Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США назвали сроки испытания вакцины от коронавируса Общество, 02:54 В Подмосковье загорелись склады на площади 4000 кв. м Общество, 02:49 Роберт Айгер покинул пост генерального директора Disney Бизнес, 02:33 США на год продлили введенные из-за Украины и Крыма санкции против России Политика, 02:29 СМИ узнали о решении Нидерландов засекретить свидетелей по делу MH17 Общество, 01:34 «Бавария» в гостях разгромила «Челси» благодаря дублю Гнарби Спорт, 01:23 В массовом ДТП в Ленинградской области погиб водитель иномарки Общество, 01:13 Новак назвал продолжительность сохранения спроса на нефть Общество, 01:00 СМИ узнали покупателя торговых центров у родственника Мишустина Бизнес, 00:47 В Москве ДПС забрала бэтмобиль на штрафстоянку Общество, 00:34 Американец попытался взорвать машину рядом с Пентагоном Общество, 00:01 Экономисты оценили непредвиденные эффекты новых антироссийских санкций Экономика, 00:00 Бывшая замглавы МИД Украины заявила о «другой эре» отношений с Россией Политика, 25 фев, 23:30 Двоих детей унесло в море во время шторма в Сочи Общество, 25 фев, 23:05
Взрыв под Северодвинском ,  
0 

СМИ узнали о жалобах врачей на меры властей после взрыва в Северодвинске

Персоналу Архангельской больницы, куда доставили пострадавших при ЧП на полигоне под Северодвинском, не сообщили, что они заражены радиацией, заявили врачи The Moscow Times. Позже им предложили пройти обследование в Москве
Вид на Воскресенскую улицу в Архангельске (Фото: Павел Львов / РИА Новости )

Персонал Архангельской областной больницы не уведомили о том, что доставленные в больницу пострадавшие при взрыве под Северодвинском заражены радиацией, пишет The Moscow Times со ссылкой на сотрудников медучреждения.

«Никто — ни руководство больницы, ни представители Минздрава, ни региональные чиновники или губернатор — не предупредили персонал о том, что пациенты были заражены радиацией», — сообщил изданию один из хирургов учреждения. Он добавил, что у врачей больницы были подозрения, однако «никто не сказал им защитить себя».

Как пишет издание, трех пострадавших доставили в больницу обернутыми в полупрозрачные пластиковые мешки. Отмечается, что врачи догадывались, что имеют дело «с чем-то очень серьезным», однако им сообщили только, что произошел взрыв на военном объекте. Четверо врачей, двое из которых занимают руководящие посты, и медицинский работник заявили изданию, что сотрудники больницы «шокированы и возмущены» произошедшим. Они также рассказали, что всех медиков, работавших с пострадавшими от взрыва пациентами, ФСБ попросила дать подписку о неразглашении.

Росгидромет объяснил скачок радиации в Северодвинске прохождением облака
Общество

С лечившими пострадавших врачами изданию поговорить не удалось. Собеседники издания рассказали, что представители Минздрава предложили сотрудникам больницы поехать в Москву, чтобы сдать анализы. По их словам, предложение приняли около 60 их коллег, включая пятерых медработников, доставлявших пострадавших в больницу. Трое врачей сообщили, что у одного из их врачей, прилетевших на обследование, обнаружили радиоактивный цезий-137.

Ранее администрация Архангельской области сообщила, что помогавших пострадавшим при взрыве на полигоне медиков обследовали, результаты обрабатываются. Портал «Двина сегодня» со ссылкой на одного из архангельских врачей писал, что «операционные сутки не работали, их отмыли». «Дозиметрия показывает нормальные значения», — сказал он.

«Росатом» заявил об испытании нового специзделия перед ЧП с сотрудниками
Общество

Взрыв на военном полигоне под Северодвинском произошел 8 августа. Позднее «Росатом» заявил, что ЧП случилось во время работ с жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания. В результате погибли пять сотрудников госкорпорации. По данным Росгидромета, в тот день радиационный фон кратковременно достигал значений от 0,45 до 1,78 мкЗв/ч, тогда как норма составляет 0,11 мкЗв/ч. Позднее служба пояснила, что повышение радиационного фона связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов.

В Минобороны подробности испытаний не раскрывали. Газета The New York Times со ссылкой разведку США писала, что взрыв произошел при испытаниях ракеты с ядерной энергетической установкой «Буревестник».