Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России на 45% снизилось суточное число госпитализаций с COVID Общество, 12:27
Президент Индонезии предложит Путину и Зеленскому начать диалог о мире Политика, 12:18
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 12:06
Как муравьи вдохновили NASA на новое изобретение Экономика инноваций, 12:00
Готовимся к гонке Ironman 70.3: инструкция от профессионального тренера Pro, 11:56
Коллекционную карточку Леброна Джеймса продали за рекордную сумму Спорт, 11:39
Как загубить отпуск: восемь вредных советов Pro, 11:37
Дрозд назвал судейскую ошибку причиной поражения россиянина в UFC Спорт, 11:34
Как борются с рассеянностью пешеходов за границей Партнерский проект, 11:18
Партия Макрона предложила закрепить право на аборт в Конституции Франции Политика, 11:16
От стрельбы до выхода на рынок ЕС: как появилось и живет Приднестровье Политика, 11:01
На что тратят время современные руководители — The Economist Pro, 10:52
Бойцы ММА Дацик и Исмаилов проведут боксерский поединок Спорт, 10:51
Страны G7 введут запрет на импорт российского золота Экономика, 10:44

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Пандемия коронавируса ,  
0 

ВОЗ назвала условие для окончательной оценки смертности от COVID-19

Для оценки смертности от коронавируса в мире нужны данные в «глобальном масштабе», заявили в ВОЗ. Там также указали, что не ведут переговоров с Россией о показателях смертности. В публикации Bloomberg говорилось об обратном
Фото: Yara Nardi / Reuters
Фото: Yara Nardi / Reuters

Оценка показателей смертности является сложной задачей в отношении многих заболеваний, и коронавирусная инфекция COVID-19 — в данном случае не исключение, заявили РБК в представительстве Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России.

«Для окончательной оценки смертности и летальности от COVID-19 в целом по пандемии необходимо дождаться большего количества исследований данных о смертности в мировом глобальном масштабе», — говорится в ответе представительства ВОЗ.

«В целом, оценка показателей смертности является сложной задачей для многих заболеваний. Например, ВОЗ использует моделирование для глобальных отчетов по оценке количества дополнительных случаев смертей, которые могут быть отнесены к гриппу. Это связано с тем, что не каждый, кто умирает от гриппа, был протестирован на наличие вируса», — заявили в ВОЗ.

Сообщение ВОЗ было подготовлено в ответ на просьбу РБК прокомментировать публикацию Bloomberg с заголовком «Эксперты задаются вопросом, почему коронавирус не убил больше русских».

В статье Bloomberg указывалось, что уровень смертности от COVID-19 в России — 0,9% — является самым низким среди стран с большим числом заражений, а число смертей на порядок меньше, чем в Испании, при сравнимом числе заболевших. При этом Bloomberg отмечал, что ВОЗ ведет с российскими властями «переговоры» об официальной статистике смертности от COVID-19, согласно которой в России от этой болезни умирают намного реже, чем в среднем по миру. В подтверждение этой информации Bloomberg процитировал главу представительства ВОЗ в России Мелиту Вуйнович, заявившую, что организация «плотно обсуждает» ситуацию с российскими властями и те изучают все данные о смертности, чтобы выяснить, не было ли что-то не учтено.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

На просьбу РБК прокомментировать слова Вуйнович в представительстве ВОЗ ответили, что организация регулярно обсуждает различные вопросы с Минздравом России, но «никаких «переговоров» не было и в этом нет необходимости».

Pro
Фото: Shutterstock В мире предрекают стагнацию ИТ-отрасли. Что ждет ее в России — два тренда
Pro
Почему в Apple, Amazon и Tesla создаются профсоюзы
Pro
«Только не обновляйтесь»: 5 принципов сочетать свое и чужое ПО
Pro
Фото: EMJAG Productions Почему токсичные руководители самые успешные и что с этим делать
Pro
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК Капитализм в России построить не удалось. Какой моделью его заменить
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Pro
Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников
Pro
Фото: Kenny Eliason / Unsplash Много работаю и мало времени провожу с ребенком. Я плохой родитель?

«Слово «переговоры» не использовалось в упомянутом интервью, поскольку ВОЗ активно сотрудничает с Россией и нет спорных вопросов, требующих переговоров <...>. 16 апреля ВОЗ опубликовала новые методические рекомендации по удостоверению и кодированию COVID-19 в качестве причины смерти, которые применяются и в Российской Федерации», — сообщили в представительстве ВОЗ.

Голикова ответила на статью FT о занижении в России смертности от COVID
Общество
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

Публикация Bloomberg вызвала негативную реакцию у российских властей. В интервью РБК 15 мая глава МИД России Сергей Лавров назвал «возмутительными» попытки использовать смерти от COVID-19 для очернения других стран.

«Агентство Bloomberg, которое <...> в заголовке написало, что нет ответа на вопрос, почему коронавирус не убил больше русских? Мы в той ситуации, когда самые трагичные вещи люди, которые работают в медиа, пытаются использовать для геополитических игр, кому-то понравиться хотят, а кого-то, наоборот, вывести из себя», — сказал Лавров.

Скорость распространения коронавируса в мире
Случаев за сутки
Источник: JHU
Данные по миру i

Ранее официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что Запад начал против России дезинформационную кампанию, приведя в качестве примера статью Bloomberg. Она также отметила, что первоначально статья имела «жуткий» заголовок «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских». 16 мая агентство поменяло заголовок статьи на «Эксперты задаются вопросом насчет российских данных о смертности от COVID-19».

12 мая газета Financial Times сообщила, что реальная смертность от COVID-19 в России может более чем на 70% превышать ту, о которой сообщают власти. New York Times также опубликовала материал о том, что число смертей от коронавируса в Москве и других регионах России может быть выше, чем сообщает официальная статистика.

РКН решил проверить New York Times и Financial Times по закону о фейках
Общество
Фото:Ramin Talaie / Getty Images

Вице-премьер Татьяна Голикова, которую попросили прокомментировать статью в FT, заверила, что власти России «никогда не манипулировали официальной статистикой», в том числе и отражающей число жертв коронавирусной инфекции COVID-19. «Ежемесячно в Российской Федерации публикуется статистика по смертности по основным причинам. Такая статистика за апрель будет в конце мая, но у нас есть оперативные данные. В среднем по Российской Федерации уровень летальности от новой коронавирусной инфекции в 7,6 раза ниже [среднемирового], по Москве этот показатель ниже, чем в мире, в 6,8 раза», — говорила Голикова. Большое количество заражений в Москве, по словам Голиковой, связано с большим числом проводимых тестов на вирус, а также с тем, что Москва первой в России столкнулась с новой инфекцией.

О том же заявил в интервью РБК и Лавров. «Насчет статистики по коронавирусу я вас уверяю, что российские власти будут последними из тех, кто хотел бы скрывать правду», — сказал министр, отметив, что «журналисты обязаны отвечать за то, что они публикуют».

По состоянию на 16 мая в России насчитывалось 272 тыс. случаев выявленных заражений коронавирусом. Из них 2537 умерли, 63 тыс. — выздоровели. За последние сутки было выявлено 9200 зараженных, 4940 — выздоровели, 119 — умерли.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Авторы
Теги