Лента новостей
МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 20:29, Политика В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто СМИ анонсировали переход игрока «Барселоны» в «Локомотив» 19:21, Спорт Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени
Мать неизлечимо больного ребенка задержали за сбыт психотропных веществ
Общество, 04 июл, 19:31
0
Мать неизлечимо больного ребенка задержали за сбыт психотропных веществ
Хоспис «Дом с маяком» рассказал об уголовном деле, из-за которого женщине, пытавшейся помочь своему больному ребенку, грозит до восьми лет тюрьмы, а ее детям — отправка в детский дом и интернат для инвалидов
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Мать неизлечимо больного ребенка Екатерина Коннова может попасть в тюрьму на срок до восьми лет за попытку продать несколько оставшихся после курса лечения сына микроклизм с диазепамом, сообщает детский хоспис «Дом с маяком». Коннова, сын которой является одним из пациентов хосписа, была задержана еще 18 июня, однако широкую известность история приобрела только после публикации «Дома с маяком».

В пресс-службе хосписа особо отметили, что за счет продажи лекарства Коннова пыталась выручить хоть немного денег для семьи.

​«Денег у них в семье вообще нет: Катя одна без мужа воспитывает двух несовершеннолетних детей, за сыном нужен круглосуточный уход, работать она не успевает, папы нет, для сына постоянно надо покупать лекарства, подгузники и многое другое, а еще и другой ребенок-подросток в семье. Сложно приходится», — говорится в сообщении хосписа.

При попытке продажи микроклизм с диазепамом Коннова была задержана полицией и теперь ей грозит от четырех до восьми лет лишения свободы по ст. 228.1 Уголовного кодекса РФ.

«Если Екатерину посадят, ребенок попадет в интернат для инвалидов, где очень быстро умрет, а его старший брат окажется в детском доме. Неужели общественный вред от того, что мама неизлечимо больного ребенка без какого-либо злого умысла пыталась вернуть свои три копейки на еду, перепродав пять микроклизм, сопоставимы с тем, что следователь хочет теперь сделать со всей их семьей?» — говорится в сообщении хосписа.

Сотрудники полиции Центрального округа столицы действительно задержали женщину, пытавшуюся продать содержащий психотропное вещество (диазепам) лекарственный препарат, сообщили РБК в ГУ МВД Москвы.

«Как было установлено в ходе проверки, подозреваемая ранее незаконно через сеть интернет у неизвестного лица приобрела зарубежный лекарственный препарат, не сертифицированный в России и содержащий запрещенное вещество.
Впоследствии женщина решила его перепродать. В момент получения денежных средств она была задержана сотрудниками полиции», — пояснил представитель ГУ МВД.

Источник в ГУ МВД по Москве подтвердил РБК, что задержанная полицией женщина за попытку сбыта диазепама — это Екатерина Коннова. В пресс-службе ведомства сказали, что в отношении задержанной ​возбуждено уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества), в настоящее время она отпущена под подписку о невыезде.

Сама Екатерина Коннова рассказала РБК, что у ее сына ДЦП и множество других сложных диагнозов, с которыми можно только смириться и обезболивать, облегчая ребенку жизнь.

«Есть одно лекарство, которое продается только в ампулах, его нужно вкалывать. У Арсения приступы по несколько раз в день, и живого места на мальчишке уже не было. Я стала искать другой выход», — рассказала Екатерина. По ее словам, через знакомую в группе «ВКонтакте» она узнала о клизмах с диазепамом, которые мгновенно снимают приступ. В большом количестве женщина решила закупить лекарство после того, как к Новому году получила деньги в качестве подарка от друзей.

«Решила потратить их на здоровье младшего ребенка. Лекарство помогало, но со временем организм Арсения стал привыкать и эффект пошел на уменьшение», — рассказала она. Из-за финансовых трудностей Екатерина решила продать оставшиеся клизмы, снизив их цену с первоначальной 1000 руб. за штуку до 650 руб.

«Закупку, как оказалось, делала полиция. Я продала лекарства, мне дали деньги, затем подошли полицейские, отвели в машину. Стали спрашивать, сколько лет «я наркоманю» и «что употребляю», на мой вопрос, почему меня оскорбляют, они сказали, что нужно знать законы: диазепам — наркотическое лекарство. Так мне предъявили за 30 минут ч. 1 ст. 228 — сбыт наркотиков, за который мне грозит от четырех до восьми лет лишения свободы. Сейчас у меня подписка о невыезде», — сказала она.

https://www.instagram.com/p/Bkz2fv3gbZM/?taken-by=children.hospice

Педиатрических форм наркотических и психотропных препаратов в России не хватает из-за того, что потенциальный рынок таких препаратов меньше, чем для взрослых, а процесс регистрации все равно достаточно сложный, заметила директор по развитию фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова в разговоре с РБК. «Задача Минздрава состоит в том, чтобы создать льготные условия для производителей таких препаратов, чтобы они захотели выйти на наш рынок», — сказала она.

В Минздраве РБК заявили, что регистрация лекарственных препаратов в России носит заявительный характер. «Поэтому по вопросам о намерении регистрации конкретного торгового наименования лекарственного препарата или его формы выпуска рекомендуем обратиться к производителю», — добавили в пресс-службе ведомства.

В министерстве отметили, что в России установлены одни из самых коротких в мире сроков экспертизы лекарственного препарата — 110 рабочих дней (около пяти месяцев). «Для сравнения: аналогичный срок в Европе составляет около семи месяцев, в США — около десяти месяцев, в Японии — полтора года», — отметили в Минздраве. Кроме того, предусмотрена возможность проведения ускоренной процедуры регистрации — не более 60 рабочих дней — для отдельных лекарственных препаратов, включая препараты для педиатрии, заявили в ведомстве.

В петиции о закрытии уголовного дела против Конновой, которую призывают подписать представители «Дома с маяком», подчеркивается, что настоящие наркоманы микроклизмами с диазепамом не интересуются, так как никакого «кайфа» от них получить невозможно, но родители страдающих эпилептическими припадками детей (таких, как сын Конновой) вынуждены привозить их из-за границы или покупать с рук, так как препарат в такой расфасовке помогает от судорог куда лучше, чем препарат в ампулах.

«Из-за того что в России не зарегистрированы большинство форм противоэпилептических препаратов, родители вынуждены нелегально покупать своим детям лекарства на форумах у перекупщиков, а потом перепродавать, если ребенку не подошло, чтобы купить следующие лекарства. Родители делают это, чтобы помочь своим детям, потому что сидеть, смотреть сложа руки, как твой ребенок корчится в судорогах, просто невозможно, а на сложную форму эпилепсии те лекарства, что есть в России, просто не действуют. Это первая ситуация, когда маме неизлечимо больного ребенка реально грозит тюрьма. Нам очень нужна ваша поддержка, чтобы дело не дошло до суда!» — говорится в тексте петиции.

Единственным возможным наказанием за незаконный сбыт психотропных веществ, согласно тексту ст. 228.1 Уголовного кодекса, является лишение свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Диазепам обладает седативным, снотворным, противотревожным, противосудорожным, миорелаксирующим и амнестическим действием. Препарат используется, в частности, для лечения тревоги, бессонницы, эпилептических судорог, мышечных спазмов, алкогольной зависимости и т.д. С 1 августа 2013 года диазепам внесен в список психотропных веществ, оборот которых в РФ ограничен.