Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из-за ситуации с коронавирусом 80% россиян перестали выходить на улицу Общество, 07:00 «Коммерсантъ» узнал о расследовании хищений при создании боевых роботов Общество, 06:55 Москвичам в период изоляции предложили посещать кладбища дистанционно Общество, 06:17 Юристы спрогнозировали всплеск маскировок под малый бизнес ради льгот Экономика, 06:00 Продюсер Харви Вайнштейн излечился от коронавируса Общество, 05:53 В Альфа-банке спрогнозировали рост числа отзывов лицензий Бизнес, 05:33 В Кремле раскрыли подробности разговора Путина с Трампом и Сальманом Политика, 05:22 Эксперты предупредили о мошеннических письмах о коронавирусе Финансы, 05:01 СМИ узнали о продаже пакета Сбербанка по цене ниже запланированной Бизнес, 04:29 Эрмитаж снял видеоролик о жизни музейных котов на самоизоляции Общество, 04:22 Небензя заявил о необходимости снятия санкций из-за пандемии коронавируса Общество, 04:00 Собянин заявил о подножии пика коронавируса в Москве Общество, 03:40 Вирусолог РАН перечислил вызываемые коронавирусом последствия Общество, 03:23 Переговоры ОПЕК+ перенесли на пятницу из-за позиции Мексики Экономика, 02:50
Пандемия коронавируса ,  
0 

СМИ узнали о планах создать единого поставщика масок для аптек

Им может стать группа компаний «Дельрус», занимающаяся поставками медицинского оборудования и расходных материалов. Вопрос о назначении единого оператора пока не решен
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

В России может быть создан единый поставщик медицинских масок, который будет их закупать и распределять в регионы России, сообщил «Фармацевтический вестник» со ссылкой на два источника на фармрынке.

Таким поставщиком может стать группа компаний «Дельрус», которая поставляет медицинское оборудование и расходные материалы, сообщает издание.

По данным источников, группа уже предложила сетям организовать поставки защитных немедицинских масок по прямым договорам.

В Минпромторге «Фармацевтическому вестнику» сказали, что назначение единого поставщика масок еще не утверждено. Источник на фармацевтическом рынке сообщил о том, что Минфин выступает против этой инициативы.

РБК направил запрос в Минпромторг и пресс-службу компании «Дельрус».

Компания была основана в 1991 году в Екатеринбурге, на сегодняшний день ее штаб-квартиры располагаются в Екатеринбурге и Москве. На сайте компании говорится, что она работает с 75 партнерами в России и СНГ. Совладельцами «Дельрус» в базе СПАРК значатся Юлай Магадеев, Аркадий Гузовский, Максим Гузовский и Роман Федотов.

Как в Москве борются с коронавирусом. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Накануне глава Минпромторга Денис Мантуров сообщал, что министерство прорабатывает механизм, который позволит промышленным производителям масок поставлять продукцию в регионы через единого интегратора. «Сейчас, чтобы максимально быстро стабилизировать ситуацию с обеспечением аптечного сегмента этой продукцией, нам необходим четкий алгоритм», — отмечал министр (цитата по ТАСС).

Китай передал России более 25 млн защитных масок
Общество

«Фармацевтический вестник» также сообщал, что ФГУП «Московский эндокринный завод» получит от государства 864 млн руб. на то, чтобы организовать производство масок. Об этом изданию сообщил источник на фармрынке и подтвердил собеседник, близкий к Минпромторгу.

С дефицитом медицинских масок аптеки столкнулись еще в середине февраля. Так, например, недостаток в розничной продаже был выявлен в Москве и Карачаево-Черкесской Республике, позже другие регионы столкнулись с такими же проблемами. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) также зафиксировала рост розничных цен на маски, в частности в Москве он достигал 900%.

В начале марта правительство ввело запрет на вывоз из России некоторых медицинских изделий, в том числе защитных масок.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 апреля
Общество

В середине марта спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что все производители медицинских масок перешли на работу без выходных. По ее словам, недостаток масок сформировался, оттого что их скупают перекупщики и реализуют позже в интернете.

Также глава правительства Михаил Мишустин обязал Минюст и ФСИН привлекать к изготовлению масок заключенных на ежедневной основе.

В воскресенье, 22 марта, Мантуров сообщил, что швейные предприятия наладили выпуск многоразовых масок и они уже начали поступать в аптеки.