Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Суд дал до семи лет колонии обвиняемым по делу петербургской «Сети»

Виктор Филинков и Юлий Бояршинов, которых ФСБ считает участниками террористического сообщества, получили семь лет и 5,5 года соответственно. Они неоднократно заявляли о пытках и давлении
Юлий Бояршинов и Виктор Филинков
Юлий Бояршинов и Виктор Филинков (Фото: объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга)

Второй Западный окружной военный суд приговорил левых активистов Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова к семи и пяти с половиной годам колонии общего режима по делу так называемой петербургской ячейки сообщества «Сеть» (запрещено в России). Такое решение приняла тройка судей под председательством Романа Муранова, сообщил РБК адвокат Филинкова Виталий Черкасов.

ФСБ и гособвинение считают, что 25-летний программист Филинков и 28-летний промышленный альпинист Бояршинов совершили преступление по ч.2 ст. 205.4 УК РФ (участие в террористическом сообществе), возглавив местные организации «Сети» — «Марсово поле» и «Иордан». Бояршинову дополнительно вменяется незаконный оборот взрывчатки (ст. 222.1 УК). Третьим активным участником петербургской «Сети» ФСБ считала Игоря Шишкина, который признал вину и уже получил в особом порядке 3,5 года колонии.

Дело Филинкова и Бояршинова слушалось в рамках выездного заседания в Петербурге более года, слушания надолго прерывались для проведения экспертиз, а также в связи с ограничениями, введенными из-за коронавируса.

Гособвинитель Александр Василенко просил назначить Филинкову и Бояршинову девять и шесть лет колонии соответственно. В ходе прений сторон он заявлял, что участие в «Сети» «предполагало создание межрегиональных боевых групп с целью захвата власти», писала «Медиазона». Прокурор заявлял, что члены группы покупали огнестрельное оружие и дымный порох, оттачивали навыки их использования, а также осваивали «практические приемы захвата зданий» с целью насильственного изменения конституционного строя. Основное доказательство вины Филинкова и Бояршинова — данные на следствии показания других участников «Сети», фигурантов «пензенского» дела, которые потом заявляли о пытках, — Армана Сагынбаева, Дмитрия Пчелинцева и Ильи Шакурского, а также Егора Зорина, с задержания которого началось дело «Сети». У Зорина силовики нашли наркотики, но освободили после явки с повинной об участии в террористическом сообществе.

Виктор Филинков не признает вину. Он и его защита заявляли, что активист подвергался избиениям и пыткам, в том числе электрошокером (следствие и прокуратура не стали проверять его жалобы). Бояршинов также сообщал об избиениях и давлении, однако впоследствии дал признательные показания, от которых не отказался в суде. По словам Бояршинова, он и его соратники решили овладеть навыками самообороны из-за угрозы переворота в России по украинскому сценарию, активное участие в котором могли принять ультраправые. Впоследствии с петербургскими анархистами, по словам Бояршинова, связались члены пензенской «Сети», которые тоже интересовались самообороной, они «показали документ, который они называли «Свод», и предложили наладить взаимодействие.

«Девять запрошенных лет — наверное, это признак какого-то уважения к тому, что я делал», — заявил Филинков в своем последнем слове. Говоря о признавших вину бывших соратниках, Бояршинове и Шишкине, Филинков отметил: «Они действовали прагматично. Они не верят, что возможен какой-то другой исход. Я их понимаю».

Пензенская «Сеть»

Дело «Сети» было возбуждено в октябре 2017 года, когда оперативники ФСБ начали задерживать в Пензе и Санкт-Петербурге сторонников анархистских движений. Следствие сочло, что они образуют «межрегиональное террористическое сообщество под условным наименованием «Сеть», целью которого является «насильственное изменение конституционного строя», «дестабилизация политической обстановки в стране», «раскачка народных масс» и вооруженный захват власти. По версии ФСБ, анархисты намеревались совершить атаки во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу, организовать нападения на органы власти, военкоматы и отделения «Единой России». Основателями «Сети» ФСБ считала пензенца Дмитрия Пчелинцева и «неустановленное лицо под псевдонимом Тимофей». Подготовку к мятежу они начали в 2014 году, утверждалось в материалах дела.

Пензенские активисты «Сети», большинство из которых также сообщили о пытках, уже получили длительные сроки заключения: от шести до 18 лет; самый большой срок получил Пчелинцев. До приговора в защиту фигурантов дела «Сети» высказывались многие общественные деятели и правозащитники, в том числе телеведущий Владимир Познер, издатель Ирина Прохорова, руководитель Левада-центра Лев Гудков, предприниматель Дмитрий Зимин, экономист Сергей Алексашенко, члены Совета по правам человека. Однако по-настоящему широкая общественная кампания в поддержку обвиняемых началась после того, как они были осуждены.

Вскоре после приговора, в феврале, Meduza рассказала о предполагаемом убийстве в 2018 году двух приятелей членов пензенской «Сети» — Екатерины Левченко и Артема Дорофеева. О вероятных обстоятельствах убийства рассказал скрывшийся на Украине знакомый обвиняемых по делу «Сети» Алексей Полтавец: по его словам, решение об устранении Левченко и Дорофеева принималось коллективно, а стоял за ним Дмитрий Пчелинцев, при этом непосредственными исполнителями были сам Полтавец и осужденный по делу «Сети» Максим Иванкин. Впоследствии бывшая девушка Полтавца рассказала «Медиазоне» и «7х7», что ранее Полтавец рассказывал ей другую версию тех же событий, согласно которой он самостоятельно убил и Дорофеева и Левченко.

Осужденные пензенские члены «Сети» давали в СК объяснения по делу об убийствах, но в итоге не являются подозреваемыми или обвиняемыми.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Карацев победил бывшую первую ракетку мира на турнире в Китае Спорт, 15:15
Помощник главы Крыма Крючков объяснил взрыв в Джанкое Общество, 15:03
Германия дала убежище 90 россиянам из-за мобилизации Политика, 14:55
Рогозин к назначению сенатором вспомнил про Тараса Бульбу Политика, 14:49
Турист из Мурманской области попытался угнать теплоход в Вологде Общество, 14:47
«Флакон», «Хлебозавод», «Суперметалл»: как делают креативные пространства РБК Стиль и Honor, 14:35
Роналду пообещал продолжать карьеру, пока не откажут ноги Спорт, 14:22
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Мамиашвили объяснил отказ украинцев от фото с россиянами на ЧМ по борьбе Спорт, 14:13
Reuters узнал о крупнейшей оружейной сделке США с бывшим врагом в войне Политика, 14:11
Закрытие сезона фонтанов в Петергофе. Видео Общество, 14:08
Как запустить сервисный бизнес в облаке. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 13:53
Минобороны заявило, что ВСУ потеряли 1455 бойцов за неделю Политика, 13:37
Путин выразил соболезнования президенту Италии после смерти Наполитано Политика, 13:24
В Севастополе закрыли парк из-за обнаружения обломка ракеты Политика, 13:16