Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден оценил переговоры с Тегераном по иранской ядерной программе Политика, 03:08 В Ростуризме предложили вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. Общество, 03:01 Космонавты перешли с МКС на корабль «Союз МС-17» для возвращения на Землю Общество, 02:23 Moderna сообщила о сокращении поставок вакцины в Великобританию и Канаду Общество, 02:09 ВШЭ ответила на письмо профессоров в поддержку журналистов DOXA Политика, 02:09 Ростуризм объяснил правила возврата средств туристам Общество, 01:54 В Госдепе заявили о праве ответить на контрмеры России Политика, 01:17 В Минобороны назвали даты репетиций парада Победы в Москве Общество, 01:08 SpaceX выиграла контракт по доставке астронавтов на Луну Технологии и медиа, 00:46 Сервис почтовых рассылок ответил на утечку данных сторонников Навального Политика, 00:33 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 Самые богатые чиновники и парламентарии 2020 года. Фотогалерея Политика, 00:10  Меняя ориентацию: как американец сделал $1 млрд на кремниевых подсолнухах Pro, 00:00 Камбербэтч и Роулинг попросили Путина пустить врачей к Навальному Политика, 16 апр, 23:59
Пандемия коронавируса ,  
0 

В ЕС одобрили применение вакцины Pfizer от коронавируса

Европейский регулятор рекомендовал препарат для использования среди лиц старше 16 лет. По словам Урсулы фон дер Ляйен, окончательное решение о применении вакцины на территории ЕС примут вечером 21 декабря
Pfizer PFE $37,34 -0,8% Купить
Фото: Stephen Dunn / Reuters
Фото: Stephen Dunn / Reuters

Европейское агентство по лекарственным препаратам (EMA) одобрило применение на территории Евросоюза вакцины от коронавируса, разработанной американской Pfizer и немецкой BioNTech. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Как заявили в EMA, препарат Comirnaty (BNT162b2) рекомендовано использовать для предотвращения заболевания COVID-19 у лиц старше 16 лет.

«Мы можем заверить граждан ЕС в безопасности и эффективности этой вакцины, а также в том, что она соответствует необходимым стандартам качества», — заявила исполнительный директор EMA Эмер Кук. Она добавила, что регулятор продолжит сбор и анализ данных о безопасности и эффективности препарата.

По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, ЕК примет окончательное решение об использовании препарата к вечеру понедельника, 21 декабря.

Еврокомиссия назвала даты начала вакцинации от коронавируса в ЕС
Политика
Фото:Ethan Miller / Getty Images

В середине декабря вакцину разрешили использовать в США, в начале месяца — в Великобритании и Канаде.

Препарат BNT162b2 вводится двумя дозами с промежутком в три недели. По данным разработчиков, его эффективность достигает 95%. В Pfizer сообщили, что вакцина показывала высокую эффективность во всех группах добровольцев независимо от пола, возраста или расы. 17 декабря в США у медработницы зафиксировали сильную аллергическую реакцию после прививки, аналогичные случаи произошли в Великобритании. В Pfizer начали проверку.

Вакцина требует специальных транспортировки и хранения. Вплоть до разморозки она должна храниться при очень низкой температуре — не выше минус 70 градусов по Цельсию. Как отмечал Bloomberg, такие условия требуют создания дорогостоящей охлаждающей инфраструктуры, что может стать препятствием для продажи препарата даже в богатые страны.

Помимо BioNTech и Pfizer Евросоюз заключил контракты еще с пятью производителями: AstraZeneca, Sanofi-GSK, Johnson & Johnson, CureVac и Moderna. По словам фон дер Ляйен, вакцинация в ЕС начнется 27–29 декабря.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i