Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемпионат России по футболу возобновился победой «Ротора» над «Тамбовом» Спорт, 21:02 Тереза Мэй привилась от COVID-19 Общество, 21:00 Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника Общество, 20:38 В подмосковной колонии опровергли данные о доставке Навального Общество, 20:20 В Ингушетии экс-главу МВД задержали из-за протестов о границе с Чечней Общество, 20:13 События недели: паника из-за госдолга США, письмо Баффета и проблемы ГМК Инвестиции, 20:10 МИД увидел «виток шпиономании» в обвинении шведа в работе на Россию Политика, 19:54 СМИ узнали об убытках и проблемах Telegram Бизнес, 19:47 Первый в мире биткоин-ETF за 9 дней получил от инвесторов $624 млн Крипто, 19:17 Варданян описал два сценария развития Армении после протестов Политика, 19:13 Пригожин заявил о «ковбойских временах» из-за розыска ФБР Политика, 19:12 «Спящая норма» налоговой, кто оплатит полигоны. Главное за день Общество, 19:08 Звуки Марса и комфортная жизнь в Краснодаре: дайджест РБК Трендов Социальная экономика, 19:00  Умер лечившийся в ковидном госпитале детский хирург Геннадий Чепурной Общество, 18:55
Дело Навального ,  
0 

В Кремле оценили число участников протестов словами «мало людей»

По мнению Пескова, если сравнить число людей, которые голосовали за президента и поправки в Конституцию, и число тех, кто вышел на митинги, то можно увидеть, «насколько мало людей» участвовали в акциях 23 января
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Несанкционированные акции протеста в поддержку оппозиционера Навального не были массовыми, считает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 1».

«Сейчас будут многие говорить, что на незаконные акции вышло много людей. Нет, вышло мало людей, много людей голосуют за Путина. И много людей голосовало за поправки в Конституцию», — сказал он.

По мнению пресс-секретаря президента, если сопоставить цифры и сравнить число людей, голосовавших за президента и поправки в Конституцию, и тех, кто вышел на митинги, можно увидеть, «насколько это мало людей». «Хотя это тоже граждане России», — добавил Песков.

Он отметил, что уважительно относится ко всем точкам зрения, однако «категорически против участия в незаконных акциях». «Потому что иной оценки там быть не может — это нарушение закона», — заявил представитель Кремля.

Акция в Москве в поддержку Алексея Навального. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Митинги в поддержку Навального прошли в крупных городах России 23 января. Они сопровождались столкновениями с силовиками и задержаниями. По данным «ОВД-Инфо», в ходе акций протеста по всей стране был задержан 3521 человек. В Москве полиция задержала 1398 участников акций, в Санкт-Петербурге — 526. МВД пока не представило официальных данных о задержаниях.

Video

После акции в Москве Следственный комитет (СК) возбудил уголовные дела по ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), ст. 167 УК (умышленные уничтожение или повреждение имущества) и ст. 213 УК (хулиганство) из-за избиения сотрудника Росгвардии на Страстном бульваре, омоновца на Пушкинской и распыления газа в лицо водителю на Цветном бульваре.

СК по Санкт-Петербургу завел уголовное дело в отношении мужчины, который ударил кулаком в лицо сотрудника ГИБДД, а затем, сбегая с места случившегося, ударил еще одного полицейского, который пытался его задержать.

Возвращение, задержание и арест Алексея Навального. Главное
Политика
Алексей Навальный