Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тихановская объяснила свой отъезд из Белоруссии Политика, 11:21 Цифровизация в действии: эффективные решения для ИТ- и телеком-компаний Конференции, 11:17 Неизвестные сообщили о минировании судов в Москве Общество, 11:03 Дэн Кейбл: отсутствие вовлеченности — это биологическая проблема Pro, 10:58 Ночные протесты в Белоруссии. Видео Политика, 10:56 В Москве выявили еще 694 заболевших COVID-19 Общество, 10:53 Партнер «Газпрома» допустил заморозку строительства «Северного потока-2» Бизнес, 10:53 Какие ваши доводы, мистер Нолан: пройдите «гениальный» тест о режиссере Стиль, 10:46 СК Белоруссии напомнил об уголовной ответственности за беспорядки Общество, 10:45 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 10:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 11 августа Общество, 10:41 Черечень и Дмитриев заявили о планах обжаловать итоги выборов Политика, 10:38 В России впервые с 23 апреля выявили менее 5 тыс. случаев COVID-19 Общество, 10:37 Принцип равнозначности. Тест-драйв VW Jetta и Mazda 3 Авто, 10:36
Общество ,  
0 

США назвали дату своего первого с 2011 года пилотируемого полета в космос

Первый после 2011 года старт американского космического корабля с астронавтами на борту назначен на 27 мая
Фото: Bill Ingalls / NASA / Getty Images
Фото: Bill Ingalls / NASA / Getty Images

Первый после завершения программы Space Shuttle пилотируемый космический запуск в США состоится 27 мая 2020 года. Об этом в Twitter заявил администратор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NАSА) Джим Брайденстайн.

«27 мая NАSА отправит американских астронавтов с американской земли. При участии наших партнеров из SpaceX астронавты Даглас Харли и Роберт Бенкен отправятся к МКС на корабле Crew Dragon с помощью ракеты Falcon 9», — написал он.

Последний раз США сами доставляли своих астронавтов на орбиту в 2011 году. 8 июля 2011 года состоялся последний старт шаттла «Атлантис» с сокращенным до четырех астронавтов экипажем. Полет завершился 21 июля 2011 года. С тех пор американцы для доставки астронавтов на орбиту пользовались российскими кораблями «Союз».

9 апреля с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-16», на МКС отправился экипаж в составе космонавтов «Роскосмоса» Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера и астронавта Криса Кэссии. 17 апреля на пилотируемом корабле «Союз МС-15» на землю с МКС вернулся экипаж в составе российского космонавта Олега Скрипочки, а также астронавтов NASA Джессики Меир и Эндрю Моргана.

«Роскосмос» снизит цены на пуск ракет на 30% из-за демпинга SpaceX Маска
Технологии и медиа
Фото: КЦ "Южный" / Роскосмос / РИА Новости

В начале марта к МКС летал многоразовый грузовой корабль Dragon, на основе которого строилась пилотируемая версия. На орбиту корабль вывела ракета-носитель Falcon 9 с кораблем Dragon.

Dragon и Falcon 9 разработаны основанной Илоном Маском частной космической компанией SpaceX. 19 февраля компания объявила о соглашении с занимающейся космическим туризмом Space Adventures, по которому до конца 2021 года четверо космических туристов смогут отправиться на орбиту.

Для туристического полета будет использоваться ракета-носитель Falcon 9 и корабль Crew Dragon. Туристы смогут пробыть на орбите до пяти дней. По плану полета, они не будут стыковаться с Международной космической станцией (МКС), а выполнят обзорную экскурсию.

Рогозин и Маск поспорили в Twitter о конкуренции космических пусков
Технологии и медиа
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин