Лента новостей
Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за обильных ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01
«Дело Baring Vostok» ,  
0 
Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной
Глава Счетной палаты впервые прокомментировал дело основателя Baring Vostok. Ранее за Майкла Калви вступились Борис Титов, Герман Греф, Аркадий Волож и прочие представители бизнеса
Алексей Кудрин (Фото: Сергей Николаев / ТАСС)

По мнению главы Счетной палаты Алексея Кудрина, арест основателя Baring Vostok — «чрезвычайная ситуация» для российской экономики. Об этом он заявил в своем Twitter.

«Хочу обратить внимание, что явно не выполняется установка президента не арестовывать по экономическим составам. Оцениваю эту конкретную ситуацию как чрезвычайную для экономики», — написал Кудрин.

Фотогалерея 
Как арестовывали фигурантов дела Baring Vostok

При этом Кудрин опроверг слухи о том, что он уже поручился за Майкла Калви. «Услышал, что я поручился за Калви. Пока еще нет. Другие уважаемые люди уже предложили поручительство», — пояснил он.

В защиту основателя Baring Vostok ранее выступили глава Сбербанка Герман Греф, пожелавший, чтобы дело против Калви осталось «недоразумением», и бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Если какие-нибудь были сомнения в том, что они открыто и честно ведут свои операции, то такого количества инвестиций, такого количества партнеров у них бы не было», — говорил Титов телеканалу РБК. Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что готов лично поручиться за Калви.

Основатель «Яндекса» Аркадий Волож заявил, что ему «трудно представить, чтобы Майкл [Калви], да и вообще кто-то из Baring Vostok, делал что-то неприличное или незаконное».

Арест иностранного бизнесмена и его партнеров послужил поводом для совместного заявления Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) и Франко-российской торгово-промышленной палаты. «Задержание руководства Baring Vostok Capital Partners вызвало озабоченность бизнес-сообщества в стране и может серьезно повлиять на инвестиционный климат и привлекательность России для прямых иностранных инвестиций», — говорилось в заявлении.

Следствие полагает, что Калви был одним из бенефициаров Первого коллекторского бюро (ПКБ), рассчитавшегося с банком «Восточный» акциями люксембургской компании IFTG. Ценные бумаги ушли в счет долга в размере 2,5 млрд руб. При этом, утверждает следствие, их реальная стоимость составляла 600 тыс. руб. В ПКБ контроль Калви над компанией опровергли. В Baring Vostok настаивают на том, что стоимость ценных бумаг была оценена верно. Сам Майкл Калви полагает, что возбуждение дела связано с его корпоративным конфликтом, участником которого был заявитель — акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов.

Бизнес
Калви связал преследование руководства Baring Vostok с тяжбой в Лондоне