Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из-за ситуации с коронавирусом 80% россиян перестали выходить на улицу Общество, 07:00 «Коммерсантъ» узнал о расследовании хищений при создании боевых роботов Общество, 06:55 Москвичам в период изоляции предложили посещать кладбища дистанционно Общество, 06:17 Юристы спрогнозировали всплеск маскировок под малый бизнес ради льгот Экономика, 06:00 Продюсер Харви Вайнштейн излечился от коронавируса Общество, 05:53 В Альфа-банке спрогнозировали рост числа отзывов лицензий Бизнес, 05:33 В Кремле раскрыли подробности разговора Путина с Трампом и Сальманом Политика, 05:22 Эксперты предупредили о мошеннических письмах о коронавирусе Финансы, 05:01 СМИ узнали о продаже пакета Сбербанка по цене ниже запланированной Бизнес, 04:29 Эрмитаж снял видеоролик о жизни музейных котов на самоизоляции Общество, 04:22 Небензя заявил о необходимости снятия санкций из-за пандемии коронавируса Общество, 04:00 Собянин заявил о подножии пика коронавируса в Москве Общество, 03:40 Вирусолог РАН перечислил вызываемые коронавирусом последствия Общество, 03:23 Переговоры ОПЕК+ перенесли на пятницу из-за позиции Мексики Экономика, 02:50
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти изменили методику постановки диагноза «коронавирус» в Москве

Диагноз COVID-19 будет официально ставиться после того, как наличие вируса подтвердит анализ, проведенный в Москве. До сих пор это происходило лишь после дополнительной проверки в Новосибирске
Фото: David Silverman / Getty Images

Заражение коронавирусной инфекцией COVID-19 в Москве будут диагностировать без отправки анализов для подтверждения в государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске. Об этом говорится в сообщении столичного оперативного штаба, поступившем в РБК.

В штабе пояснили, что по новым правилам диагноз COVID-19 будет официально ставиться после того, как наличие вируса покажет анализ пробы, проведенный в одной из федеральных или городских лабораторий, расположенных в Москве.

Режим повышенной готовности в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Фактически сейчас это так и происходит: все люди, имеющие хотя бы одну первую положительную пробу на коронавирус, уже получают необходимую медицинскую помощь. Повторное тестирование при необходимости будет также проводиться в Москве», — пояснили в штабе.

Власти Москвы назвали основания для анализа на коронавирус
Общество

Ранее департамент здравоохранения Москвы назвал основания для проведения анализов на наличие коронавируса. В ведомстве отметили, что этот анализ назначается исключительно врачом при наличии определенных показаний и в порядке приоритетности по группам риска.

17 марта частная медицинская компания «Инвитро» сообщила, что намерена начать проведение платных тестов на COVID-19 для всех желающих в течение месяца.

«Инвитро» начнет проводить анализы на коронавирус
Общество

19 марта РФПИ сообщил, что создает Альянс по борьбе с коронавирусом с участием суверенного фонда Российской Федерации, РСПП, «Яндекса» и Mail.ru Group. Он должен обеспечить оперативное тестирование россиян на коронавирус. «Одобренная инновационная российско-японская система тестирования на сегодняшний день является уникальным решением, одним из наиболее эффективных в области диагностики COVID-19», — говорилось в сообщении РФПИ. Новая система сокращает время тестирования в более чем четыре раза, с двух и более часов до 30 минут, уточнили в фонде.

20 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что мощностей федеральных лабораторий не хватает для проверки всех, кто нуждается в этом, а потому уже в ближайшую неделю в столице будет открыто «девять мощных городских лабораторий», которые будут проводить около 10 тыс. исследований на коронавирус в день.

«Мы получили разрешение и совместно со специалистами Роспотребнадзора протестировали наши крупнейшие городские лаборатории, дооснастили их современным оборудованием», — сообщил мэр. По его словам, в результате число исследований возрастет в 2,5 раза.

По данным Роспотребнадзора, по состоянию на 22 марта в России было проведено 165 772 лабораторных исследования на наличие нового коронавируса, выявлено 438 случаев заражения.

Как проверяют на коронавирус в разных странах. Что важно знать
Общество

В понедельник, 23 марта, стало известно, что за сутки в Москве был выявлен 71 случай заражения COVID-19, общее число таких случаев в столице выросло до 262.