Лента новостей
Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 14 ноя, 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 14 ноя, 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14 ноя, 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 14 ноя, 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 14 ноя, 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 14 ноя, 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 14 ноя, 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 14 ноя, 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 14 ноя, 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 14 ноя, 20:00, Общество
Казус Мединского: чем закончился спор из-за диссертации министра культуры
Общество, 20 окт 2017, 13:08
0
Казус Мединского: чем закончился спор из-за диссертации министра культуры
Большинство членов президиума ВАК проголосовали за то, чтобы не лишать министра культуры Владимира Мединского степени доктора исторических наук. Из 24 ученых за лишение министра степени проголосовали шестеро, четверо воздержались
Владимир Мединский (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Остался в истории

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) сохранил за министром культуры Владимиром Мединским докторскую степень по истории за его работу «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков». Такое решение президиум принял по итогам двухчасового заседания в пятницу, 20 октября, рассказал РБК оппонент Мединского, эксперт вольного сетевого сообщества «Диссернет» филолог Иван Бабицкий. Эту информацию РБК подтвердил источник, близкий к Мединскому. Министр получил 14 голосов «за» сохранение степени, шесть — «против», четверо воздержались.

Окончательное решение на основе рекомендации президиума должно вынести Минобрнауки, оформив его ведомственным приказом. В пресс-службе ведомства РБК пояснили, что соответствующий приказ будет подготовлен «в ближайшее время». Президиум не прислушался к экспертному совету ВАК по истории, который 2 октября рекомендовал лишить министра ученой степени доктора наук.

Процедура лишения ученой степени

По установленному правительством порядку решение о сохранении или лишении ученой степени принимается в трех инстанциях — диссертационном совете какого-либо российского вуза, экспертном совете ВАК и президиуме ВАК. После этого его должно утвердить Министерство образования и науки, но, как правило, ведомство соглашается с президиумом ВАК, и этот пункт превращается в формальность.

Мединский лично присутствовал на заседании по своему делу — впервые за полтора года дискуссии вокруг его диссертации.

Министра поддерживали научный сотрудник Института российской истории РАН Константин Аверьянов, заместитель председателя диссертационного совета Российского государственного социального университета (РГСУ), где защищался Мединский, Николай Старостенков, доктор политических наук, профессор, действительный член Академии политических наук Сергей Черняховский и научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Заявление в ВАК о лишении Мединского ученой степени по истории в апреле 2016 года подали Иван Бабицкий и два доктора исторических наук — Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский. В сентябре 2016 года Бабицкий сообщил, что работа министра «абсурдна», содержит грубые ошибки и не может считаться научным исследованием.

В заявлении ученые приводили несколько примеров низкой квалификации Мединского как историка. Так, утверждают заявители, министр указывает, что ​во времена Ивана Грозного церковные книги в России были написаны на русском языке, поэтому понять их было просто, в отличие от Библии католиков, изложенной на латыни. «В одном предложении он сумел показать, что ему ничего не известно ни о таком феномене, как церковнославянский язык, ни о переводе Священного писания на немецкий язык Лютером», — сообщили заявители.

Мединский полагает, что русские первые среди европейцев столкнулись с нападением нехристиан. Однако за два с половиной века до крещения Руси (988 год н.э.), в 732 году, в битве при Пуатье французы остановили нашествие арабов, напоминают ученые. Энеа Сильвио Пикколомини, итальянского гуманиста XV века, Мединский считает немцем, а версию происхождения Рюрика из Дании оспаривает, приводя аргумент, что в летописях сказано: князь был варягом и прибыл из Скандинавии (Дания относится к Скандинавии).

Аплодисменты министру и удар по науке

После решения президиума к прессе вышли сторонники Мединского: Мягков, Черняховский, Аверьянов и Старостенков. «Можно сделать выводы, что сериал «Санта-Барбара», который продолжался больше года, кончился», — заявил Мягков, представлявший интересы Мединского. Принятие президиумом ВАК другого решения «открыло бы ящик Пандоры», уверен Мягков. «Мы бы получили ситуацию, когда любой студент мог бы написать кляузу на своего нелюбимого преподавателя. Но сегодняшнее обсуждение было о науке», — пояснил Мягков. Сергей Черняховский рассказал, что выступление Мединского на президиуме ВАК вызвало аплодисменты.

Против сохранения за Мединским степени доктора проголосовали оба историка в президиуме ВАК — научный руководитель Государственного архива Сергей Мироненко и руководитель Центра истории частной жизни и повседневности Института Всеобщей истории Российской академии наук (РАН) Игорь Данилевский, декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Аузан, завотделом языков народов России Института лингвистических исследований РАН Евгений Головко, замдиректора Института философии РАН Мария Федорова и доцент НИУ ВШЭ Александр Муравьев.

Мироненко после заседания президиума ВАК назвал решение президиума ВАК «ударом по науке».

Один из членов президиума ВАК, присутствовавший на заседании, рассказал РБК, что Мединский не смог ответить на вопрос о методологии работы, отделавшись общими словами, а его ответ про церковнославянский язык был неудовлетворительным. Собеседник РБК отметил, что на заседании президиума не дали полноценно выступить Павлу Уварову, председателю экспертного совета по истории, который рекомендовал лишить Мединского ученой степени. На момент написания материала Уваров был недоступен для комментариев.

Дошли до прокуратуры

Спор о том, насколько диссертация Мединского научна, шел полтора года. Сначала ВАК направила работу министра в диссертационный совет Уральского федерального университета, но там ее рассмотреть не успели. В феврале 2017 года ​диссертационный совет МГУ якобы отказался рассматривать работу, пояснив, что в ней нет плагиата. Давний оппонент министра Сергей Мироненко, который после критики в его адрес со стороны Мединского был уволен с поста директора Госархива, рассказывал РБК, что диссертация не была рассмотрена, потому что совету ее не предоставили. 7 июля 2017 года диссертационный совет Белгородского университета все-таки рассмотрел работу и решил, что она соответствует критериям научности, а заявление о лишении Мединского степени написано «нецензурно». 2 октября экспертный совет ВАК не согласился с белгородскими коллегами и рекомендовал лишить министра ученой степени по истории. На протяжении следующих двух недель члены экспертного совета и представители Мединского Мягков и Аверьянов обменивались взаимными обвинениями в некомпетентности.

Новый поворот в истории с диссертацией Мединского случился 16 октября. Тогда «Новая газета» сообщила, что оппоненты, указанные им в автореферате научной работы, рассказали, что не участвовали в защите диссертации. Министерство культуры отреагировало на обвинение через день, 17 октября. Оно опровергло информацию издания, предоставив РБК копию страниц автореферата с «настоящими» оппонентами. Автор «Новой» и сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин​ предоставил РБК и выложил у себя на странице несколько копий авторефератов Мединского из разных библиотек России, в которых фигурировали оппоненты, опрошенные «Новой».

18 октября в Российской государственной библиотеке (РГБ), где хранится автореферат диссертации Мединского, прошла эвакуация, которую объяснили звонком о заложенной бомбе. Сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин рассказал РБК, что эвакуация в РГБ проводилась «под видимостью пожара» в тот момент, когда была произведена попытка получить доступ к автореферату Мединского.

Ученая степень влияния: громкие скандалы с диссертациями Еще 7 фото
Фотогалерея

В итоге Николай Старостенков признал, что все дело в ошибке секретаря диссертационного совета РГСУ, который случайно разослал в ВАК и другие ведомства черновую версию документа. Он отметил, что, хотя процедура защиты и была нарушена, это не вина Мединского, а потому лишать его степени по формальным признакам нельзя.

Вместе с тем у министра появилась еще одна проблема. Несколько членов экспертного совета ВАК 2011 года заявили, что не участвовали в рассмотрении его работы. «Я диссертацию никогда не видел, а должна ли была она к нам прийти, это вопрос не ко мне», — заявил РБК председатель экспертного совета 2007–2013 годов Юрий Пивоваров. В декабре 2011 года шла речь об обсуждении диссертации, а в феврале уже все утвердили, рассказал РБК член экспертного совета Вадим Рогинский: «В экспертном совете 30 человек — вот кто-то и подписал. На экспертном совете диссертация Мединского не обсуждалась, хотя его должны были вызвать, ведь он не работал в научном учреждении. Но не вызвали. Когда он прошел [стал доктором], мы удивились, но нам сказали, что поезд ушел».

17 октября партия «Яблоко» попросила Генеральную прокуратуру проверить действия Министерства​ образования и науки при утверждении степени доктора исторических наук для министра культуры Владимира Мединского.

Накануне заседания Сергею Мироненко отказали в выдаче​ аттестационного дела Мединского. По словам Мироненко, председатель ВАК Владимир Филиппов заявил, что право смотреть аттестационное дело имеет только диссертант. На момент написания материала комментарий от Филиппова получить не удалось.

Эффект Мединского

Противники Мединского отнеслись к решению президиума ВАК спокойно. Основная цель, которую преследовали заявители, — доказать, что диссертация Мединского ненаучна, рассказал РБК Бабицкий. «Эта цель достигнута. Однозначно высказалось историческое сообщество, экспертный совет ВАК. Оба историка в президиуме проголосовали против. Цели любой ценой лишить Мединского бумажки у нас не было, поэтому решение президиума для нас ничего не значит», — объяснил он РБК.

Хотя Мединский не принадлежит к ближайшему кругу премьер-министра, скандал вокруг министра культуры — это удар по репутации правительства Дмитрия Медведева, полагает политолог Евгений Минченко. «Думаю, большая часть атаки была направлена не столько на Мединского, сколько на его непосредственного руководителя», — указывает он. Мединский, уверен Минченко, нравится президенту Владимиру Путину. «Он работоспособный, активный и патриот. И министром он стал благодаря президенту, насколько я знаю», — пояснил Минченко. Но серьезного удара по репутации правительства скандал вокруг Мединского не нанес — эта история привлекла внимание преимущественно «представителей столичной тусовки», уверен эксперт.

«История с диссертацией оставила Мединского ощипанным и ослабленным. Сохранить позиции после выборов президента [в 2018 году] ему будет очень сложно», — считает президент Центра политических технологий Игорь Бунин.