Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 05:09 Трамп заявил о создании США оружия на зависть России и Китая Политика, 04:39 Швейцарский банк решил перевести трейдеров в дополненнную реальность Технологии и медиа, 04:30 Сенатор предупредил о серьезных рисках при отказе от «Северного потока-2» Политика, 03:54 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 03:42 США направят подкрепления в Сирию после инцидента с российскими военными Политика, 03:29 Трамп анонсировал выдвижение женщины кандидатом в судьи Верховного суда Политика, 03:02 Вирусолог указал на странности распространения COVID-19 в России Общество, 02:00 Трамп одобрил сделку по покупке TikTok компанией Oracle Политика, 02:00 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 01:55 В Петербурге задержали «жемчужного прапорщика» за хулиганство Общество, 01:35 Наталья Водянова вышла замуж за наследника Louis Vuitton и Christian Dior Недвижимость, 01:29 В Башкирии в аварии погибла семья из четырех человек Общество, 00:49 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 00:27
Общество ,  
0 

Эксперты ВАК заявили об отсутствии у Мединского базовых навыков историка

Министр культуры Владимир Мединский не обладает базовыми профессиональными навыками историка, говорится в заявлении экспертов ВАК. Они отвергли обвинение в его травле и отметили безосновательность ссылок на «видение истории»
Владимир Мединский
Владимир Мединский (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Члены экспертного совета ВАК по истории при Минобрнауки, которые 2 октября рекомендовали лишить министра культуры Владимира Мединского ученой степени по истории, выступили с заявлением, в котором отвергли обвинение в его травле, а также ответили на претензии в свой адрес. Заявление опубликовано на сайте газеты «Троицкий вариант».

«Само по себе общее направление исследований, затронутое в диссертации, хорошо известно в исторической науке, и его актуальность и значимость никогда не подвергались сомнению. Однако суть выводов Экспертного совета в том, что отрицательно оценивается КАЧЕСТВО проделанной В.Р.Мединским работы и констатируется отсутствие у соискателя ученой степени базовых профессиональных навыков историка, и прежде всего научного источниковедческого анализа привлеченных им источников», — говорится в заявлении.

Эксперты отметили, что обвинения в травле Мединского не имеют под собой оснований, «поскольку заключение Экспертного совета ВАК не затрагивает ни личность, ни разнообразную деятельность» министра. Они особо подчеркнули, что отсутствие в диссертации Мединского плагиата не является «гарантией соответствия работы требованиям, предъявляемым к докторской диссертации». Мединского, по их словам, не обвиняли в плагиате, это не было главной претензией ни со стороны заявителей, ни со стороны экспертного совета ВАК.​

Что означает рекомендация совета ВАК лишить Мединского докторской степени
Общество
Владимир Мединский

Заявления о том, что диссертация Мединского якобы получила два положительных отзыва, не соответствуют действительности, отметили ученые, поскольку диссертационный совет МГУ отказался ее рассматривать, а диссертационный совет в Белгородском университете, хотя и представил в ВАК свое заключение, но также не рассматривал ученый труд министра по существу.

«Таким образом, рекомендация экспертного совета лишить Мединского ученой степени доктора исторических наук вызвана отнюдь не несогласием с его «видением истории» или с его «патриотической позицией». Мы глубоко убеждены в том, что неквалифицированная, непрофессиональная работа дискредитирует отечественную науку и тем самым может считаться антипатриотическим явлением», — резюмировали эксперты.

Настоящий историк: как БелГУ признал научной диссертацию Мединского
Общество
Владимир Мединский

О том, что в диссертации Мединский представил свое «видение истории» заявляла глава Минобрнауки Ольга Васильева. Она также отметила, что в работе нет плагиата. По ее словам, два диссертационных совета положительно отозвались о диссертации министра.