Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17 3 золота за день, в Чечне непривитых не пустят в мечеть. Главное за день Общество, 19:02 Дорогу покажешь? Тест-драйв нового Chevrolet Tahoe Авто, 19:00 Что такое скоринг и можно ли обмануть банк при выдаче кредита Индустрия 4.0, 19:00 Подмосковье обогнало Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 18:58 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 18:53 Пять стран — партнеров Евросоюза продлили санкции из-за Крыма Политика, 18:52 Власти Чечни первыми в России заявили о вакцинации 60% взрослых Общество, 18:51 Крах акций TAL Education: что будет дальше с бумагами EdTech-платформы Инвестиции, 18:48 Россия внесла в ООН свой проект конвенции по борьбе с киберпреступностью Политика, 18:47 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 18:45 МВФ резко повысил прогноз роста экономики России Экономика, 18:40 Facebook объявил о начале создания «метавселенной» Технологии и медиа, 18:39 Зеленский сменил главнокомандующего вооруженных сил Украины Политика, 18:37
Общество ,  
0 

Адвокат заявил о следах пыток на теле Тесака

Отец и адвокат погибшего увидели на теле Марцинкевича синяки и различные травмы. До этого защита националиста уже заявляла, что травмы на его теле носят насильственный характер
Максим Марцинкевич
Максим Марцинкевич (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

На теле осужденного националиста Максима Марцинкевича, известного под прозвищем Тесак, найденного мертвым в камере челябинского СИЗО 16 сентября, были обнаружены следы пыток. Об этом РБК сообщил адвокат Алексей Михальчик.

По его словам, сегодня в Челябинске отец Марцинкевича и местный адвокат добились прохода к телу умершего для прощания с ним. «Отсутствуют несколько ногтей, на голени какие-то непонятные повреждения, синяки по всему телу. В принципе, руководство морга сказало, что оно не препятствует вывозу тела, похоронный агент готовит документы к транспортировке с помощью авиатранспорта», — сказал Михальчик.

Он добавил, что тело Тесака должно поступить в Троекуровский морг Москвы. Он не исключил, что прощание с Марцинкевичем может быть отложено, так как придется долго хранить его тело, чтобы иметь возможность сделать экспертизу.

Адвокат заявил о сломанной камере в СИЗО в день смерти Тесака
Общество
Максим Марцинкевич

В пресс-службе ГУ ФСИН по Челябинской области РБК посоветовали обратиться за комментарием в Следственный комитет (СК). РБК направил запрос в пресс-службу СК.

Тело Марцинкевича было найдено в одиночной камере СИЗ-3 Челябинска 16 сентября. Осужденного на десять лет за нападения на людей националиста готовили к этапированию в Москву по новому уголовному делу. Во ФСИН сообщили, что Тесак совершил самоубийство.

В камере была найдена предсмертная записка. Адвокат Тесака Иван Северович усомнился, что записка была написана его подзащитным добровольно.

Адвокат усомнился в причинах смерти Тесака после экспертизы по фото
Общество
Максим Марцинкевич

Родственники погибшего считают, что он был убит. Отец Марцинкевича обратился в СК с просьбой возбудить уголовное дело по этому поводу. В Следственном комитете не увидели криминала в смерти националиста, а позже ведомство сообщило, что Тесак перед смертью сознался в нескольких ранее неизвестных убийствах.

После появления в Сети фотографий тела Марцинкевича его адвокат заявил, что он не мог сам нанести себе такие травмы. Михальчик также сообщил, что в день смерти Тесака видеонаблюдение в его камере не работало.