Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Голикова назвала сроки вакцинации препаратами «Вектора» и Центра Чумакова Общество, 14:55 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 14:44 МИД объявил о высылке двух сотрудников посольства Нидерландов Политика, 14:41 В немецкой клинике сообщили об обнаружении новой мутации коронавируса Общество, 14:40 Какие варианты удаленного рабочего доступа открывают лазейки для хакеров Pro, 14:36 Голикова назвала сроки масштабного производства второй вакцины от COVID Общество, 14:33 УАЗ заморозил разработку «русского Prado» Авто, 14:21 В Белоруссии назвали даты проведения совместных с Россией учений Политика, 14:17 «Дом.рф» повысил оценку рекорда выдачи ипотеки до 4,3 трлн руб. Недвижимость, 14:16 РФПИ объявил о создании международного экспертного совета по «Спутнику V» Общество, 14:15 Почему умный дом — необходимость, а не роскошь РБК Стиль и LG ThinQ, 14:15 Где в Москве выгодно купить квартиру в 2021 году. Список районов Недвижимость, 14:13 ВОЗ заявила о мире на грани «морального провала» из-за пандемии Общество, 14:01 Лавров переболел коронавирусом Политика, 14:00
Общество ,  
0 

Присяжные признали Шамсутдинова виновным в убийстве сослуживцев

Присяжные единогласно указали на вину Рамиля Шамсутдинова, но подчеркнули, что он заслуживает снисхождения. Такой вердикт не позволит приговорить солдата-срочника к пожизненному заключению
Рамиль Шамсутдинов
Рамиль Шамсутдинов (Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости)

Присяжные признали виновным Рамиля Шамсутдинова, который в октябре 2019 года открыл стрельбу по сослуживцам в воинской части в Забайкальском крае. Как сообщает агентство «РИА Новости», они единогласно решили, что солдат-срочник виновен в гибели восьми и ранении двух человек.

При этом присяжные в своем вердикте уточнили, что виновный заслуживает снисхождения. В соответствии со ст. 65 УК это означает, что Шамсутдинов не может приговорен к пожизненному лишению свободы. Приговор ему должен вынести Второй восточный окружной военный суд в Чите.

Сторона обвинения ранее настаивала на том, что снисхождения солдат-срочник не заслуживает.

Присяжные признали Шамсутдинова виновным в убийстве сослуживцев
Общество
Рамиль Шамсутдинов

По статьям «Убийство двух и более лиц» и «Покушение на убийство двух лиц» Шамсутдинову грозит наказание от восьми до 20 лет лишения свободы. Судебная психолого-психиатрическая стационарная экспертиза каких-либо психических отклонений у него не выявила.

ЧП в воинской части, которая находилась в поселке Горный Забайкальского края, произошло 25 октября 2019 года. Стрельбу Шамсутдинов открыл при сдаче караула. В Минобороны сообщили, что инцидент произошел из-за нервного срыва, вызванного личными обстоятельствами. Сам Шамсутдинов говорил, что ему угрожали изнасилованием.

Суд согласился смягчить обвинение расстрелявшему сослуживцев Шамсутдинову
Общество
Рамиль Шамсутдинов


Позже следователи установили, что в воинской части были распространены неуставные отношения. Они выяснили, что на Шамсутдинова и других военнослужащих оказывалось физическое воздействие. О нарушении уставных правил в воинской части было возбуждено уголовное дело, по которому Шамсутдинов проходил потерпевшим. В марте этого года суд приговорил к двум годам условно Руслана Мухатова, который издевался над сослуживцами, в том числе над Шамсутдиновым.