Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фильм Кончаловского получил главный приз премии «Белый слон» Общество, 00:58 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 00:21 В Петербурге группу туристов из Индии задержали в гостинице из-за COVID Общество, 00:16 Умер Эмиль Верник Общество, 00:12 «Реал» во второй раз за сезон обыграл «Барселону» в чемпионате Испании Спорт, 10 апр, 23:57 Джонсон отказался присутствовать на похоронах принца Филиппа Общество, 10 апр, 23:36 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 10 апр, 23:34 Меркель решила забрать полномочия у глав регионов для борьбы с COVID-19 Политика, 10 апр, 23:13 Суд арестовал бывшего министра труда Дагестана Общество, 10 апр, 23:04 NASA перенесло первый запуск вертолета на Марсе Технологии и медиа, 10 апр, 22:28 Принц Гарри примет участие в похоронах принца Филиппа Общество, 10 апр, 22:01 «Динамо» впервые с 2008 года стало чемпионом России по волейболу Спорт, 10 апр, 21:45 Эрдоган исключил взаимодействие с Украиной против других стран Политика, 10 апр, 21:41 Эрдоган выступил за выполнение минских соглашений по Донбассу Политика, 10 апр, 21:18
Пандемия коронавируса ,  
0 

В ВОЗ оценили данные о росте смертности из-за «британского» штамма COVID

Эксперт ВОЗ предположила, что смертность от коронавируса может расти из-за перегруженной системы здравоохранения, а не только из-за появления новых штаммов
Мария ван Керкхове
Мария ван Керкхове (Фото: POOL New / Reuters)

Рост смертности от коронавируса может быть связан не только с появлением новых штаммов SARS-CoV-2, но и с перегрузкой системы здравоохранения. Об этом на брифинге заявила эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове, трансляция велась в Twitter ВОЗ.

Она сообщила, что организация получила от британских ученых данные о том, что новый вариант вируса может иметь более высокую летальность. Ван Керкхове отметила, что если повышается скорость передачи вируса, то растет и число зараженных. «Я знаю, это может показаться очевидным, но если у вас больше случаев, у вас растет число госпитализаций», — сказала она.

Джонсон допустил более высокую смертность от британского штамма COVID-19
Общество
Борис Джонсон

Это приводит к тому, что большему количеству людей требуется лечение в стационаре, отметила представитель ВОЗ. Как следствие, начинается перегрузка системы здравоохранения, что ведет к увеличению смертности.

Ван Керкхове призвала делать все возможное, чтобы остановить передачу вируса, вне зависимости от его вариантов.

О том, что «британский» штамм вируса может приводить к более высокой смертности, чем оригинальный вариант, заявил премьер Великобритании Борис Джонсон. Правительственный советник Патрик Валланс уточнил, что риск смерти пациента может вырасти на 30%.

Об опасности «британского» штамма еще в декабре предупредили ученые из Центра математического моделирования инфекционных заболеваний Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Специалисты пришли к выводу, что этот вариант на 56% заразнее, чем прежние мутации, что приведет к более высокому уровню госпитализаций и смертей в 2021 году.

Минздрав Великобритании сообщил об обнаружении нового штамма коронавируса в середине декабря. По данным властей, он активно распространялся с середины ноября, но мог появиться уже в сентябре. Впоследствии, по данным ВОЗ, его выявили более чем в 60 странах. В России первого зараженного новым штаммом обнаружили в конце прошлого года, симптомов у него не было.

Позднее о новых мутациях вируса сообщили также в Нигерии, ЮАР, Японии и США. В ВОЗ предупредили, что человечеству стоит ожидать появления все новых разновидностей вируса.