Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое soft skills и как их развивать. Полный гид Экономика образования, 10:30 СМИ узнали о планах Трампа получить отчисления от соцсетей за подписчиков Политика, 10:28 В Госдуме назвали незаконной и неэтичной новую политику WhatsApp Технологии и медиа, 10:23 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 10:12 Липецкий губернатор обратится в Совфед после ДТП с сенатором от региона Политика, 10:03 Lidea представила новую стратегию и заявила о планах локализации в России Партнерский материал, 09:58 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 мая Общество, 09:49 Рогозин поздравил Китай с посадкой аппарата на Марс Технологии и медиа, 09:40 Израиль заявил о перехвате половины из 200 выпущенных ночью из Газы ракет Политика, 09:37 Белоруссия разместит в России облигации на ₽100 млрд Финансы, 09:24 Постковидная стратегия: как правительство использует опыт пандемии Мнение, 09:01 Что спровоцировало столкновения между евреями и арабами в Израиле Политика, 09:00 Климкин оценил слова Путина о превращении Украины в антипод России Политика, 08:50 Чем запомнился дебют Капризова в НХЛ, и что ждет его дальше Спорт, 08:31
Общество ,  
0 

В Петербурге прокурор попросил реальные сроки для фигурантов дела «Сети»

Виктор Филинков и Юлий Бояршинов
Виктор Филинков и Юлий Бояршинов (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

В Санкт-Петербурге гособвинитель запросил девять лет колонии общего режима для Виктора Филинкова и шесть лет для Юлия Бояршинова, которые проходят по делу о террористической организации «Сеть» (запрещена в России). Об этом сообщает «РИА Новости».

Филинков и Бояршинов обвиняются по ч. 2 ст. 205.4 УК РФ (участие в террористическом сообществе). При обыске в квартире Бояршинова нашли банку с порохом, поэтому его также судят за незаконное хранение взрывчатых веществ. Гособвинитель уточнил, что Бояршинов сотрудничал со следствием.

«Признать Бояршинова виновным по статье «Участие в террористической организации», назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы, по статье «Хранение взрывчатых веществ» — два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима… Путем сложения наказаний назначить Бояршинову наказание в виде шести лет колонии общего режима», — разъяснил прокурор.

Обвиняемые по делу о террористическом подполье получили от 6 до 18 лет
Общество
Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев

По версии ФСБ, сторонники анархистских движений до 2015 года организовали в России террористическое сообщество под условным наименованием «Сеть». Их целью были «насильственное изменение конституционного строя», «дестабилизация политической обстановки в стране», «раскачка народных масс» и вооруженный захват власти. ФСБ считает, что анархисты готовили атаки во время выборов президента и чемпионата мира по футболу. Ячейки подполья были созданы в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе и Белоруссии. В 2017 году оперативники начали задерживать сторонников движения.

Сами фигуранты дела заявляли, что подпольной организации не существует, изъятое у них оружие подбросили, а то, что следователи назвали отработкой боевых действий, было игрой в страйкбол. Кроме того, подозреваемые неоднократно утверждали, что их пытали. Защитники фигурантов дела подавали заявления в СКР, однако ведомство отказалось возбуждать уголовные дела о применении пыток.

В январе 2019-го в Петербурге вынесли первый приговор по делу «Сети». Антифашист Игорь Шишкин был признан виновным в участии в террористическом сообществе, ему назначили три с половиной года колонии общего режима.

В феврале 2020 года в Пензе вынесли приговор семерым обвиняемым в причастности к деятельности «Сети». Они получили от шести до 18 лет в колонии строгого режима.