Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Принц Гарри примет участие в похоронах принца Филиппа Общество, 22:01 «Динамо» впервые с 2008 года стало чемпионом России по волейболу Спорт, 21:45 Эрдоган исключил взаимодействие с Украиной против других стран Политика, 21:41 Эрдоган выступил за выполнение минских соглашений по Донбассу Политика, 21:18 Эрдоган и Зеленский задекларировали перспективу членства Украины в НАТО Политика, 21:16 «Рубин» вырвал победу у «Ростова» в матче чемпионата России Спорт, 21:07 В Чувашии школьник умер после урока физкультуры Общество, 20:47 Эрдоган заявил о принципиальном решении не признавать «аннексию Крыма» Политика, 20:32 СМИ назвали возможные варианты нового контракта Овечкина с «Вашингтоном» Спорт, 20:27 В Великобритании объявили национальный траур до похорон принца Филиппа Общество, 20:15 Bloomberg узнал о возможном слиянии двух крупнейших швейцарских банков Бизнес, 20:07 Генерал ВСУ перечислил «критически важные» для России города Украины Политика, 19:48 Минск назвал вакханалией слова Кравчука о месте переговоров по Донбассу Политика, 19:44 Грузия решила «в ближайшее время» вернуть посла на Украину Политика, 19:37
Пандемия коронавируса ,  
0 

NYT узнала об отказе администрации Трампа закупить больше вакцины Pfizer

Летом фармкомпания предлагала Белому дому предусмотреть возможность докупить препарат, если тот покажет свою эффективность, но получила отказ. На 2021 год Pfizer запланировала выпуск 1,3 млрд доз вакцины
Pfizer PFE $42,73 +3,36% Купить
Фото: Yui Mok / Getty Images
Фото: Yui Mok / Getty Images

Администрация американского президента Дональда Трампа летом 2020 года отказалась от предложения фармкомпании Pfizer, которая предлагала обговорить возможность приобрести дополнительную партию ее вакцины от коронавирусной инфекции. Об этом сообщает The New York Times (NYT) со ссылкой на источники, знакомые с переговорами властей и производителя.

В июле Pfizer подписала с властями контракт на $1,95 млрд о поставке 100 млн доз своей вакцины, которая позволит привить 50 млн американцев (по две инъекции на человека). Договор заключался еще до завершения клинических испытаний препарата, и фармакологический гигант должен был поставить партию в случае получения доказательств эффективности вакцины.

В ноябре разработанная Pfizer и ее немецким партнером BioNTech вакцина показала эффективность 95%, и заключенному ранее контракту дали ход. Однако, как рассказывают источники NYT, производители еще на этапе подписания договора предлагали Белому дому предусмотреть возможность закупки дополнительной партии, еще 100 млн доз. Но администрация президента отказалась.

Pfizer сообщила о сокращении выпуска вакцины из-за проблем с поставками
Общество
Фото:Virginia Mayo / AP

Теперь, как пишет газета, спрос на вакцину Pfizer вырос и ее заказали множество других стран. В частности, Великобритания закупит 40 млн доз. Евросоюз в начале осени принял предложение фармкомпании и согласился приобрести 200 млн с возможностью докупить еще 100 млн доз препарата.

Президент Pfizer Альберт Бурла озвучивал планы произвести до конца года до 50 млн доз вакцины, а в 2021-м — до 1,3 млрд. В компании РБК сообщили, что она уже перестроила производственные мощности и готова выполнить намеченные планы.

Министерство здравоохранения и социальных служб США на вопрос NYT об упущенном шансе докупить вакцину от Pfizer ответило, что кроме этого федеральное правительство закупит препараты еще у пяти производителей. В том числе — 100 млн доз у компании Moderna, чья вакцина по итогам клинических испытаний также показала эффективность выше 90%. Кроме того, США рассчитывают получить в рамках заключенных ранее контрактов препараты от AstraZeneca, Johnson & Johnson, Sanofi и других производителей.

По данным The Washington Post (WP), Pfizer сообщила Белому дому, что в связи с возросшим спросом не может гарантировать федеральному правительству какие-либо дополнительные поставки вакцины до лета 2021 года, пока не исполнит обязательств перед другими странами.

Британия одобрила использование вакцины Pfizer от коронавируса
Общество
Фото:Bebeto Matthews / AP

Пол Островски, курирующий программу Warp Speed («Сверхсветовая скорость», программа финансовой поддержки США для ускорения разработки вакцины от COVID-19; Pfizer в ней не участвовала), заявил, что у властей нет беспокойства по поводу закупок вакцин: «Понятно, что у Pfizer были планы на поставку препарата другим странам. Многие из этих договоренностей были анонсированы. Мы это понимаем».

Тем не менее источники WP, знакомые с процедурой закупок вакцин, сообщают, что текущих заказов может быть недостаточно для вакцинации всего населения Соединенных Штатов.

Pfizer анонсировала заявку на регистрацию вакцины от COVID-19 в США
Общество
Фото:Lex Zea / Global Look Press

Ранее в декабре Pfizer сообщила, что до конца года сможет отгрузить только половину из запланированного ранее объема вакцин. То есть вместо 100 млн доз до конца года производитель поставит только 50 млн. Это связано с проблемами при поставках сырья на начальном этапе производства препарата. Некоторые партии сырья не соответствовали требованиям, а расширение цепочки поставок отняло больше времени, чем предполагалось. Кроме того, несколько задержались окончательные результаты клинических испытаний.

Сейчас проблема с поставками уже решена, однако задержка не позволит отпустить 100 млн доз до конца декабря. При этом планы по выпуску на 2021 год у Pfizer сохранились: компания намерена отгрузить 1 млрд доз вакцины.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<500 000
0
<1 000 000
0
от 1 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i