Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заболевший коронавирусом в СИЗО «Лефортово» Фургал выздоровел Общество, 06:02 Владимир Путин согласился участвовать в климатическом саммите США Политика, 06:00 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 В Росгидромете назвали сроки потепления в Москве Общество, 05:21 Северный флот провел учения по спасению корабля в Баренцевом море. Видео Политика, 05:00 В парламенте Чехии потребовали компенсацию с России за взрыв в Врбетице Политика, 04:42 В России предложили ввести лимит на потребление электричества Общество, 04:29 Боррель напомнил о поддержке ЕС Украины Политика, 04:12 Шойгу заявил о создании новой дивизии на юге России Политика, 03:45 В Бразилии при посадке разбился самолет Общество, 03:17 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 02:49 Байден назвал справедливым обвинительный вердикт по делу Джорджа Флойда Политика, 02:47 Разработчик назвал число привитых вакциной «Спутник V» Общество, 02:43 К кладбищам Москвы запустили бесплатные автобусы Общество, 02:18
Общество ,  
0 

Жертва «скопинского маньяка» потребует возбудить против него дело

В интервью Ксении Собчак освободившийся после 17 лет тюрьмы Мохов сказал, что ему «надо опять заняться» одной из своих жертв, которых он держал в подвале и насиловал 3,5 года. СК уже начал проверку этих высказываний
Кадр из интервью
Кадр из интервью (Фото: Ксения Собчак / Youtube)

Одна из жертв Виктора Мохова, известного как «скопинский маньяк», Екатерина Мартынова намерена добиваться возбуждения против него нового уголовного дела после интервью журналистке Ксении Собчак. Об этом Мартынова заявила в эфире телеканала «Дождь».

«Сегодня со мной связалась прокуратура, я уже пишу заявление на открытие уголовного дела на Виктора Мохова», — сказала она, отметив, что, по ее мнению, вышедший недавно на свободу мужчина должен оставаться за решеткой.

Мартынова также отметила, что людям, подобным «скопинскому маньяку», нельзя предоставлять площадку для их высказываний, а слова Мохова должны стать основанием для повторного ареста.

Бастрыкин поручил проверить слова «скопинского маньяка» в интервью Собчак
Общество
Александр Бастрыкин

В разговоре с РБК Мартынова уточнила, что планирует подавать заявление в прокуратуру Рязанской области. Она добавила, что ранее с ней связались представители ведомства. РБК направил запросы в Генеральную прокуратуру и прокуратуру Рязанской области.

Мохов освободился из колонии в начале марта после 17-летнего заключения. В 2000 году он похитил в Скопине двух девушек — 14-летнюю Екатерину Мартынову и 17-летнюю Елену Самохину. Он 3,5 года держал их в подвале, избивал и насиловал. Одна из жертв трижды рожала от Мохова.

Video

После освобождения Мохов не сразу вернулся домой и не отметился в назначенный срок в органе ФСИН, а направился в Москву для участия в ток-шоу. 22 марта журналистка Ксения Собчак выпустила на своем YouTube-канале интервью со «скопинским маньяком». В нем Мохов заявил, что ему нужно опять «заняться» одной из своих жертв — Еленой Самохиной. «От меня родила и больше не рожает. Надо опять мне заняться ею», — сказал Мохов.

Собчак назвала правильной проверку «скопинского маньяка» после интервью
Общество

После выхода интервью зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина потребовала от Генпрокуратуры проверить высказывания Мохова. «Вероятно, за все время отбывания наказания мужчина так и не осознал свою вину и не раскаивается в содеянном. Кроме того, его высказывания можно оценить как прямую угрозу девушке», — утверждала Пушкина.

Глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев предложил ввести в России практику из США и запрещать осужденным по подобным статьям публично рассказывать о своих преступлениях и популяризировать свой образ.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил проверить слова Мохова из интервью, которые могут свидетельствовать о подготовке нового преступления. Собчак назвала такое решение правильным и подчеркнула, что ее команда специально оставила в интервью высказывания «скопинского маньяка».