Лента новостей
Вне конкуренции: кто живет в центре Москвы и сколько там стоят квартиры 14:14, Недвижимость Тест: как угадать будущую модель автомобиля по странным картинкам 14:12, Авто Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 14:07, РБК и «Билайн» Бизнес В Швеции завершился политический кризис после избрания нового премьера 13:56, Политика «Перспективы неизвестны»: спрос на майнинг-чипы от TMSC упал в 2018 году 13:55, Крипто Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:37, РБК и Volvo Cars Дептранс Москвы ответил на предложение о бесплатной парковке у работы 13:35, Общество HSBC предсказал превращение «Яндекс.Такси» в оператора беспилотников 13:34, Технологии и медиа Робот с большой дороги: зачем «Яндексу» беспилотники 13:32, PRO Сильнейший теннисист России вылетел с Australian Open 13:28, Спорт Это просто: как написать свою первую картину 13:27, РБК и «Билайн» Минстрой обязал ставить в дома легко выбиваемые взрывом стеклопакеты 13:27, Общество Замглавы Хакасии отвергла получение премии в 1 млн руб. 13:26, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 13:12, РБК и «Ингосстрах» В Киеве объяснили допуск Собчак на Украину 13:09, Политика Group-IB сообщила о масштабной кибератаке на российских банкиров 13:01, Финансы Как прошла январская выставка Pitti Uomo 12:59, Стиль В Грузии объявили эпидемию кори 12:58, Общество Почему гаджеты для подростков не опаснее картофеля 12:53, Стиль Где торговать криптовалютой: ICORating назвали лучшие биржи 12:51, Крипто Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес Hyundai согласилась делать машины с российскими двигателями 12:50, Бизнес MasterCard уточнила запрет автосписаний по окончании пробной подписки 12:45, Финансы Отчетность Netflix превзошла ожидания рынка: почему акции падают 12:43, Quote Адвокат Насти Рыбки обратится к Бастрыкину после ее задержания 12:43, Общество Путин согласился расширить компетенцию Минвостокразвития на Арктику 12:35, Политика
В.Путин: Невостребованные вузы должны уйти со сцены
Общество, 24 авг 2011, 17:22
0
В.Путин: Невостребованные вузы должны уйти со сцены
Вузы, нарушающие право абитуриентов на получение профессиональных знаний, должны уходить из системы образования, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с членами Российского союза ректоров.

"Подобные вузы должны постепенно сходить со сцены, и здесь важна принципиальная позиция не только Минобрнауки, но прежде всего самого профессионального сообщества", - сказал он.

В.Путин отметил, что ряд вузов, стремясь увеличить число студентов и за счет этого получить финансирование, принимают на бюджетные места абитуриентов с крайне низким баллом ЕГЭ.

"Так, в семи российских вузах средний проходной балл ЕГЭ был ниже 50. По советской системе это - слабенькая тройка. Разве это отбор? Нет, это не отбор", - сказал премьер.

По его словам, в десятках вузов был зафиксирован недобор на бюджетные места. В.Путин подчеркнул, что такая ситуация - "это звонок ректору, повод серьезно задуматься о том, насколько востребовано такое учебное заведение".

Также В.Путин подчеркнул, что в некоторых вузах приходится сталкиваться с "откровенным демпингом". "Они устанавливают плату за обучение на коммерческих местах ниже государственных нормативов. То есть пытаются заработать и сохранить свои учебные заведения, сознательно предлагая будущим студентам некачественное образование. За такие деньги невозможно набрать качественный профессорский состав, обеспечить обучение и закупку оборудования", - уверен председатель правительства РФ.

Премьер добавил, что такие вузы дискредитируют высшую школу в целом, нарушают право молодых людей на получение качественных профессиональных знаний и снижают их стартовые позиции на рынке труда.

Говоря о зарплате профессорско-преподавательского состава вузов, В.Путин отметил, что в течение ближайшего года она должна достигнуть среднего размера оплаты труда по экономике в каждом регионе РФ, а затем превысить его.

"Недавно было принято решение по увеличению зарплат школьных учителей. Если мы сделали такой шаг в отношении общеобразовательных школ, то логично ставить подобные цели и применительно к системе высшего образования. Прошу Минобрнауки (Министерство образования и науки РФ) совместно с союзом ректоров представить конкретные предложения по решению этой проблемы", - дал задание премьер-министр России.

В.Путин сообщил, что в настоящее время средняя зарплата в системе высшего образования РФ составляет 21,7 тыс. руб., при этом только в 26 субъектах Федерации средняя зарплата по учреждениям высшего образования равна или выше средней по экономике региона.

Кроме того, премьер-министр РФ отметил, что зарплата руководящего состава российских вузов превышает средний оклад профессорско-преподавательского состава в 8-9 раз, а с учетом премий разница может достигать 15 и более раз.

"Прошу понять правильно - никто не выступает против того, чтобы руководители вузов получали высокую, достойную зарплату. Но принципы ее назначения должны быть справедливыми и обоснованными. И это не значит, что возможно решить проблему с зарплатой преподавателей сокращением зарплат руководящего состава. Есть множество непрофильных расходов. Я хорошо это знаю - в правительстве и ведомствах происходит то же самое. Нужно все проанализировать и наладить строгий контроль", - заключил В.Путин.