Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы уточнили информацию о сроках самоизоляции Общество, 20:17 Количество кошельков с одним биткоином установило исторический максимум Крипто, 20:07 В СКР допросили депутата госсовета Адыгеи по делу о хищении 700 млн руб. Общество, 20:05 В Италии число заразившихся коронавирусом превысило 100 тыс. человек Общество, 20:02 В Татарстане для всех жителей ввели режим полной самоизоляции Общество, 19:54 СМИ узнали об отстранении боксера за видео о домашнем насилии Спорт, 19:52 Москва получит способные за полчаса определить коронавирус системы Экономика инноваций, 19:33  Минтранс сократит число чартерных рейсов для вывоза россиян из-за границы Общество, 19:30 Консультант команды «Формулы-1» предложил пилотам заразиться COVID-19 Спорт, 19:21 Опрос РБК Quote: а ваша неделя действительно нерабочая? Quote, 19:15 Россияне в Гоа пожаловались на дефицит овощей и фруктов Общество, 19:13 ЦБ объявил о прекращении покупок золота в резервы Финансы, 19:13 Оперштаб убрал из сообщения дату окончания режима самоизоляции в Москве Общество, 19:04 Четыре истории об отцах: как взрослели дети знаменитых людей Стиль, 19:03
Общество ,  
0 

СК возбудил дело об убийстве знакомой фигурантов дела «Сети»

Дело было возбуждено после обращения родителей пропавшей Екатерины Левченко в прокуратуру. Ранее «Медуза» выпустила расследование о возможной причастности трех фигурантов дела «Сети» к убийству девушки
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Следственный комитет 27 февраля возбудил уголовное дело об убийстве Екатерины Левченко, на причастность к которому ее родители просили проверить фигурантов дела «Сети». Об этом РБК сообщил отец пропавшей девушки Сергей Левченко.

О возбуждении уголовного дела об убийстве Екатерины сообщается также на сайте СК по Пензенской области.

Сергей Левченко уточнил, что уголовное дело после пропажи его дочери было возбуждено впервые, поводом для этого стало расследование издания «Медуза». «Все подозреваемые, упомянутые в публикации, также фигурируют в деле», — добавил он.

Ранее «Медуза» опубликовала статью о возможной причастности осужденных по делу организации «Сеть» (признана террористической, запрещена в России) Максима Иванкина, Дмитрия Пчелинцева и бежавшего за границу Алексея Полтавца к смерти Екатерины и ее друга Артема Дорофеева, который пропал одновременно с девушкой.

Левченко рассказал, что просил Кристину (Сафонову, журналиста «Медузы». — РБК) опубликовать статью как можно раньше, однако она просила дать еще две недели. «Еще неделю назад я хотел идти в прокуратуру, но потом мы условились на понедельник. Они разместили (статью. — РБК) в пятницу, по всей видимости, понедельник уже ничего не решал», — пояснил он.

Левченко рассказал, что в 2017 году, когда нашли тело Артема Дорофеева, якобы не имелось оснований для возбуждения этого уголовного дела. «У меня возникает вопрос, когда Артема (Дорофеева. — РБК) признали убитым и возбудили уголовное дело, оперативники (отдела МВД. — РБК) почему-то не связали убийство Артема (Дорофеева) и пропажу Кати (Левченко) и не обратились в СК для возбуждения уголовного дела (по факту пропажи Екатерины Левченко. — РБК), хотя у них были основания для этого обращения», — отметил он.

В Пензе попросили проверить фигурантов дела «Сети» на связь с убийством
Общество

Потерпевшей по уголовному делу об убийстве Екатерины Левченко признана ее мать, следует из постановления СК по Пензенской области (есть в распоряжении РБК).

В документе также говорится о том, что в марте 2017 года около 13:00 Екатерина ушла из дома, «оставив <...> документы, удостоверяющие личность, одежду и другие личные вещи». После этого никакой информации о местонахождении Екатерины не поступало. При этом во время «проверки получены сведения о возможной смерти» Екатерины Левченко, следует из постановления. Возможные обстоятельства ее гибели в документе не названы.

Пикет в поддержку осужденных по делу «Сети». Фоторепортаж
Фотогалерея 

Ранее во вторник, 26 февраля, Сергей и Татьяна Левченко подали заявление в областную прокуратуру, в котором просили проверить причастность фигурантов дела «Сети» к возможному убийству дочери. Уже на следующий день супругов допросили сотрудники управления МВД по Пензенской области, а затем вызвали на допрос в СК.

Тело Екатерины так и не было найдено. Останки Артема Дорофеева были обнаружены в ноябре 2017 года в лесу Рязанской области с признаками насильственной смерти. В феврале сообщения об обнаружении трупа мужчины, который был опознан как Дорофеев, были удалены с сайтов управлений Следственного комитета по Рязанской и Пензенской областям. В СК по Рязанской области объясняли удаление сообщений тем, что личность погибшего была установлена, поэтому сообщению незачем было оставаться в рубрике «Внимание, розыск».

В так называемое дело «Сети» входят уголовные дела по фактам создания одноименной террористической организации (запрещена в России) и подготовке атак на органы власти. 10 февраля семь человек были приговорены к срокам от шести до 18 лет колонии. Всем осужденным вменялась в вину организация террористического сообщества или участие в нем. Троих обвиняли в незаконном обороте оружия, еще троих — в покушении на сбыт наркотиков.

Во время следствия по делу обвиняемые дали признательные показания, но позже заявили, что это было результатом пыток. В суде все фигуранты отрицали свою вину.

Уголовное дело «Сети» было возбуждено в октябре 2017 года. ФСБ считало, что подозреваемые намеревались совершить нападения во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу, а также атаковать военкоматы и отделения «Единой России».