Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Суд приговорил военных, давших взятки, чтобы не ехать на спецоперацию

«Ъ»: суд вынес приговоры военным, давшим взятки, чтобы не ехать на спецоперацию
В Волгограде осудили пятерых военных, пытавшихся за взятки избежать повторной отправки в зону спецоперации, узнал «Ъ». Двоих из них оштрафовали, еще двоим сверх денежных санкций дали условные сроки и только одному — реальный
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Волгоградский гарнизонный суд вынес приговоры пяти военнослужащим, давшим взятки и.о. командира батальона, чтобы избежать повторного участия в специальной военной операции, узнал «Коммерсантъ».

По данным газеты, троим подсудимым по предложению гособвинения изменили квалификацию вменяемого в вину деяния на более мягкую — с ч. 3 на ч. 2 ст. 291 УК России (дача взятки должностному лицу за заведомо незаконные действия), еще одному — на ч. 1 той же статьи. В отношении пятого подсудимого, Владислава Колганова, прокуратура не стала ходатайствовать о переквалификации обвинения.

Колганов, который на момент суда уже не являлся военнослужащим, получил два года колонии общего режима и пятикратный размеру взятки штраф — 750 тыс. руб. Остальные фигуранты дела отделались штрафами от 150 тыс. до 750 тыс. руб., двое из них — условными сроками.

Как отмечает «Коммерсантъ», активно сотрудничавший с военным следствием СКР и.о. командира батальона признался, что предложил ряду военнослужащих, уже поучаствовавших в боевых действиях, уклониться от отправки на фронт за деньги. При этом, по данным газеты, уголовного дела в его отношении в картотеке гарнизонного военного суда не оказалось. Защитник Колганова Евгений Вовк также сообщил изданию, что ему неизвестно об итогах расследования в отношении взяткополучателя.

В обосновании апелляционной жалобы Вовк указывал на то, что его подзащитный признал вину, раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, впервые привлекался к уголовной ответственности, положительно характеризовался по службе и участвовал в боевых действиях в ходе спецоперации. Вместе с этим адвокат отмечал, что фигуранты аналогичных дел получили условные сроки и штрафы. Суд, однако, счел, что указанные приговоры «не имеют преюдициального значения и не свидетельствуют об ошибочной квалификации содеянного Колгановым».

На Сахалине военный получил срок за отказ участвовать в спецоперации
Политика
Фото:Александр Полегенько / ТАСС

Президент России Владимир Путин в сентябре прошлого года утвердил поправки в УК России, согласно которым периоды мобилизации, военного времени и военного положения считаются отягчающими обстоятельствами при совершении преступления. В частности, было ужесточено наказание за самовольное оставление части (ст. 337 УК) — за такие действия теперь предусмотрено от пяти до десяти лет лишения свободы.

В декабре прошлого года Челябинский гарнизонный военный суд осудил контрактника на пять лет и один месяц колонии общего режима за самовольное оставление части во время мобилизации. Он покинул место службы 22 августа, и даже после объявления 21 сентября частичной мобилизации он не вернулся в воинскую часть.

В мае в Петропавловске-Камчатском 35-й гарнизонный военный суд назначил двум военным по два с половиной года колонии-поселения за отказ от участия в спецоперации. Один из них 18 января отказался участвовать в боевых действиях, осознавая объявленную в России мобилизацию, второй военнослужащий нарушил приказ командира 21 января.

В прошлом месяце Южно-Сахалинский гарнизонный военный суд приговорил военного к 2 годам и 9 месяцам лишения свободы за отказ участвовать в спецоперации. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 2.1 ст. 332 УК России (неисполнение приказа начальника, отказ от участия в военных или боевых действиях). В качестве отягчающего обстоятельства суд признал то, что военнослужащий не исполнил приказ «в период мобилизации», что «указывает на повышенную общественную опасность».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
В Бурятии сообщили о подтоплении жилых домов из-за паводка Общество, 03:28
Президент Ирана допустил ответ Израиля на атаку в виде удара по экономике Политика, 03:10
Эксперты оценили, будет ли сложнее найти няню после введения ГОСТа Общество, 03:00
21-летний литовец побил мировой рекорд по метанию диска 1986 года Спорт, 02:50
В Петербурге мужчина выстрелил в сотрудника Ozon из-за замечания о собаке Общество, 02:25
WSJ узнала об ожидании скорого ответа Израиля на удар Ирана Политика, 02:10
В конгрессе допустили скорое голосование по помощи Израилю и Украине Политика, 01:53
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Начальник войск РЭБ рассказал о внедрении нейросетей в беспилотники Технологии и медиа, 01:42
В аэропорту Жуковского задержали пассажира, угрожавшего устроить взрыв Общество, 01:08
В аэропорту Стамбула запустили работать собак-терапевтов. Видео Общество, 01:00
Кулеба предложил Западу передать Украине системы ПВО Patriot в аренду Политика, 00:50
В Оренбуржье пострадавшим от паводков выплатят средства на аренду жилья Общество, 00:37
Небензя назвал заседание ООН из-за удара Ирана «парадом лицемерия» Политика, 00:22
Франция вызовет посла Ирана из-за ударов по Израилю Политика, 00:06