Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор ищет ошибки: как избежать штрафов за обработку личных данных Pro, 10:01 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:59 Курс биткоина обновил двухнедельный минимум Крипто, 09:55 ФСБ предотвратила теракт в Башкирии Общество, 09:44 В МЧС назвали причину обрушения на шахте в Кузбассе Общество, 09:36 Еврокомиссия заявила о планах поделиться вакциной с третьими странами Общество, 09:30 Российский голкипер НХЛ пропустил первую шайбу в сезоне Спорт, 09:06 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01 Наследники Босова выиграли суд против нового претендента на его активы Бизнес, 09:00 Будущее Олимпиады, деньги за слежку за больными. Главные новости РБК Общество, 09:00 Как доказать налоговой реальность сделки Pro, 08:57 Прокуратура начала проверку после аварийной посадки Ми-8 на Чукотке Общество, 08:44 Зачем нужны качели в офисе РБК и СберМаркет, 08:32 Правительство Японии опровергло данные о планах отменить Олимпиаду Спорт, 08:18
Общество ,  
0 

Минздрав отложил введение новых правил медосмотра для водителей

По новым правилам водителям надо будет сдавать дополнительные анализы на употребление наркотиков, что может привести к подорожанию медицинских справок. Путин назвал новый порядок чушью
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова отложила вступление в силу приказа о новом порядке медицинского осмотра для водителей. Об этом в Telegram заявил ее заместитель Олег Салагай. Приказ должен был вступить в силу с 22 ноября.

«С учетом обеспокоенности граждан министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой принято решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей», — говорится в сообщении. 

По словам замглавы Минздрава, приказ уже подписан и направлен на государственную регистрацию. Ведомство намерено провести «дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах».  

Речь идет о приказе Минздрава «О внесении изменений в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)». Документ был подписан Скворцовой 10 сентября и должен был вступить в силу в пятницу, 22 ноября. Согласно нововведениям, при получении или обновлении водительских прав автомобилистам необходимо будет сдать дополнительный анализ мочи на содержание наркотиков и психотропных веществ (ПАВ), а также крови для определения биомаркера хронического злоупотребления алкоголем.  

До внесения поправок такое исследование проводилось, если употребление водителем психотропных веществ или наличие симптомов алкогольной зависимости выявлялось психиатром-наркологом. Кроме того, как следует из документа, если в моче будет выявлено наличие ПАВ, водителя направят на медобследование в специализированную организацию.  В наиболее сложных и конфликтных ситуациях решение о наличии указанных расстройств будет приниматься врачебной комиссией.    

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, назвал чушью попытки ввести новый порядок медосмотра для водителей. По его словам, нововведения, связанные с выявлением употребления водителями наркотиков, надо «проводить с умом» и поэтапно. «Я сам узнал об этом из средств массовой информации, это чушь какая-то», — сказал он (цитата по «РИА Новости»). 

По данным региональных СМИ, из-за нововведений Минздрава могут сильно подорожать медицинские справки. Как пишет красноярское издание «Проспект мира», цена за медосмотр в регионе может подняться на 20 раз. Очереди в наркологические диспансеры из нескольких десятков водителей, желающих получить справки по прежней цене, выстроились в Уфе, Петропавловске-Камчатском, Калининграде, Чите, Воронеже, Красноярске, Магадане, Казани и других городах России.  

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"