Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новую Honda CR-V впервые сфотографировали во время испытаний Авто, 13:07 На Земле прошла магнитная буря Общество, 13:03 Глава «Победы» заявил о планах увеличить пассажиропоток в 1,5 раза Бизнес, 13:00 Осужденного экс-главу района Подмосковья Шестуна этапировали из СИЗО Общество, 12:59 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 12:59 В Кремле не согласились с оценкой России как «горячей точки» по ценам Общество, 12:54 FD7 запустит фонд на $250 млн для поддержки проектов Cardano и Polkadot Крипто, 12:53 СМИ узнали о поисках укравшего данные 22 военных США «российского хакера» Политика, 12:51 Вышел тизер интервью Опры Уинфри с Меган Маркл и принцем Гарри Стиль, 12:48 Кремль заявил, что Путин и Байден не обсуждали статус Крыма Политика, 12:46 Пашинян заявил, что его дезинформировали по поводу «Искандеров» Политика, 12:39 Чем опасен передел рынка заказной разработки ПО в России Pro, 12:39 Kia начала продажи в России четырех обновленных моделей Авто, 12:35 В Красноярске назвали возможную причину отравления 70 школьников Общество, 12:31
Дело Навального ,  
0 

МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве

По данным МВД, в акциях в поддержку Навального в Москве участвовали около 4 тыс. человек. AP и Reuters оценили численность протестующих в столице от 15 тыс. до 40 тыс. человек. В Кремле заявили, что демонстрантов было мало
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

В несогласованных с властями акциях в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которые прошли в Москве 23 января, участвовали около 4 тыс. человек. Об этом говорится в сообщении столичного управления МВД.

Группа наблюдателей «Белый счетчик» в этот раз не подсчитывала число участников митинга. Ее организаторы отметили, что численность протестующих оценил сотрудничающий с ними социолог Алексей Захаров. По его подсчетам, в акции в Москве участвовали от 18 тыс. до 35 тыс. человек. AP сообщало, что на Пушкинской площади 23 января собрались 15 тыс. человек. По оценкам Reuters, в Москве на улицы вышли 40 тыс. человек.

Численность митингов в поддержку Навального также оценили в Кремле. «Сейчас будут многие говорить, что на незаконные акции вышло много людей. Нет, вышло мало людей, много людей голосуют за Путина. И много людей голосовало за поправки в Конституцию», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

МВД еще не опубликовало данных о том, сколько человек были задержаны на акциях протеста 23 января. Пока информацию об этом предоставили только правозащитники. Так, по данным «ОВД-Инфо», всего в России задержали 3629 человек, из которых 1437 в Москве, 545 — в Петербурге.

Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное
Политика
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

23 января в десятках российских городов прошли несанкционированные митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального. 17 января он прилетел в Москву из Германии и на следующий день был арестован на 30 суток по делу «Ив Роше». Во время митингов в разных городах произошло несколько столкновений протестующих с сотрудниками правоохранительных органов.

После акций протеста в Москве Следственный комитет возбудил четыре уголовных дела. По версии следствия, демонстранты нанесли телесные повреждения двум сотрудникам Росгвардии и одному полицейскому, еще одного сотрудника полиции сбили на машине после требования остановиться. В Петербурге МВД начало проверку в отношении омоновца, который во время митинга ударил женщину в живот, после чего она попала в больницу.

В МВД также сообщили о том, что в Москве ряд граждан, «имея умысел на приведение в негодность путей сообщения на территории города Москвы, организовали перекрытие дорог и тротуаров для пешеходов и транспортных средств», которое привело к остановке дорожного движения. В связи с этим в ведомстве завели уголовное дело по ч. 1 ст. 267 УК (приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения). Наказание по ней составляет штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или обязательные работы на срок до 240 часов, или принудительные работы на срок до одного года, или лишение свободы на тот же срок.