Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о задержании сахалинского депутата по делу «крабового короля» Общество, 22:27 Определился состав сборной России в скиатлоне на ЧМ по лыжам Спорт, 21:55 На «Активном гражданине» подвели итоги голосования о памятнике на Лубянке Общество, 21:44 Как прошел первый день «палаточных» протестов в Ереване Политика, 21:31 СМИ сообщили предполагаемую дату выхода Fix Price на биржу Инвестиции, 21:27 Чемпионат России по футболу возобновился победой «Ротора» над «Тамбовом» Спорт, 21:02 Тереза Мэй привилась от COVID-19 Общество, 21:00 Собянин решил оставить Лубянскую площадь без памятника Общество, 20:38 В подмосковной колонии опровергли данные о доставке Навального Общество, 20:20 В Ингушетии экс-главу МВД задержали из-за протестов о границе с Чечней Общество, 20:13 События недели: паника из-за госдолга США, письмо Баффета и проблемы ГМК Инвестиции, 20:10 МИД увидел «виток шпиономании» в обвинении шведа в работе на Россию Политика, 19:54 СМИ узнали об убытках и проблемах Telegram Бизнес, 19:47 Первый в мире биткоин-ETF за 9 дней получил от инвесторов $624 млн Крипто, 19:17
Дело Навального ,  
0 

Правозащитники сообщили о рекордном количестве задержанных в Москве

На митингах в поддержку Навального, которые прошли в Москве 23 января, силовики задержали больше людей, чем на акции, состоявшейся в столице 27 июля 2019 года, сообщили правозащитники. МВД пока не предоставило официальных данных
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Во время несанкционированных акций протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального 23 января в Москве задержали больше людей, чем во время митинга 27 июля 2019 года «за честные выборы». Об этом сообщается в Telegram-канале проекта «ОВД-Инфо».

«Вчера в Москве задержали как минимум 1396 человек. Это больше, чем 27 июля 2019 года — тогда на акции за честные выборы произошло 1373 задержания, по итогам которых появилось «московское дело», — говорится в сообщении.

Правозащитники также назвали число задержанных на акциях в поддержку Навального в других российских городах. В частности, в Петербурге задержали 526 человек, в Новосибирске, Казани, Воронеже и Нижнем Новгороде — 90 человек или более.

МВД официально эту информацию не комментировало. РБК направил запрос в это ведомство.

Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное
Политика
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Акции в поддержку Навального прошли в России 23 января, через неделю после того, как он вернулся из Германии. Там оппозиционер лечился и проходил реабилитацию. Как сообщило правительство Германии, эксперты нашли в организме Навального следы боевого яда «Новичок». Их выводы подтвердила Организация по запрещению химического оружия. Однако российские врачи исключили версию с отравлением и в качестве основного диагноза назвали нарушение обмена веществ. Москва также неоднократно опровергала причастность к возможному отравлению Навального.

В ходе массовых акций протеста произошли столкновения демонстрантов и силовиков. Полицейских и машины силовых структур забрасывали снежками, были зажжены файеры, а возле омоновцев распылили газ. Полиция в свою очередь применяла дубинки и проводила задержания. После протестов Следственный комитет (СК) завел несколько уголовных дел о применении насилия в отношении представителя власти, об умышленном уничтожении или повреждении имущества, а также о хулиганстве.

Столкновения протестующих и ОМОН на протестах в Москве. Полное видео
Политика

Правозащитники сравнили число задержанных на акции в поддержку Навального с числом тех, кого задержали в Москве 27 июля 2019 года. Тогда в столице прошла несанкционированная акция протеста в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. После нее СК возбудил дело о массовых беспорядках, фигурантам которого предъявили обвинения в том числе по статье о применении насилия в отношении представителя власти. На несколько десятков участников несанкционированных акций в Москве были возбуждены уголовные дела о массовых беспорядках и применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов. Часть из них закрыли, однако некоторые фигуранты получили реальные и условные тюремные сроки.

По данным столичного главка МВД, на акции 27 июля 2019 года были задержаны 1074 человека. «ОВД-Инфо» называет цифру 1373.