Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Минсельхоз предложил завозить рабочих-мигрантов на чартерных поездах Общество, 03:56 Президент Швейцарии похвалил прямоту Путина Политика, 03:40 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ким Чен Ын заявил о готовности к диалогу и конфронтации с США Политика, 03:12 Вирусологи оценили идею об обязательной вакцинации работников сферы услуг Общество, 03:00 Умер заслуженный артист России Андрей Егоров Общество, 02:42 Гинцбург исключил планы адаптировать «Спутник V» к индийскому штамму Общество, 02:34 Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» статью о «плане Даллеса» Общество, 01:34 Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за коронавируса Общество, 01:14 Как болели за сборную Украины в Петербурге. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Что будут делать 3 месяца тайконавты на орбитальной станции Китая. Видео Технологии и медиа, 01:00 Попова назвала самый быстро распространяющийся штамм коронавируса Общество, 00:52 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 00:46
Технологии и медиа ,  
0 

«Роскосмос» снизит цены на пуск ракет на 30% из-за демпинга SpaceX Маска

Эти действия Рогозин назвал ответом на действия американских компаний, которые финансируются из бюджета. Рыночная цена запуска ракеты SpaceX составляет около $60 млн, в то время как NASA эти услуги обходятся в 1,5–4 раза дороже
Фото: КЦ "Южный" / Роскосмос / РИА Новости
Фото: КЦ "Южный" / Роскосмос / РИА Новости

«Роскосмос» снизит цены на пусковые услуги более чем на 30%, заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин на совещании под председательством президента Владимира Путина.

По его словам, российская сторона намерена увеличить присутствие на международных рынках и для этого снизить непроизводственные издержки и повысить операционную эффективность предприятия.

«Предложенный нами порядок ценообразования — это, по сути, наш ответ на демпинг со стороны американских компаний, которые финансируются за счет бюджета США», — заявил Рогозин. Он привел в пример рыночную цену пуска SpaceX Илона Маска, которая составляет около $60 млн. NASA за те же услуги платит «от полутора до четырех раз больше» отметил глава «Роскосмоса».

Рогозин не впервые обвиняет SpaceX в депминге. В 2018 году он заявил, что Маск продает Пентагону ракеты-носители по заниженным ценам $40–60 млн, при этом получает от американского Минобороны по $150 млн за старт. Эти действия глава «Роскосмоса» счел желанием Маска выдавить Россию с рынка пусковых услуг.

Рогозин оценил влияние Маска на «почивавший на лаврах» «Роскосмос»
Общество
Дмитрий Рогозин

В то же время Рогозин отметил, что появление SpaceX «расшевелило» российскую госкорпорацию, поскольку ранее «Роскосмос» «почивал на лаврах», контролируя 40% рынка пусковых услуг.

В 2019 году Рогозин заявил о планах «Роскосмоса» снизить стоимость запуска ракеты «Протон-М» до уровня Falcon 9 (ракета-носитель компании Space X), уменьшив расходы на наземную подготовку. Точную сумму он не назвал. Согласно технико-экономическому обоснованию к Федеральной космической программе на 2016–2025 годы, ориентировочная стоимость пуска ракеты «Протон-М» составляет примерно $65 млн. В 2018 году «Роскосмос» решил прекратить производство «Протона» после выполнения всех контрактов и использовать ракету-носитель «Ангара».

Кроме того, «Главкосмос пусковые услуги» (входит в «Роскосмос») почти в два раза снизила цены на пуски ряда космических аппаратов и микроспутников на ракетах «Союз-2» в 2020 году. В 2018-м запуск 1 кг груза стоил $20–30 тыс., а теперь эта сумма составляет $15–17 тыс. Ранее о снижении цен объявила SpaceX.