Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гендиректор Visa в России ушла на повышение в США Финансы, 19:41 СМИ назвали место запуска дронов и ракет по Saudi Aramco Политика, 19:40 «Зенит» назвал состав на матч Лиги чемпионов с «Лионом» Спорт, 19:37 Делегация Украины бойкотировала выступление крымской журналистки в ОБСЕ Политика, 19:34 Пенс заявил о готовности США защищать свои интересы в Персидском заливе Политика, 19:28 Госдума поддержала проект о расширении прав задержанных на звонки близким Общество, 19:16 Собянин заявил о полной ревизии Москвы перед зимой Общество, 19:13 Верховный суд признал незаконным увольнение за прогул из-за снегопада Общество, 19:05 Антон Миранчук перенес операцию на правой стопе Спорт, 18:57 Аксенов потребовал прекратить споры о переименовании Крыма Политика, 18:56 ФСБ сообщила о задержании более 80 северокорейских браконьеров Политика, 18:53 Как НАСА следит за качеством воздуха в США Партнерский материал, 18:52 Кравчук назвал «латаной-перелатанной» Конституцию Украины Политика, 18:50 Операторы предупредили об утечках при передаче банкам данных об абонентах Технологии и медиа, 18:46
Общество ,  
0 
Глава фонда заявила о риске новых дел против покупающих лекарства матерей

То, что уголовное дело о контрабанде наркотиков, фигурантом которого была мать, купившая лекарства для сына, признано незаконным — позитивное явление, заявила РБК директор детского благотворительного фонда «Дом с маяком» Лида Мониава. Однако без «системного решения» правительства подобные уголовные дела буду возбуждаться вновь, уверена она.

Мониава напомнила, что у сына женщины, несмотря на решение прокуратуры, так до сих пор и нет необходимых лекарств, «как и у тысяч других детей нет «Фризиума», «Диазепама» и других лекарств для лечения судорог».

«Это значит, что пока не будет системного решения, будут открываться все новые уголовные дела, которых за этот год было три, а может быть 2 тыс. Так что мы очень ждем системного решения от правительства», — заявила Мониава.

Мониава была одной из первых, кто сообщил о ряде уголовных дел против матерей, заказывающих по почте из-за рубежа лекарства, которые не лицензированы в России. Последний такой случай получил известность на прошлой неделе: 16 августа Мониава сообщила, что при получении на почте «Фризиума» для больного ребенка была задержана женщина. В течение нескольких часов ее допрашивали, в ее квартире провели обыск, а позже возбудили уголовное дело по ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств). Женщина проходила по делу свидетелем, утверждали в таможне, которая стала инициатором уголовного преследования.

Прокуратура 19 августа признала незаконным возбуждение уголовного дела и отправила материалы на дополнительную проверку.

Общество
Матери написали письмо Путину из-за уголовных дел о лекарствах для детей