Лента новостей
Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество
В.Путин: Невостребованные вузы должны уйти со сцены
Общество, 24 авг 2011, 17:22
0
В.Путин: Невостребованные вузы должны уйти со сцены
Вузы, нарушающие право абитуриентов на получение профессиональных знаний, должны уходить из системы образования, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с членами Российского союза ректоров.

"Подобные вузы должны постепенно сходить со сцены, и здесь важна принципиальная позиция не только Минобрнауки, но прежде всего самого профессионального сообщества", - сказал он.

В.Путин отметил, что ряд вузов, стремясь увеличить число студентов и за счет этого получить финансирование, принимают на бюджетные места абитуриентов с крайне низким баллом ЕГЭ.

"Так, в семи российских вузах средний проходной балл ЕГЭ был ниже 50. По советской системе это - слабенькая тройка. Разве это отбор? Нет, это не отбор", - сказал премьер.

По его словам, в десятках вузов был зафиксирован недобор на бюджетные места. В.Путин подчеркнул, что такая ситуация - "это звонок ректору, повод серьезно задуматься о том, насколько востребовано такое учебное заведение".

Также В.Путин подчеркнул, что в некоторых вузах приходится сталкиваться с "откровенным демпингом". "Они устанавливают плату за обучение на коммерческих местах ниже государственных нормативов. То есть пытаются заработать и сохранить свои учебные заведения, сознательно предлагая будущим студентам некачественное образование. За такие деньги невозможно набрать качественный профессорский состав, обеспечить обучение и закупку оборудования", - уверен председатель правительства РФ.

Премьер добавил, что такие вузы дискредитируют высшую школу в целом, нарушают право молодых людей на получение качественных профессиональных знаний и снижают их стартовые позиции на рынке труда.

Говоря о зарплате профессорско-преподавательского состава вузов, В.Путин отметил, что в течение ближайшего года она должна достигнуть среднего размера оплаты труда по экономике в каждом регионе РФ, а затем превысить его.

"Недавно было принято решение по увеличению зарплат школьных учителей. Если мы сделали такой шаг в отношении общеобразовательных школ, то логично ставить подобные цели и применительно к системе высшего образования. Прошу Минобрнауки (Министерство образования и науки РФ) совместно с союзом ректоров представить конкретные предложения по решению этой проблемы", - дал задание премьер-министр России.

В.Путин сообщил, что в настоящее время средняя зарплата в системе высшего образования РФ составляет 21,7 тыс. руб., при этом только в 26 субъектах Федерации средняя зарплата по учреждениям высшего образования равна или выше средней по экономике региона.

Кроме того, премьер-министр РФ отметил, что зарплата руководящего состава российских вузов превышает средний оклад профессорско-преподавательского состава в 8-9 раз, а с учетом премий разница может достигать 15 и более раз.

"Прошу понять правильно - никто не выступает против того, чтобы руководители вузов получали высокую, достойную зарплату. Но принципы ее назначения должны быть справедливыми и обоснованными. И это не значит, что возможно решить проблему с зарплатой преподавателей сокращением зарплат руководящего состава. Есть множество непрофильных расходов. Я хорошо это знаю - в правительстве и ведомствах происходит то же самое. Нужно все проанализировать и наладить строгий контроль", - заключил В.Путин.