Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пентагон опроверг наличие у США планов по уничтожению Черноморского флота Политика, 00:30
В Латвии прошло шествие против «советского наследия» Политика, 00:09
Глава «Ростеха» за год заработал 632 млн руб. Бизнес, 00:07
Минторг США отозвал экспортные привилегии у авиакомпании «Россия» Бизнес, 00:03
Кремниевые брахманы: о чем молчат истории успеха индийских миллиардеров Pro, 00:00
Больше всех среди деятелей культуры заработали Спиваков, Бутман и Бабкина Общество, 20 мая, 23:29
Возле аэропорта Женевы загорелся строящийся центр для беженцев Общество, 20 мая, 23:25
Минобороны показало видео выхода украинских военных с «Азовстали» Политика, 20 мая, 23:05
Берлускони предложил ЕС убедить Киев принять условия России о мире Политика, 20 мая, 22:44
Как маркировка продуктов позволит выбирать здоровое питание Партнерский проект, 20 мая, 22:42
Кабмин предписал Сбербанку не выплачивать дивиденды по итогам 2021 года Финансы, 20 мая, 22:41
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20 мая, 22:04
Шойгу доложил Путину о полном «освобождении» Мариуполя Политика, 20 мая, 21:59
Финразведка создала группу по контролю программы туристического кешбэка Финансы, 20 мая, 21:54
Политика ,  
0 

Оппоненты Мединского опровергли участие в защите диссертации министра

Официальные оппоненты защиты докторской диссертации министра культуры Владимира Мединского заявили, что не имеют отношения к научной работе главы ведомства. В ВАК заверили, что не готовили по диссертации положительного отзыва
Владимир Мединский
Владимир Мединский (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Профессора, имена которых указаны в качестве оппонентов защиты докторской диссертации министра культуры Владимира Мединского, доктора исторических наук Александр Борисов и Владимир Лавров в комментарии «Новой газете» заявили, что не имеют отношения к научной работе главы ведомства.

Как пишет издание, в автореферате диссертации министра «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII веков» указаны фамилии Александра Борисова, Владимира Лаврова и Басира Гасанова. Последний из них умер. Борисов в разговоре с «Новой газетой» отметил, что не был оппонентом защиты Мединского, и затруднился ответить на вопрос, почему его фамилия указана в автореферате. Он также заявил, что диссертации не видел, а подпись под ней могла принадлежать и другому Борисову, поскольку эта фамилия достаточно распространена в России.

Другой официальный оппонент, Владимир Лавров, также опроверг изданию тот факт, что участвовал в защите диссертации Мединского.

«Я не был оппонентом у Мединского и диссертацию не читал», — ответил Лавров на вопрос издания.

Лавров также рассказал, что министр советовался с ним по поводу научной работы, спрашивал, может ли он стать оппонентом. Историк отметил, что согласился, однако порекомендовал пригласить в качестве оппонента специалиста непосредственно по периоду, о котором идет речь в диссертации.

«Да, я знаю, что моя фамилия указана в автореферате Мединского. Я думаю, что в связи с тем, что я вам сейчас сказал, иначе я не могу этого объяснить», — заявил Лавров.

В пресс-службе Минобрнауки РБК отказались комментировать информацию, изложенную в статье, и сообщили, что все официальные комментарии Мединский даст на пресс-конференции 18 октября.

Pro
Фото: Pexels Сотрудники воруют на работе: какие 10 мер помогут этого избежать
Pro
Фото: Александр Артеменков / ТАСС Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Есть что хранить: основания для оптимизма на рынке складской недвижимости
Pro
Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы
Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Фото: David Ramos / Getty Images Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro
Фото: Christopher Furlong / Getty Images Риск массовых распродаж: вернут ли иностранцам доступ на российские биржи

Ученая степень влияния: громкие скандалы с диссертациями
Фотогалерея 
20 октября президиум ВАК сохранил Владимиру Мединскому докторскую степень по истории за его диссертацию «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII веков». Окончательное решение примет Министерство образования и науки на основе рекомендации президиума.

Этот вопрос оставался открытым с апреля 2016 года, когда доктора исторических наук Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский, а также активист сообщества «Диссернет», филолог Иван Бабицкий подали заявление о лишении Мединского ученой степени. Они указывали на «абсурдность» диссертации министра. 2 октября 2017 года профильный экспертный совет ВАК рекомендовал его этой степени лишить, указав на то, что работа Мединского ненаучна.

Сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин считает, что министра культуры следует лишить ученой степени. «В свете этих обстоятельств Мединского надо лишать ученой степени уже просто по формальным причинам», — говорит он.

Член экспертного совета 2007–2013 годов Вадим Рогинский в разговоре с «Новой» заявил, что не знает, каким образом у диссертации Мединского появился положительный отзыв совета. «Я знаю, что его не было, а он откуда-то появился», — подчеркнул эксперт. Член предыдущего экспертного совета Виктория Уколова также подтвердила изданию, что диссертация Мединского не утверждалась. Наконец, председатель совета в 2007–2013 годы Юрий Пивоваров заявил, что диссертация «точно» не приходила в совет.

Что означает рекомендация совета ВАК лишить Мединского докторской степени
Общество
Владимир Мединский

Владимир Мединский защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук в 2011 году. В начале октября 2017 года экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) рекомендовал лишить его степени доктора исторических наук. Эксперты заключили, что в работе министра содержатся фактические ошибки, а отношение к источникам, которые он использовал при написании диссертации , избирательное и непрофессиональное.​ Позиция автора, по мнению экспертов, входит «в непримиримое противоречие с принципами научности, объективности и историзма». Сам Мединский называет критерием достоверности своего исследования «национальные интересы России».

Решение по отзыву докторской степени выносит президиум ВАК. Перед тем как попасть на рассмотрение в эту инстанцию, соответствующее решение должно быть принято в диссертационном совете вуза, затем в экспертном совете ВАК. Белгородский государственный университет (БелГУ), куда президиум комиссии направил работу министра на проверку, отказался лишать главу Минкультуры степени доктора исторических наук.

Материалы к статье
Авторы
Теги