Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 Байден объяснил авиаудар США в Сирии готовящимися атаками на военных Политика, 00:53 Президент Чехии попросил Путина отправить в страну вакцину «Спутник V» Политика, 00:50 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Госдепе исключили переговоры о сделке с ФРГ по «Северному потоку-2» Политика, 00:06 В Дагестане два человека пострадали в перестрелке с полицией Общество, 27 фев, 23:06 Опубликовано фото двух движущихся смерчей на Марсе Общество, 27 фев, 23:05 Власти Италии ужесточили ограничения из-за COVID-19 в Милане и Турине Общество, 27 фев, 22:35 В Москве задержали подозреваемых в избиении музыканта «Машины времени» Общество, 27 фев, 22:29 В Британии эвакуировали тысячи людей из-за бомбы времен Второй мировой Общество, 27 фев, 21:55 «Сочи» второй раз в сезоне забил четыре гола в чемпионате России Спорт, 27 фев, 21:35 Минобороны Армении ответило на протесты в Ереване фразой «вне политики» Политика, 27 фев, 21:21 МИД Сирии попросил ООН остановить атаки США на сирийскую территорию Политика, 27 фев, 21:20
Город ,  
0 

После митинга в Москве завели дело о нарушении санитарных норм

По данным оперштаба, на митинг в столице вышли 19 больных с COVID-19. Из-за нарушения карантина возбудили дело, уже прошли несколько допросов
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

В Москве после несанкционированного митинга в поддержку оппозиционера Алексея Навального 23 января возбудили уголовное дело о нарушении санитарных норм. Об этом сообщают ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

В числе прочих уголовных дел сотрудники правоохранительных органов завели дело по ст. 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). Источник ТАСС рассказал, что основанием стало участие в акции зараженных коронавирусом людей, уже проведено несколько допросов. Данная статья, если заболевший заразит другого человека, подразумевает штраф до 700 тыс. руб. или лишение свободы до двух лет. Максимальная санкция — штраф в 2 млн руб. и реальный срок до семи лет (если нарушение правил приведет к смерти нескольких человек).

Video

В субботу в Москве и других российских городах прошли несогласованные акции в поддержку Навального, которого арестовали на 30 суток после возвращения из Германии. ФСИН обвинила политика в нарушении условий наказания по делу «Ив Роше», по которому Навальный осужден условно. Федеральная служба требует замены ему срока на реальный, суд назначен на 2 февраля.

Снежки, рекордные задержания, стычки с ОМОНом и не только Tiktok
Политика
Фото:Владислав Шатило / РБК

В столичном оперативном штабе по борьбе с распространением COVID-19 заявили, что на митинг вышли по меньшей мере 19 зараженных коронавирусом. Их удалось отследить через приложение «Социальный мониторинг». «В отношении этих лиц зафиксированы факты нарушения карантина и обязательной самоизоляции», — заявляли в штабе.

Глава юротдела основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан Минюстом России иноагентом) Вячеслав Гримади ранее сообщал, что СК возбудил уголовное дело за нарушение санитарно-эпидемиологических правил после митинга.

Акция в Москве в поддержку Алексея Навального. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Всего по итогам акции в Москве возбудили несколько уголовных дел по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, максимальный срок — десять лет), ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества — максимальный срок пять лет) и ст. 213 УК РФ (хулиганство, максимальное наказание — лишение свободы на семь лет).

Правозащитники сообщали, что на митингах по всей стране задержали более 3,7 тыс. человек. Больше всего в Москве — 1396. По данным «ОВД-Инфо», это больше, чем число задержанных на акциях 27 июля 2019 года.

Как на протестах в Москве кидали файеры, дымовые шашки и снежки. Видео
Политика

В Кремле заявили, что прошедшие 23 января митинги не были массовыми. «Сейчас будут многие говорить, что на незаконные акции вышло много людей. Нет, вышло мало людей, много людей голосуют за Путина. И много людей голосовало за поправки в Конституцию», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В МВД количество участников акции в Москве оценивали в 4 тыс. человек. Reuters и Associated Press сообщали о 15 и 40 тыс. протестующих соответствующих.