Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit Политика, 18:29 Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета Политика, 18:25 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 18:14 Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча Спорт, 18:10 NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» Технологии и медиа, 17:59 Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны Общество, 17:50 Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» Спорт, 17:38 Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты Общество, 17:31 СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками Общество, 17:17 Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации Политика, 17:16 Британский парламент проголосовал за новую отсрочку Brexit Политика, 17:09 На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка Общество, 17:05 Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» Спорт, 17:03 Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне Общество, 17:03
Общество ,  
0 
Омбудсмен попросил прекратить дело из-за покупки лекарства ребенку

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович обратился в Следственный комитет с призывом прекратить уголовное дело в отношении матери, заказавшей незарегистрированный в России препарат «Фризиум» тяжелобольному ребенку. Омбудсмен назвал ситуацию абсурдной и бесчеловечной. Об этом сообщает «РИА Новости».

По данным ТАСС, Бунимович также направил обращение министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором призвал внести эффективные лекарства в реестр и впоследствии наладить их адресную закупку. Также он обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой «дать соответствующие указания министерству и всем остальным».

В СК заявили, что не возбуждали дело, передает «РИА Новости». «Никаких уголовных дел по указанному факту не возбуждалось и в производство сотрудников ведомства не передавалось», — заявили в ведомстве.

Женщину задержали в отделении «Почты России», куда она пришла получать лекарство. Как сообщила директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава, незарегистрированный препарат «Фризиум» больному ребенку назначили врачи, его аналогов в стране нет.

Минздрав пообещал проверить все случаи неправомерного назначения незарегистрированных лекарств до консилиума, заявили РБК в пресс-службе ведомства. В министерстве также уточнили, что вопросы регистрации лекарств относятся к исключительному праву разработчиков и производителей препаратов.

Общество
Глава фонда сообщила о новом деле из-за лекарств для больного ребенка

В июле в Москве в отделении «Почты России» по обвинению в контрабанде задержали женщину, также заказавшую за рубежом «Фризиум» для своего сына. В пресс-службе Центрального таможенного управления заявили РБК, что лекарство содержит запрещенное к обороту в России вещество клобазам. Женщину отпустили, таблетки были изъяты для дальнейшей проверки. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил обеспокоенность инцидентом и обещал связаться с Минздравом.

Позже Минздрав выпустил разъяснения о порядке ввоза незарегистрированных лекарств. В ведомстве заявили, что россияне могут ввозить не зарегистрированные в стране и включенные в список психотропных веществ препараты, оборот которых был ограничен, при наличии медицинских документов, подтверждающих, что они были выписаны физическому лицу.