИД Казахстана подтвердил стремление к сотрудничеству с Евросоюзом Политика, 21:46
Рекордсмен сборной России заработал два удаления за минуту в матче КХЛ Спорт, 21:36
Связанная с зятем Назарбаева фирма передаст транспортный комплекс властям Политика, 21:34
Титов рассказал об освобождении из СИЗО фигурантки дела о томографах Общество, 21:25
Украинский пилот заявил о приближении дня потери страной авиации Политика, 21:23
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
Путин пожелал медикам новых регионов окончания «состояния напряжения» Политика, 21:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Газета узнала о планах футбольной прокуратуры лишить «Ювентус» 20 очков Спорт, 20:59
Путин заявил о «лысых Карпатах» из-за продажи кругляка Политика, 20:56
Присяжные признали виновным экс-губернатора Сергея Фургала Общество, 20:48
Место Ford на заводе во Всеволожске займет деревообрабатывающая компания Бизнес, 20:39
МВД предложило оформлять обычные загранпаспорта вместо биометрических Общество, 20:38
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:32
В Кишиневе отвергли слова Лаврова о Молдавии как «второй Украине» Политика, 20:27
Дело губернатора Фургала ,  
0 

Мэр Комсомольска-на-Амуре поблагодарил протестующих в поддержку Фургала

Мэр Александр Жорник обратился к участникам митинга со словами «вы молодцы». Председатель городской думы, также вышедший к собравшимся, отметил, что им можно «при жизни памятник ставить»
Александр Жорник
Александр Жорник (Фото: komsagram / VK)

Мэр Комсомольска-на-Амуре Александр Жорник и председатель городской думы Владимир Гинзбург вышли к участникам митинга в поддержку арестованного бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и поблагодарили их. Видео, на котором видно, как чиновники общаются с протестующими, опубликовало городское информационное сообщество Komsagram.

«Вы молодцы. <...> Такого не видел Дальний Восток», — сказал на видеозаписи Жорник, обращаясь к участникам митинга. «Вас все слышат, вся Россия вас слышит. Каждому из вас, кто сейчас здесь находится, можно уже при жизни памятник ставить за то, что вы такие сплоченные. Вы молодцы», — поддержал его Гинзбург.

Одна из участниц пояснила свое намерение выйти на акцию протеста словами «устали от вранья и от воровства». «Мы не живем, а существуем», — добавила она.

Жорник также напомнил собравшимся о необходимости использовать индивидуальные средства защиты и соблюдать режим самоизоляции из-за сложной эпидемиологической обстановки в регионе.

В митинге в Комсомольске-на-Амуре, по данным DVHab, участвовали около 1 тыс. человек. Они собрались на площади Ленина, затем прошли шествием по улицам города. Участники требовали освобождения Сергея Фургала, а также устроили марш «Позорного полка», в рамках которого несли изображения людей, негативно высказывающихся о протестах. В частности, на плакатах были изображены телеведущий Владимир Соловьев и генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст.

Упоминание своего имени на плакатах РБК прокомментировал Соловьев. По его словам, он не высказывался негативно о протестах в Хабаровском крае, а критиковал лишь конкретных людей, «напившихся на одной из ночных акций». «Я их назвал теми, кем они являются», — заявил телеведущий.

При этом Соловьев сообщил, что, по его данным, в Хабаровск «поехал целый десант из людей, которые очень любят привносить в региональную повестку совсем другие посылы». «Это и люди Ходорковского, и Навальные, и, что совсем забавно, борцы с храмом в Екатеринбурге, некие умельцы из Еревана — кого там только сейчас нет. Так что я к этому отношусь очень спокойно, происходящее в Хабаровске оцениваю объективно», — сказал он.

РБК также обратился за комментарием в пресс-службу «Первого канала».

Жители Дальнего Востока вновь вышли на митинги за Фургала. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Акции в поддержку бывшего губернатора идут на Дальнем Востоке уже третью неделю. Наиболее массовые шествия проходят в Хабаровске, также люди выходят на улицы во Владивостоке и Южно-Сахалинске.

11 июля на первой акции в Хабаровске присутствовали, по оценкам МВД, от 10 тыс. до 12 тыс. человек, однако СМИ оценивали число участников до 35 тыс. человек. В следующую субботу, 18 июля, власти насчитали до 10 тыс. участников, по оценке газеты «Коммерсантъ», на митинге могли присутствовать до 50 тыс. на пике. 25 июля, по данным мэрии Хабаровска, на улицы вышли около 6,5 тыс. человек. СМИ пишут о примерно 20 тыс. протестующих.

Фургал был арестован 9 июля по обвинению в организации убийств и покушения на убийство бизнесменов в 2004–2005 годах. Его отправили в Москву, сейчас он находится в СИЗО. Суд санкционировал его арест до 9 сентября. В начале этой недели губернатор был официально отрешен от должности указом президента Владимира Путина. Временно исполняющим обязанности главы региона был назначен Михаил Дегтярев.

Авторы
Теги