Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Месси наказали за футболку в память о Марадоне Спорт, 16:23 Apple назвала лучшие игры и приложения 2020 года Стиль, 16:13 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 16:12 Интерпол предупредил о планах преступников подделать вакцины от COVID Общество, 16:11 Калининградский губернатор оспорил данные Минздрава о тревожной ситуации Общество, 16:08 Что будет с биткоином в декабре. Прогнозы экспертов Крипто, 16:08 В России за один месяц выросли цены на 8 китайских кроссоверов Авто, 16:04 Умерла исполнительница главной роли в фильме «Весна на Заречной улице» Общество, 16:02 Rolls-Royce предложил клиентам докупить складное кресло за 672 000 рублей Авто, 15:59 Лукашенко заявил об «управляемом хаосе» в международном порядке Политика, 15:57 Интервью главы Третьяковки РБК о «перестройке» музея из-за COVID. Видео Общество, 15:52 Нурмагомедов пообещал подумать о бое с Макгрегором за $100 млн Спорт, 15:51 Нурмагомедов назвал следующего чемпиона UFC в легком весе Спорт, 15:47 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 15:44
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

На Луне совершил посадку первый китайский луноход

Китайский космический аппарат "Чанъэ-3" с луноходом "Юйту" (что в переводе значит "Нефритовый заяц") совершил посадку на Луне, передает Associated Press со ссылкой на государственные СМИ Китая. Эта посадка на Луне стала первой за последние 40 лет.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Посадка состоялась в кратере Залив Радуги. Луноход планируется использовать в научных целях в течение трех месяцев. Аппарат должен установить на Луне флаг КНР.

Запуску лунохода предшествовали два запуска космических аппаратов "Чанъэ-1" и "Чанъэ-2" - в 2007 и 2010 г. В их задачи входила дистанционная съемка Луны.

Китай стал третьей страной в истории, которой удалось удачно посадить космический аппарат на Луну. Ранее это удавалось Советскому Союзу и США. Последняя удачная экспедиция на Луну датируется 1976 г. (тогда советская автоматическая станция "Луна-24" совершила мягкую посадку на поверхность спутника Земли). Стоит отметить, что китайское руководство уделяет лунной программе большое внимание, к 2020 г. ставя задачи по высадке на поверхность Луны космонавтов из КНР.

На 2017 г. КНР наметила еще одну беспилотную экспедицию на Луну, в задачи которой будет входить доставка на Землю образцов лунных пород.