Лента новостей
Стрелявшего в кредитора из подводного ружья петербуржца осудили на 10 лет Общество, 19:34 Продажи автомобилей Rolls-Royce в России выросли на 85% Бизнес, 19:32 «Нафтогаз» предложит «Газпрому» новый транзитный договор на 10 лет Бизнес, 19:31 Появились фото с места стрельбы в «Новых Черемушках» Общество, 19:23 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 19:20 В Санкт-Петербурге погиб попавший под экскаватор рабочий Общество, 19:17 Счетная палата сообщила о нарушениях при ликвидации ФАНО Экономика, 19:12 Минторг США отказался отменить пошлины на сырье для заводов НЛМК Бизнес, 19:02 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 18:47 Mail.Ru Group и «Яндекс» отчитались о росте выручки Технологии и медиа, 18:45 ФАС одобрила сделку по покупке Мордашовым 42% сети гипермаркетов «Лента» Бизнес, 18:37 Зеленский обвинил ЦИК в затягивании признания его победы Политика, 18:35 ВЦИОМ сообщил о самом высоком с 1990 года уровне счастья россиян Общество, 18:34 Компании из США назначили штраф за нарушение санкций против «Роснефти» Политика, 18:32
«Дело Baring Vostok» ,  
0 
Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной
Глава Счетной палаты впервые прокомментировал дело основателя Baring Vostok. Ранее за Майкла Калви вступились Борис Титов, Герман Греф, Аркадий Волож и прочие представители бизнеса
Алексей Кудрин (Фото: Сергей Николаев / ТАСС)

По мнению главы Счетной палаты Алексея Кудрина, арест основателя Baring Vostok — «чрезвычайная ситуация» для российской экономики. Об этом он заявил в своем Twitter.

«Хочу обратить внимание, что явно не выполняется установка президента не арестовывать по экономическим составам. Оцениваю эту конкретную ситуацию как чрезвычайную для экономики», — написал Кудрин.

Фотогалерея 
Как арестовывали фигурантов «дела Baring Vostok»

При этом Кудрин опроверг слухи о том, что он уже поручился за Майкла Калви. «Услышал, что я поручился за Калви. Пока еще нет. Другие уважаемые люди уже предложили поручительство», — пояснил он.

В защиту основателя Baring Vostok ранее выступили глава Сбербанка Герман Греф, пожелавший, чтобы дело против Калви осталось «недоразумением», и бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Если какие-нибудь были сомнения в том, что они открыто и честно ведут свои операции, то такого количества инвестиций, такого количества партнеров у них бы не было», — говорил Титов телеканалу РБК. Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что готов лично поручиться за Калви.

Основатель «Яндекса» Аркадий Волож заявил, что ему «трудно представить, чтобы Майкл [Калви], да и вообще кто-то из Baring Vostok, делал что-то неприличное или незаконное».

Арест иностранного бизнесмена и его партнеров послужил поводом для совместного заявления Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) и Франко-российской торгово-промышленной палаты. «Задержание руководства Baring Vostok Capital Partners вызвало озабоченность бизнес-сообщества в стране и может серьезно повлиять на инвестиционный климат и привлекательность России для прямых иностранных инвестиций», — говорилось в заявлении.

Следствие полагает, что Калви был одним из бенефициаров Первого коллекторского бюро (ПКБ), рассчитавшегося с банком «Восточный» акциями люксембургской компании IFTG. Ценные бумаги ушли в счет долга в размере 2,5 млрд руб. При этом, утверждает следствие, их реальная стоимость составляла 600 тыс. руб. В ПКБ контроль Калви над компанией опровергли. В Baring Vostok настаивают на том, что стоимость ценных бумаг была оценена верно. Сам Майкл Калви полагает, что возбуждение дела связано с его корпоративным конфликтом, участником которого был заявитель — акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов.

Бизнес
Калви связал преследование руководства Baring Vostok с тяжбой в Лондоне