Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цена на нефть Brent опустилась ниже $57 впервые с 14 февраля Экономика, 05:01 Россиянин Харитонов победил бразильца Родригеса на турнире WTKF Спорт, 04:20 Сирия отразила израильские ракетные удары по Дамаску Общество, 03:59 В США признали преувеличением заявление о ставке России на победу Трампа Политика, 03:30 В Анталье сообщили о возможном расчете в рублях на турецких курортах Общество, 02:59 Австрия разрешила проезд поездов из Италии после проверки на коронавирус Общество, 02:38 Армия Израиля нанесла ракетные удары по Дамаску Политика, 01:57 Bloomberg объяснил аномальную теплую зиму в России Общество, 01:44 В Совфеде посоветовали не доверять Трампу Политика, 01:09 Евроскептики из AfD впервые лишились мест в региональном парламенте ФРГ Политика, 01:07 Поместье Джорджа Клуни в Англии затопило после урагана Общество, 00:16 «Лёд 2» собрал в прокате более 1 млрд руб. Общество, 23 фев, 23:57 Австрия блокировала въезд на свою территорию поезда с больными из Италии Общество, 23 фев, 23:40 В Госдуме оценили слова Трампа о «примирении» России и Украины Политика, 23 фев, 23:35
Общество ,  
0 

Васильева выступила за запрет смартфонов для учителей в школах

По словам Ольги Васильевой, мобильники во время учебного процесса не нужны, так как они отвлекают не только школьников, но и учителей

Использование мобильных телефонов во время уроков ограничивают во всем мире, а в России ситуация усугубляется тем, что средний российский подросток «сидит в телефоне» вчетверо дольше, чем его американский сверстник. Об этом рассказала в интервью РБК министр просвещения Ольга Васильева.

Интервью Ольги Васильевой. Полная версия
Общество

«Когда мы говорим о телефонах, мое мнение очень простое — во время учебного процесса использовать его не стоит. Это, во-первых, не нужно потому, что отвлекает. А во-вторых, это не нужно потому, что это вредит вашему здоровью», — сказала министр.

Говоря о том, что делать школьнику, которого учитель требует отдать телефон во время контрольной, Васильева ответила просто: «Отдать для начала, потому что во время контрольной работы никто пользоваться подсказками не может».

По словам Васильевой, ее удивляет то, что введение отдельными школами ограничений на использование смартфонов во время учебы вообще вызывает столько шума, ведь проблема эта «абсолютно надуманная», а то, что телефоны не должны использоваться в учебном процессе, «очевидно». Более того, по словам Васильевой, запретить их использование стоило бы не только ученикам, но и педагогам.

Ответы Ольги Васильевой на вопросы читателей РБК. Главное
Политика

«Многие родители мне предлагают — и я с ними абсолютно солидарна — ограничить учителей в пользовании телефоном во время учебного процесса. Я считаю, что нечего. Я считаю, что это проблема. Если это молодые учителя, то это народ, подсаженный на это дело, конечно, они от этого очень сильно страдают, потому что приходят СМС-сообщения. Приходит куча всего», — пояснила Васильева.

Министр отметила, что уставы школ позволяют им самостоятельно принимать решения о запрете мобильников и к настоящему моменту такие решения приняты уже почти в 19 тыс. российских школ, что составляет чуть менее половины от их общего числа. А проведенный в таких школах опрос Роспотребнадзора показал, что принятая мера привела к следующим результатам:

  • повысилась внимательность — 72%;
  • повысилась умственная работоспособность школьника — 70%;
  • снизилась тревожность детей, обусловленная ожиданием звонка или СМС — 79%;
  • повысилась вербальная коммуникация между детьми и педагогами — 50%;
  • увеличился уровень двигательной активности — 58%.

«Ради этого стоит жить и работать», — подчеркнула Васильева.

Министр отметила, что идею ограничения использования мобильников считают правильной большинство не только учителей и родителей, но даже и самих школьников. По ее словам, Минпросвещения намерено еще раз проанализировать полученные данные, после чего будет думать о дальнейших шагах.

В августе Минпросвещения сообщило о намерении разослать в регионы методические рекомендации об ограничении использования мобильных устройств связи в образовательных организациях. В ведомстве уточнили, что такие предложения были подготовлены на основе анализа международного опыта, а также по результатам опроса, который показал, что новые меры поддержали 90% учителей, 89% родителей и 61% учащихся.

Ранее с аналогичной инициативой также выступала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, указавшая на отсутствие «условий для хранения» гаджетов: «Вообще надо запретить [ношение телефонов] в школу, наверное <...>. Если кто-то с дорогим телефоном будет ходить, оставлять, а потом этот телефон исчезнет, директора школ тоже не будут брать на себя такую ответственность».

В середине декабря Васильева говорила, что четверть российских школ уже ограничила использование телефонов во время уроков, при этом в некоторых регионах запрет ввели абсолютно все школы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"