Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Страховщик назвал необоснованной сумму компенсации за ЧП в Суэцком канале Общество, 00:59 «Царьград» объявил о победе над Google в суде из-за аккаунта на YouTube Технологии и медиа, 00:37 Латвия выразила протест России после данных о вечеринке у военного атташе Политика, 00:27 В МВД назвали регионы по росту числа жертв в ДТП с участием такси Общество, 00:20 «Челси» вышел в полуфинал Лиги чемпионов после проигрыша «Порту» Спорт, 00:08 ПСЖ вышел в полуфинал Лиги чемпионов после проигрыша «Баварии» Спорт, 00:02 Пациенты и фармкомпании написали Мишустину об опасности «второго лишнего» Общество, 00:01 Экономисты предложили изменить бюджетное правило в России Экономика, 00:00 Патриарх Кирилл заявил о невозможности заразиться COVID через святые дары Общество, 13 апр, 23:44 В Москве упрекнули Токио за отсутствие консультаций по воде с «Фукусимы» Политика, 13 апр, 23:12 В Турции зафиксировали новый рекорд по числу заболевших коронавирусом Общество, 13 апр, 22:56 Актера сериала «Убойная сила» арестовали по обвинению в разврате Общество, 13 апр, 22:43 Австрия выразила готовность стать площадкой для встречи Байдена и Путина Политика, 13 апр, 22:34 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 13 апр, 22:30
Общество ,  
0 

Расстрелявшему сослуживцев Шамсутдинову запросили максимальный срок

Обвинение запросило для солдата-срочника 25 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Пожизненное лишение свободы Шамсутдинову не может быть назначено, так как присяжные решили, что он заслуживает снисхождения
Рамиль Шамсутдинов
Рамиль Шамсутдинов (Фото: Алексей Малашенко / ТАСС)

Государственный обвинитель попросил назначить 25 лет лишения свободы рядовому срочной службы Рамилю Шамсутдинову, который осенью 2019 года расстрелял сослуживцев в войсковой части в Забайкальском крае. Об этом сообщает ТАСС.

Гособвинитель, выступая на заседании 2-го Восточного окружного военного суда, предложил признать Шамсутдинова виновным. «Окончательное наказание назначить путем частичного сложения назначенных наказаний в виде лишения свободы на срок 25 лет с отбыванием в колонии строгого режима без ограничения свободы», — сказал он.

Срок в виде 25 лет лишения свободы — максимально возможный для Шамсутдинова, поскольку в конце прошлого года присяжные в своем вердикте признали подсудимого виновным, но вместе с тем заявили, что он заслуживает снисхождения. В соответствии со ст. 65 УК это означает, что Шамсутдинов не может быть приговорен к пожизненному лишению свободы. В свою очередь, сторона обвинения настаивала на том, что солдат-срочник не заслуживает снисхождения.

Суд согласился смягчить обвинение расстрелявшему сослуживцев Шамсутдинову
Общество
Рамиль Шамсутдинов

В октябре 2019 года Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам в воинской части 54160 в поселке Горном, в результате чего погибли восемь человек, еще двое получили ранения. В отношении срочника возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК России (убийство двух и более лиц). Он признал вину, объяснив произошедшее издевательствами со стороны старших по званию и угрозами изнасилования.

Позднее было возбуждено дело о нарушении уставных правил в воинской части по ст. 335 УК России, Шамсутдинов проходит по нему потерпевшим. В марте прошлого года к двум годам условно был приговорен Руслан Мухатов, который, как установило следствие, издевался над Шамсутдиновым и другими солдатами.