Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ростовских ЗАГСах отменили запрет на смех во время бракосочетаний Общество, 21:52
Торговцы российской нефтью назвали эскалацию «приемлемым риском» Бизнес, 21:26
Госдеп опроверг информацию о подготовке к эвакуации дипломатов на Украине Политика, 21:20
Сердар Азмун подписал контракт с «Байером» со следующего сезона Спорт, 21:18
Российскому гроссмейстеру присудили поражение после отказа надеть маску Спорт, 21:14
МИД заявил об ожидании провокаций со стороны США и Украины Политика, 21:10
Bild сообщила о планах Германии по эвакуации семей дипломатов c Украины Политика, 20:55
Биатлонистка Казакевич извинилась за три штрафных круга в эстафете на КМ Спорт, 20:41
«Манчестер Юнайтед» вырвал победу в концовке игры с «Вест Хэмом» Спорт, 20:21
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 20:20
Матч Английской премьер-лиги прервали почти на 20 минут из-за дрона Спорт, 20:08
МИД опроверг «просьбу» Си Цзиньпина к Путину «не вторгаться» на Украину Политика, 20:03
МИД Украины вызвал посла Германии из-за слов командующего ВМС о Крыме Политика, 19:55
Кадыров призвал «уничтожить» семью экс-судьи в случае сопротивления Политика, 19:52
Общество ,  
0 

Пожары и палы травы стали причиной смога в Новосибирске

Палы травы, а также теплая и ветреная погода могли стать причиной многочисленных пожаров и смога, окутавшего Новосибирск в последние несколько дней
Фото: МЧС России
Фото: МЧС России

Многочисленные пожары и палы травы могли стать причиной смога, окутавшего Новосибирск. Об этом РБК рассказал руководитель противопожарного отдела «Гринпис России» Григорий Кукса.

«Вчера смог был, сегодня, я думаю, точно есть, причем вызвано это не столько лесными, сколько разными ландшафтными пожарами, то есть это многочисленные поджоги травы, от которых загораются различные леса, леса на сельхозземлях, без определенного статуса. В Новосибирске в основном это палы травы», — пояснил РБК.

Эколог отметил, дело усугубляет жаркая погода в регионе, способствующая неконтролируемому распространению огня, в том числе и на населенные пункты. По его словам, смог сейчас заметен не только в Новосибирске, но и в Омске, Томске, Кемерово, Горно-Алтайске, Барнауле и Чите.

Власти Забайкалья сообщили о лесном пожаре площадью более 700 га
Общество
Фото:Правительство Забайкальского края


«Несколько дней это будет развиваться, надеемся, что уже послезавтра пойдут дожди, которые эту ситуацию немного подправят», — отметил Кукса.

Он также сообщил, что, поскольку много пожаров происходит на территории лесов без определенного статуса, которые не попали в официальный лесной фонд, это может привести к существенным расхождениям сведений о площади лесных пожаров в разных источниках.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Новосибирской области РБК подтвердили, что город уже несколько дней окутан смогом.

«Общее задымление в городе сейчас есть, уже неделю примерно оно держится», — заявили в ведомстве. В то же время в МЧС отметили, что пожароопасная обстановка в регионе стабилизирована.

«Существуют очаговые возгорания, а также сохраняется сухая и теплая погода, способствующая пожарам, однако возгораний в населенных пунктах нет. Мы настоятельно просим граждан не нарушать режим самоизоляции и не разводить костры, потому что это повышает риск пожароопасной ситуации», — призвали там.

Из-за лесного пожара уровень радиации в Чернобыле превысил норму
Общество
Фото:Егор Фирсов / Facebook


На сайте регионального МЧС опубликовано сообщение, что в последнее время за нарушения требований пожарной безопасности возбуждено 788 административных дел и объявлено 523 предостережения. 

Как сообщил «РБК Новосибирск», из-за палов травы и связанных с ними пожаров в Новосибирской области уничтожено около ста строений, в том числе 70 в садовых обществах, фельдшерско-акушерский пункт и три жилых дома. Площадь уничтоженных огнем лесных насаждений составила 337 га.

Прокуратура Кемеровской области начала проверку после двух крупных пожаров, произошедших в населенных пунктах Постниково и Краснинское. По информации МЧС, 23 апреля на территории региона произошло четыре крупных возгорания в населенных пунктах, все из-за несанкционированного пала на сельскохозяйственных землях. К тушению привлекалась авиация, погибших нет.