Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 15:40
Губернатор уточнил, куда пришелся удар по время обстрела Курской области Политика, 15:38
Из офиса российского TikTok украли технику Apple на сумму более 1 млн руб Технологии и медиа, 15:34
Делегация России покинула встречу министров АТЭС во время выступления США Политика, 15:17
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:12
Байден подписал законопроект о выделении $40 млрд Украине Политика, 15:06
Россия запретила въезд в страну 963 гражданам США Политика, 14:55
Глава Евролиги заявил о невозможности исключить ЦСКА Спорт, 14:55
Aydınlık сообщила о «живом щите» из турецких кораблей в Одессе Политика, 14:53
Система светофора: как предупредить покупателя о вредных продуктах Партнерский проект, 14:52
Овечкин и Лещенко наградят футболистов «Динамо» медалями Спорт, 14:17
МИД ввел санкции против жены премьер-министра Канады Политика, 14:08
Глава Курской области сообщил о минометном обстреле со стороны Украины Политика, 13:55
Пушилин назвал «неизбежным» трибунал над пленными военными с «Азовстали» Политика, 13:54
Общество ,  
0 

Суд приговорил издевавшегося над Шамсутдиновым к двум годам условно

Руслана Мухатова обвинили в издевательствах над сослуживцами, в том числе над рядовым Рамилем Шамсутдиновым, который устроил в октябре 2019 года стрельбу в войсковой части в Забайкальском крае
Руслан Мухатов
Руслан Мухатов (Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости)

Читинский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам лишения свободы условно Руслана Мухатова, который обвинялся в издевательствах над рядовым Рамилем Шамсутдиновым, устроившим стрельбу в воинской части. Об этом сообщил РБК адвокат Шамсутдинова Руслан Нагиев. Как передало «РИА Новости», судья Олеся Кущенко также назначила ему штраф в размере 30 тыс. руб.

«Мы удовлетворены приговором. Суд признал наши доводы о том, что в этой военной части была жуткая дедовщина, были побои, в том числе над Рамилем Шамсутдиновым», — заявил Нагиев. Признание факта дедовщины в отношении Шамсутдинова в дальнейшем поможет установить истину по делу, где рядовой сам является обвиняемым, объяснил юрист.

Отец Рамиля Шамсутдинова, Салим, в разговоре с РБК выразил удовлетворение тем, что в суде подтвердили факт дедовщины, но спросил о роли офицеров в этом деле. «Адвокаты мне сказали об этом. Хорошо, что факт дедовщины подтвердили, что человек осужден. [По словам адвокатов Шамсутдинова], ему бы дали реальный срок, но большинство потерпевших отказались участвовать в заседании. Пусть два эпизода, но все равно доказали, что дедовщина была. А где были офицеры, почему их роль умалчивается?» — сказал он.

Мухатов признался в издевательствах над Шамсутдиновым и еще над семью сослуживцами. По данным следствия, он заставлял призывников выполнять физические упражнения по несколько часов, а также бил их кулаком в боксерской перчатке. Дело в отношении Мухатова возбуждено по ч. 1 ст. 335, ч. 2 п. «б» ст. 335 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности в отношении двух и более лиц). Максимальное наказание по этой статье — до трех лет лишения свободы.

Рамиль Шамсутдинов устроил стрельбу в воинской части 54160 в поселке Горном Забайкальского края 25 октября 2019 года, погибли восемь солдат. По словам отца Шамсутдинова, причиной стрельбы стала дедовщина в войсковой части, где служил срочник.

Материалы к статье
Авторы
Теги