Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 21 апреля Общество, 11:44 Зачем Tesla и другие крупные компании инвестируют в криптовалюту Крипто, 11:40 Поверхность реки Волковка в Петербурге покрылась белой пеной Общество, 11:35 Принц Гарри вернулся в Калифорнию, не дождавшись юбилея Елизаветы II Стиль, 11:33 Суперлига развалилась через два дня после создания. Что важно знать Спорт, 11:32 Как нейросеть ставит диагноз по рентгену зубов Индустрия 4.0, 11:30 От черной дыры до черного лебедя: когда дело действительно в цвете РБК и ASUS, 11:28 Монетный криптодвор: что значит для инвесторов IPO Coinbase Pro, 11:24 Южная Корея поставила рекорд по экспорту кимчи на фоне COVID-19 Общество, 11:23 «Тойота» наградила официальных дилеров «Тойота» и «Лексус» Пресс-релиз, 11:20 Mercedes-Benz анонсировал премьеру нового компактвэна Авто, 11:19 В помещениях «Манежа» провели санитарную обработку перед посланием Путина Политика, 11:16 Танцы на велосипедах: зачем московская студия сайклинга идет в регионы Pro, 11:13 РБК проведет видеотрансляцию послания Путина Федеральному собранию Политика, 11:10
Общество ,  
0 

Минздрав в 2021 году не будет вводить новые анализы для водителей

Порядок прохождения медосмотра сохранится в 2021 году, сообщили в ведомстве. С 2019-го Минздрав планировал ввести дополнительные анализы на алкогольную и наркотическую зависимость, однако нововведение неоднократно откладывалось
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

С нового года порядок прохождения водительской медкомиссии не изменится, сообщил помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов, передает корреспондент РБК.

«Действующий на сегодня порядок будет продлен до 1 января 2022 года», — сообщили в ведомстве. Никаких дополнительных анализов не будет, заявили в Минздраве.

В ведомстве также отметили, что работают над улучшением процедуры освидетельствования. В нее планируют включить дополнительные методы выявления психических расстройств. Нововведения не должны повлиять на рост цен на прохождение и на длительность медкомиссии, успокоили в Минздраве.

Минздрав продлил действующие правила медосмотра водителей
Общество
Фото:Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Министерство издало приказ о внесении изменений в порядок обязательного медицинского освидетельствования водителей и кандидатов в водители в октябре прошлого года, однако он так и не вступил в силу. Документ предусматривал, что при получении или продлении водительских прав автомобилистам будет необходимо сдать дополнительный анализ мочи на содержание наркотиков и психотропных веществ, а также крови для определения биомаркера хронического злоупотребления алкоголем.

Президент Владимир Путин назвал чушью предполагаемый новый порядок медосмотра, заметив, что введение дополнительных анализов на наркотики и алкогольную зависимость следует прорабатывать поэтапно и «с умом». Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов писала, что из-за новых анализов медосмотр подорожает, из-за опасения возможного роста цен на медицинские справки в некоторых российских городах были отмечены очереди перед наркодиспансерами.

После заявления Путина дату вступления приказа в силу перенесли на 1 июля 2020 года, потом принятие новых правил снова отложили — до 1 января 2021-го.

В июне в министерстве пояснили, что анализ на признаки злоупотребления алкоголем должен стать обязательным только для тех, у кого врач-нарколог при осмотре установит наличие клинических признаков расстройств, связанных с чрезмерным употреблением спиртного. Перенос нововведений необходим для более детального экспертного обсуждения и для того, чтобы регионы смогли подготовиться к ним, объяснили в Минздраве.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"