Лента новостей
Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика
В.Путин: Невостребованные вузы должны уйти со сцены
Общество, 24 авг 2011, 17:22
0
В.Путин: Невостребованные вузы должны уйти со сцены
Вузы, нарушающие право абитуриентов на получение профессиональных знаний, должны уходить из системы образования, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с членами Российского союза ректоров.

"Подобные вузы должны постепенно сходить со сцены, и здесь важна принципиальная позиция не только Минобрнауки, но прежде всего самого профессионального сообщества", - сказал он.

В.Путин отметил, что ряд вузов, стремясь увеличить число студентов и за счет этого получить финансирование, принимают на бюджетные места абитуриентов с крайне низким баллом ЕГЭ.

"Так, в семи российских вузах средний проходной балл ЕГЭ был ниже 50. По советской системе это - слабенькая тройка. Разве это отбор? Нет, это не отбор", - сказал премьер.

По его словам, в десятках вузов был зафиксирован недобор на бюджетные места. В.Путин подчеркнул, что такая ситуация - "это звонок ректору, повод серьезно задуматься о том, насколько востребовано такое учебное заведение".

Также В.Путин подчеркнул, что в некоторых вузах приходится сталкиваться с "откровенным демпингом". "Они устанавливают плату за обучение на коммерческих местах ниже государственных нормативов. То есть пытаются заработать и сохранить свои учебные заведения, сознательно предлагая будущим студентам некачественное образование. За такие деньги невозможно набрать качественный профессорский состав, обеспечить обучение и закупку оборудования", - уверен председатель правительства РФ.

Премьер добавил, что такие вузы дискредитируют высшую школу в целом, нарушают право молодых людей на получение качественных профессиональных знаний и снижают их стартовые позиции на рынке труда.

Говоря о зарплате профессорско-преподавательского состава вузов, В.Путин отметил, что в течение ближайшего года она должна достигнуть среднего размера оплаты труда по экономике в каждом регионе РФ, а затем превысить его.

"Недавно было принято решение по увеличению зарплат школьных учителей. Если мы сделали такой шаг в отношении общеобразовательных школ, то логично ставить подобные цели и применительно к системе высшего образования. Прошу Минобрнауки (Министерство образования и науки РФ) совместно с союзом ректоров представить конкретные предложения по решению этой проблемы", - дал задание премьер-министр России.

В.Путин сообщил, что в настоящее время средняя зарплата в системе высшего образования РФ составляет 21,7 тыс. руб., при этом только в 26 субъектах Федерации средняя зарплата по учреждениям высшего образования равна или выше средней по экономике региона.

Кроме того, премьер-министр РФ отметил, что зарплата руководящего состава российских вузов превышает средний оклад профессорско-преподавательского состава в 8-9 раз, а с учетом премий разница может достигать 15 и более раз.

"Прошу понять правильно - никто не выступает против того, чтобы руководители вузов получали высокую, достойную зарплату. Но принципы ее назначения должны быть справедливыми и обоснованными. И это не значит, что возможно решить проблему с зарплатой преподавателей сокращением зарплат руководящего состава. Есть множество непрофильных расходов. Я хорошо это знаю - в правительстве и ведомствах происходит то же самое. Нужно все проанализировать и наладить строгий контроль", - заключил В.Путин.