Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянки назвали цветы самым желанным и бесполезным подарком на 8 марта Общество, 07:00 Посол посоветовал США «не учить жить» Россию Политика, 06:45 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 06:43 Эвакуированным жителям Новой Зеландии разрешили вернуться домой Общество, 06:36 Онищенко рассказал о существовании единственного штамма COVID-19 Общество, 06:13 Италия заблокировала поставки вакцины AstraZeneca в Австралию Общество, 05:42 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 05:32 Регулятор в Британии начал антимонопольное расследование против Apple Технологии и медиа, 05:29 AliExpress зафиксировал рост спроса на товары по уходу за собой в России Общество, 05:00 Роскомнадзор обяжет соцсети установить счетчики посещаемости Общество, 04:49 «Аэрофлот» предложил сделать регистрацию в аэропортах платной Бизнес, 04:44 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 04:41 Соперником «Барселоны» в финале Кубка Испании стал «Атлетик» Спорт, 04:12 Медики выявили побочный эффект у вакцины Moderna Общество, 03:58
Пандемия коронавируса ,  
0 

В ВОЗ оценили данные о росте смертности из-за «британского» штамма COVID

Эксперт ВОЗ предположила, что смертность от коронавируса может расти из-за перегруженной системы здравоохранения, а не только из-за появления новых штаммов
Мария ван Керкхове
Мария ван Керкхове (Фото: POOL New / Reuters)

Рост смертности от коронавируса может быть связан не только с появлением новых штаммов SARS-CoV-2, но и с перегрузкой системы здравоохранения. Об этом на брифинге заявила эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове, трансляция велась в Twitter ВОЗ.

Она сообщила, что организация получила от британских ученых данные о том, что новый вариант вируса может иметь более высокую летальность. Ван Керкхове отметила, что если повышается скорость передачи вируса, то растет и число зараженных. «Я знаю, это может показаться очевидным, но если у вас больше случаев, у вас растет число госпитализаций», — сказала она.

Джонсон допустил более высокую смертность от британского штамма COVID-19
Общество
Борис Джонсон

Это приводит к тому, что большему количеству людей требуется лечение в стационаре, отметила представитель ВОЗ. Как следствие, начинается перегрузка системы здравоохранения, что ведет к увеличению смертности.

Ван Керкхове призвала делать все возможное, чтобы остановить передачу вируса, вне зависимости от его вариантов.

О том, что «британский» штамм вируса может приводить к более высокой смертности, чем оригинальный вариант, заявил премьер Великобритании Борис Джонсон. Правительственный советник Патрик Валланс уточнил, что риск смерти пациента может вырасти на 30%.

Об опасности «британского» штамма еще в декабре предупредили ученые из Центра математического моделирования инфекционных заболеваний Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Специалисты пришли к выводу, что этот вариант на 56% заразнее, чем прежние мутации, что приведет к более высокому уровню госпитализаций и смертей в 2021 году.

Минздрав Великобритании сообщил об обнаружении нового штамма коронавируса в середине декабря. По данным властей, он активно распространялся с середины ноября, но мог появиться уже в сентябре. Впоследствии, по данным ВОЗ, его выявили более чем в 60 странах. В России первого зараженного новым штаммом обнаружили в конце прошлого года, симптомов у него не было.

Позднее о новых мутациях вируса сообщили также в Нигерии, ЮАР, Японии и США. В ВОЗ предупредили, что человечеству стоит ожидать появления все новых разновидностей вируса.