Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:15
Мэр Новой Каховки сообщил о гибели пятерых человек из-за разрушения ГЭС Политика, 11:14
«Яндекс» добился отмены решения о делистинге на NASDAQ Финансы, 11:09
Юристы Binance нашли способ отстранить главу SEC от судебного дела Крипто, 11:07
В Госдепе увидели возврат России к прежним объемам импорта чипов Политика, 11:03
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:00
Астана заявила об отсутствии поручения банкам отклонять платежи в рублях Политика, 10:54
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Рогов заявил более чем о 30 единицах уничтоженной в Запорожье техники ВСУ Политика, 10:53
Орбан созвал совет обороны из-за «обострения» боев на Украине Политика, 10:52
Какие апартаменты можно купить в Москве дешевле ₽5 млн Недвижимость, 10:44
Лукашенко назвал разрушение ГЭС попыткой Киева отвлечь внимание от потерь Политика, 10:42
Побьет ли нефть новый исторический рекорд и как это повлияет на акции Pro, 10:42
В Аргентине сообщили подробности контракта с Месси Спорт, 10:31
Light industrial: чем интересен формат и где выбрать подходящий объект РБК Недвижимость, 10:26
Пандемия коронавируса ,  
0 

Bloomberg указал на препятствие для распространения вакцины Pfizer

Вакцина Pfizer и BioNTec обладает недостатками, которые могут серьезно снизить ее доступность даже для богатых стран. В частности, транспортировка и хранение препарата требуют создания дорогостоящей охлаждающей инфраструктуры
Фото: Carlo Allegri / Reuters
Фото: Carlo Allegri / Reuters

Необходимость обеспечить крайне низкую температуру хранения и транспортировки разработанной Pfizer и BioNTech вакцины может стать серьезным препятствием для ее продажи в страны, где не смогут обеспечить создание необходимой инфраструктуры, пишет Bloomberg со ссылкой на опрошенных изданием экспертов.

Вакцина, об успешном ходе третьего этапа испытаний которой компании сообщили 9 ноября, после производства и вплоть до разморозки требует хранения при очень низкой температуре: не выше минус 70 градусов по Цельсию.

После разморозки препарат нужно употребить в течение пяти дней, иначе он станет непригодным для использования. Для успешного формирования иммунитета каждому пациенту нужно сделать две инъекции. Для сравнения, российская вакцина «Спутник V» хранится и транспортируется при температуре не выше минус 18 градусов.

По словам опрошенных Bloomberg экспертов, такое отличие создает целый ряд потенциальных проблем. «Производство вакцины дорогостоящее, ее компоненты нестабильны, транспортировка требовательна с точки зрения низких температур, после разморозки она хранится недолго», — описывает основные из них Дин Шенг, директор базирующегося в Пекине института Global Health Drug Discovery.

«Требование поддерживать экстремально низкие температуры потенциально может привести к порче большого количества вакцины», — согласен с ним специалист по вакцинам из Университета Вашингтона в Сент-Луисе Майкл Кинч.

Страны, которые уже заключили контракты на поставки вакцины Pfizer или только планируют это сделать, столкнутся с необходимостью возвести дорогостоящую инфраструктуру для ее транспортировки, хранения и разморозки. Причем создавать такие системы, предназначенные для медицинской продукции глубокой заморозки, придется с нуля.

«Нужны огромные инвестиции и координация, которые есть только у богатых стран, и даже у них, вероятно, только для населения крупных городов», — пишет издание.

Кроме того, даже если отдельные страны смогут позволить себе возвести дорогостоящую инфраструктуру в аэропортах и склады для хранения, остается вопрос так называемой последней мили, когда речь идет о последнем звене — доставке конкретному пациенту, желающему получить вакцину, особенно в труднодоступные районы. Прошедшие кампании вакцинации показывают, что многие просто не приходят на вторую прививку, рассказали опрошенные изданием эксперты в области здравоохранения.

Странам придется решать вопрос, готовы ли они идти на такие траты или предпочтут дождаться окончания испытаний вакцины, которую можно хранить при температуре минус 20 градусов, отмечает Bloomberg.

Pfizer и BioNTech 9 ноября опубликовали заявление об успехах, которые демонстрирует разрабатываемая компаниями вакцина от COVID-19. В нем говорилось, что эффективность препарата превышает 90%. Компании также сообщили, что в ходе испытаний заражение коронавирусом было зафиксировано у 94 добровольцев из 43,5 тыс. проходивших тесты. На фоне этих новостей акции Pfizer выросли на 15%, а BioNtech — более чем на 30% (затем рост скорректировался до 15%).

В Национальном медицинском исследовательском центре Минздрава заявили, что эффективность отечественной вакцины «Спутник V», разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи и одобренной в августе Минздравом, также составляет более 90%.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"