Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РБК Pro: когда кредит выльется в уголовное дело. Памятка для руководителя Pro, 11:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 мая Общество, 11:28 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:27 Полиция пресекла поставки наркотиков из Москвы в регионы в микроволновках Политика, 11:24 Определился соперник российского бойца в поединке за титул чемпиона UFC Спорт, 11:24 Транзит газа по трубопроводу Ямал — Европа снова прекратился Экономика, 11:19 Талантливое поколение Z: три глубинных интервью Совместный проект, 11:08 Эксперты зафиксировали рост трат россиян на дистанционное обучение детей Общество, 11:06 13 трендов биоэкономики: что ждет людей, бизнес и науку в ближайшие годы Зеленая экономика, 11:00  В Москве за сутки от коронавируса вылечились 3793 человека Общество, 10:55 СМИ узнали о планах Apple профинансировать новый фильм Скорсезе Общество, 10:45 Хоккеист Мозякин заработает по новому контракту в «Металлурге» до ₽60 млн Спорт, 10:45 Количество умерших от COVID-19 в России повторило рекорд Общество, 10:42 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 10:38
Пандемия коронавируса ,  
0 

Bloomberg объяснил смену заголовка статьи о смертности от COVID в России

Название было скорректировано для того, чтобы оно лучше соответствовало смыслу статьи. Bloomberg не изменял текст материала и остается приверженным его содержанию, отметили в издании
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Агентство Bloomberg внесло изменения в заголовок статьи о смертности от коронавируса в России для того, чтобы он лучше соответствовал содержанию опубликованного материала, сообщили РБК в издании.

«Мы внесли корректировки в заголовок, чтобы он лучше соответствовал содержанию статьи, после того как еще раз изучили использованные формулировки и перевод на русский. Мы не вносили изменений в саму статью и остаемся приверженными ее содержанию», — сообщил представитель Bloomberg.

Статья, о которой идет речь, была опубликована 13 мая под заголовком «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских». В ней агентство сравнивает смертность от коронавируса в России со смертностью в других странах, в том числе в тех, которые входят в десятку с самым высоким уровнем заражаемости. Авторы отмечают, что Россия — единственная страна с уровнем смертности ниже 1%, тогда как в Испании, Франции и Великобритании этот показатель варьируется от 12% до 14%, а в США равен 6%. В статье приводится мнение неназванного российского чиновника, знакомого с регистрацией умерших больных с коронавирусом, который объяснил такой уровень смертности способом подсчета.

Bloomberg изменил заголовок статьи о смертности после критики России
Общество
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

На заголовок статьи обратила внимание представитель МИДа Мария Захарова и раскритиковала его на своей странице в Facebook. Позже она обновила пост, написав, что издание изменило заголовок на «Эксперты задаются вопросом, почему коронавирус не убил больше русских». По мнению Захаровой, агентство осознало, «что заголовок жуткий».

Через некоторое время издание во второй раз сменило название на «Эксперты задаются вопросом насчет российских данных о смертности от COVID-19».

В начале прошлой недели сразу два издания — Financial Times и The New York Times — опубликовали статьи, где предположили, что Россия занижает уровень смертности от коронавируса. Financial Times написала, что реальное количество умерших людей может быть на 70% больше, чем в официальных сводках.

Лавров исключил занижение данных по смертности от COVID-19 в России
Общество
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

В России категорически опровергли эти предположения. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в стране никогда не манипулировали со статистикой, и сообщила, что в России уровень летальности от COVID-19 в 7,6 раза ниже, чем средний по миру.

Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что власти России «будут последними из тех, кто хотел бы скрывать правду». «Это не шутки, это жизни людей. И играть ими я считаю возмутительным», — отметил министр. Он также подчеркнул, что его ведомство не будет предпринимать никаких действий против Financial Times и The New York Times, так как это прерогатива Роскомнадзора.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), в свою очередь, начала изучать спорные публикации.

Как меняется количество выздоровевших и умерших от коронавируса в России
Выздоровевшие (новые случаи)
Умершие (новые случаи)
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i