Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нагорном Карабахе сообщили о готовности соблюдать условия перемирия Политика, 02:10 Эксперты назвали увеличивающие количество рекламы приложения для Android Технологии и медиа, 01:45 На танкере в Ла-Манше задержали безбилетников за угрозу экипажу Общество, 01:41 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:35 МИД Франции отреагировал на призывы к бойкоту французской продукции Политика, 01:13 Правительство Украины отказалось от очных заседаний из-за коронавируса Политика, 01:00 Рогозин назвал бессмысленной новую лунную гонку Общество, 00:39 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 00:15 На Украине поддержали легализацию каннабиса и сокращение числа депутатов Политика, 00:14 «Союз-2» со спутником «Глонасс-К» стартовал с космодрома Плесецк Общество, 00:11 В Петербурге разрешили не пускать в транспорт пассажиров без масок Общество, 00:00 ЦБ нарастил продажи валюты на ₽1,1 млрд перед выборами в США Финансы, 00:00 Алиев заявил о контроле Баку над более чем 100 городами и селами Карабаха Политика, 25 окт, 23:34 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 25 окт, 23:15
Общество ,  
0 

Боливия запустила свой первый космический спутник

В Боливии был запущен в космос первый в истории страны телекоммуникационный спутник, передает Би-би-си. Спутник получил название «Тупак Катари», в честь национального героя индейского происхождения, который боролся с испанским колониальным правлением.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Запуск состоялся в центре запуска спутников в Сичане (КНР). Таким образом, Боливия стала одной из последних стран в Южной Америке, запустившей собственный телекоммуникационный спутник. Стоимость космического аппарата составила 302 млн долл., его строительство было профинансировано Китайским банком развития.

По словам президента страны Эво Моралеса, запуск спутника сделает Боливию более независимой. Боливийский лидер заявил, что спутник «будет нашим светом после многих лет, проведенных во мраке, под гнетом империй».

В столицы Боливии Ла-Пас многотысячная толпа собралась в центре города для того, чтобы отпраздновать запуск спутника. Спутник можно будет эксплуатировать с марта 2014 г.