Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хакеры взломали серверы Международного Красного Креста Технологии и медиа, 02:44
«Манчестер Юнайтед» победил «Брентфорд» Спорт, 02:32
Байден сравнил возможное «вторжение» России на Украину со Второй мировой Политика, 02:25
В Роспотребнадзоре назвали особо опасный при «омикроне» возраст детей Общество, 02:12
Байден обещал подумать над отказом от размещения оружия на Украине Политика, 01:47
Байден назвал возможным саммит с Путиным Политика, 01:39
Журналисты ушли с пресс-конференции Макрона из-за незаданных вопросов Политика, 01:26
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
Байден заявил, что скорое вступление Украины в НАТО маловероятно Политика, 01:02
Последняя проверка перед Олимпиадой. Главное об этапе КМ по биатлону Спорт, 01:00
Байден заявил о санкциях, которые «Путин никогда не видел» Политика, 00:38
Создал убийцу проекта Макгрегора. Как зарабатывает миллионы Нурмагомедов Спорт, 00:30
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Российские космонавты пробыли в открытом космосе более семи часов Технологии и медиа, 00:19
Общество ,  
0 

«Яблоко» попросило Генпрокуратуру проверить диссертацию Мединского

Партия «Яблоко» попросила Генеральную прокуратуру проверить действия Министерства​ образования и науки при утверждении степени доктора исторических наук для министра культуры Владимира Мединского. Копия обращения партии за подписью члена Федерального политкомитета и председателя регионального отделения «Яблока» Сергея Митрохина есть в распоряжении РБК. Обращение отправлено и в Следственный комитет России, сообщил РБК юрист Центра антикоррупционной политики партии Алексей Чумаков.

Накануне «Новая газета» опубликовала материал, в которой два историка, названных официальными оппонентами на защите докторской диссертации министра, заявили, что на самом деле не оппонировали чиновнику и не знают, почему их фамилии стоят в автореферате. Речь идет о докторе исторических наук Александре Борисове и Владимире Лаврове. Третьего оппонента, Басира Гасанова, уже нет в живых. «Кроме того, два члена предыдущего Экспертного совета (с 2007 по 2013 год), через который должна была пройти научная работа Мединского, заявили, что совет не готовил по ней положительного отзыва», — указывает Митрохин в обращении «Яблока».

По мнению партии, в этих фактах присутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ (служебный подлог). ​«В данном случае мы не оцениваем научную значимость диссертации Мединского. Мы настаиваем на прокурорской проверке всего процесса получения степени доктора исторических наук Владимиром Мединским. Кто готовил положительный отзыв в ВАК, почему в автореферате указаны разные оппоненты — речь идет не о технических погрешностях, а о возможном служебном подлоге со стороны Министерства образования», — заявил РБК Чумаков. РБК ожидает ответа от Минобрнауки по поводу заявления «Яблока» в Генпрокуратуру.

​В Министерстве культуры настаивают, что у Мединского был другой состав официальных оппонентов. Доктора исторических наук Владимир Семин, Владимир Тымчик и Анатолий Королев. А версия, в которой указаны Гасанов, Борисов и Лавров, — черновик автореферата.