Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главный тренер «Краснодара» объяснил удаление в матче с «Химками» Спорт, 20:22 В Москве пригрозили закрыть «Остров мечты» на 90 дней из-за COVID-19 Общество, 20:20 Строительство «Северного потока-2» возобновят до конца года Бизнес, 19:57 Китайский космический аппарат успешно вышел на орбиту Луны Технологии и медиа, 19:55 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 19:53 Лидер сборной России по биатлону переболел коронавирусом Спорт, 19:52 «Для нас это война» — врач о трех месяцах в красной зоне Общество, 19:28 Турбийон, опера и казино: как устроены сложные часы изнутри и снаружи РБК Стиль и Jacob & Co, 19:24 Песков допустил участие Путина в хоккейном матче на Красной площади Спорт, 19:20 Кремль допустил участие посла России в инаугурации Байдена Политика, 18:59 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 18:55 «Химки» впервые выиграли три матча подряд в чемпионате России Спорт, 18:55 Минобороны сообщило о перехвате самолета-разведчика США над Черным морем Общество, 18:49 Песков назвал возможные сроки послания Путина Федеральному собранию Политика, 18:37
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

NASA выложило видео магнитного "переворота" Солнца

Американское космическое агентство NASA выложило видео изменений магнитного поля Солнца, которые произошли с января 1997г. по декабрь 2013г. За период в 16 лет магнитные полюса светила успели поменяться местами (обычно это происходит каждые 11-12 лет).
Фото:NASA
Фото: NASA

Как пояснили в пресс-службе NASA, пурпурные линии на видео представляют собой отрицательно заряженное поле, а зеленые - положительно заряженное. На визуализации "переворота" видно, как две группы линий постепенно меняются местами. К концу ролика они проходят обратный путь, заканчивая магнитный солнечный цикл.

Ранее в NASA сообщили, что солнечный "переворот", скорее всего, произойдет еще до конца этого года, однако точную дату назвать затруднились. Изменение магнитной полярности светила окажет влияние на всю Солнечную систему, а на Земле это явление может обернуться магнитными бурями, неполадками в работе спутников и электронных приборов.

Однако ученые заверяют, что опасаться такого "переворота" людям не стоит. По их словам, это абсолютно нормальное явления для активности светила.

Одиннадцатилетний цикл солнечной активности, также называемый циклом Швабе-Вольфа, разделяется на два периода: первый длится примерно четыре года, во время него идет увеличение числа солнечных пятен и отмечаются другие проявления жизнедеятельности Солнца; во втором периоде протяженностью около семи лет активность светила уменьшается.

Отметим также, что одиннадцатилетним цикл называют условно: его длина в XVIII-XX веках менялась от семи до 17 лет, а в XX веке в среднем составляла 10,5 года. На пике такого цикла магнитное поле Солнца "переворачивается", меняя полюса.

При этом на светиле значительно чаще происходят вспышки, появляются так называемые корональные дыры - области с повышенной скоростью солнечного ветра, выбросами плазмы. Отметим также, что у солнечного "переворота" имеются и положительные стороны, например, на Земле можно будет чаще наблюдать северное сияние.