Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава фонда «Спаси жизнь» заявила о попытке выселить больных раком детей Общество, 22:57 WSJ узнала о давлении Трампа на Зеленского во время телефонного разговора Политика, 22:52 AP назвало число приехавших на «штурм» «Зоны-51» людей Общество, 22:39 Чубайс заявил о «тяжелой наследственности» России в вопросах эмиграции Общество, 22:14 Медведев поручил правительству увеличить доход от туризма в три раза Общество, 22:03 ARD узнал о новых подозрениях в адрес России из-за допинга Спорт, 21:57 В Совфеде предложили «не драматизировать» отмену праздников Общество, 21:54 Зеленский подписал указ о неотложных мерах в украинской экономике Политика, 21:50 Устинов записал видеообращение после освобождения из СИЗО Общество, 21:44 Российскую теннисистку отстранили за попытку продать место на турнире Спорт, 21:44 В Белом доме назвали темы для встречи Зеленского и Трампа Политика, 21:34 Главный тренер «Спартака» отказался уходить после 4-го поражения клуба Спорт, 21:28 Профсоюз футболистов попросит РФС условно заявить Кокорина за «Зенит» Спорт, 21:27 Появилось видео стрельбы захватившего мост в Киеве по полицейским дронам Общество, 21:18
Общество ,  
0 
В Россию ввезут 10 тыс. упаковок иностранных лекарств для детей
В Россию ввезут препараты, которые не производятся в стране в необходимых детям формах либо не выпускаются вовсе. Ранее против родителей, купивших такие препараты за границей, в России возбуждали уголовные дела
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Во исполнение поручения правительства Московский эндокринный завод направил зарубежным производителям запрос на поставку в Россию не менее 10 тыс. упаковок психотропных препаратов, необходимых для лечения детей. Об этом сообщили РБК в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой.

По словам собеседника РБК, в целом производство психотропных лекарственных препаратов в России налажено, однако в некоторых лекарственных формах, применяемых в основном для лечения детей (свечи, сиропы, специальные растворы), такие препараты в стране пока не производятся, а зарубежные производители не регистрируют их в России.

Для скорейшего обеспечения детей психотропными лекарственными препаратами, незарегистрированными на территории России, правительство поручило:

  • Минздраву — сформировать потребность по психотропным препаратам;
  • Минпромторгу — направить на основе сформированной потребности запрос зарубежным производителям о возможности поставки психотропных препаратов диазепам, фенобарбитал, медозалам, в формах, которые не производятся в России, а также лекарственного препарата клобазам, который в России не производится и не зарегистрирован.

Ввезти лекарственные препараты для обеспечения нуждающихся детей предполагается в конце октября. Разработанные поправки в закон «Об обращении лекарственных средств» предусматривают порядок учета таких препаратов и их дальнейшее использование, в том числе возможность для врачей, не боясь ответственности, назначать такие незарегистрированные препараты больным, так как отсутствие препаратов в клинических протоколах и Госреестре лекарственных средств не дает возможность врачам их рецептурно выписывать.

В июле стало известно о возбуждении уголовного дела против матери ребенка-инвалида Екатерины Конновой, пытавшейся продать оставшиеся у нее клизмы с диазепамом. При попытке продажи микроклизм с диазепамом Коннова была задержана полицией, ей грозило до восьми лет лишения свободы, однако после того, как история получила широкую огласку, МВД закрыло дело.

В середине августа в одном из отделений «Почты России» сотрудники таможенной службы задержали мать ребенка, страдающего эпилепсией, которая заказала по интернету незарегистрированный в России препарат «Фризиум», который содержит запрещенный к обороту в России клобазам. Как сообщила директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава, незарегистрированный препарат «Фризиум» больному ребенку назначили врачи, его аналогов в стране нет.

Прокуратура 19 августа признала незаконным возбуждение уголовного дела и отправила материалы на дополнительную проверку. Однако Мониава предупредила, что без «системного решения» правительства подобные уголовные дела будут возбуждаться вновь.