Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 17:52 Боттас выиграл стартовый этап сезона «Формулы-1» в Австрии Спорт, 17:48 Тела троих погибших при обрушении под Кировом извлекли из-под завалов Общество, 17:43 Зеленский потребовал оснастить украинский флот ракетами Политика, 17:31 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 17:12 ВТБ решил взыскать $185 млн со связанного с Курченко офшора Бизнес, 16:52 Леклер и Ферстаппен объяснили отказ встать на колено на Гран-при Австрии Спорт, 16:33 Журналист показал процесс съемок обращения Путина Политика, 16:30 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 16:30 В Иркутской области 10 человек пострадали при столкновении двух машин Общество, 15:56 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 15:48 Вратаря «Знамени Труда» ввели в кому после удара молнии Спорт, 15:44 Два человека погибли при стрельбе в ночном клубе в Южной Каролине Общество, 15:31 СМИ узнали об отказе пяти пилотов «Формулы-1» вставать на колено Спорт, 15:25
Технологии и медиа ,  
0 

«Роскосмос» снизит цены на пуск ракет на 30% из-за демпинга SpaceX Маска

Эти действия Рогозин назвал ответом на действия американских компаний, которые финансируются из бюджета. Рыночная цена запуска ракеты SpaceX составляет около $60 млн, в то время как NASA эти услуги обходятся в 1,5–4 раза дороже
Фото: КЦ "Южный" / Роскосмос / РИА Новости
Фото: КЦ "Южный" / Роскосмос / РИА Новости

«Роскосмос» снизит цены на пусковые услуги более чем на 30%, заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин на совещании под председательством президента Владимира Путина.

По его словам, российская сторона намерена увеличить присутствие на международных рынках и для этого снизить непроизводственные издержки и повысить операционную эффективность предприятия.

«Предложенный нами порядок ценообразования — это, по сути, наш ответ на демпинг со стороны американских компаний, которые финансируются за счет бюджета США», — заявил Рогозин. Он привел в пример рыночную цену пуска SpaceX Илона Маска, которая составляет около $60 млн. NASA за те же услуги платит «от полутора до четырех раз больше» отметил глава «Роскосмоса».

Рогозин не впервые обвиняет SpaceX в депминге. В 2018 году он заявил, что Маск продает Пентагону ракеты-носители по заниженным ценам $40–60 млн, при этом получает от американского Минобороны по $150 млн за старт. Эти действия глава «Роскосмоса» счел желанием Маска выдавить Россию с рынка пусковых услуг.

Рогозин оценил влияние Маска на «почивавший на лаврах» «Роскосмос»
Общество
Дмитрий Рогозин

В то же время Рогозин отметил, что появление SpaceX «расшевелило» российскую госкорпорацию, поскольку ранее «Роскосмос» «почивал на лаврах», контролируя 40% рынка пусковых услуг.

В 2019 году Рогозин заявил о планах «Роскосмоса» снизить стоимость запуска ракеты «Протон-М» до уровня Falcon 9 (ракета-носитель компании Space X), уменьшив расходы на наземную подготовку. Точную сумму он не назвал. Согласно технико-экономическому обоснованию к Федеральной космической программе на 2016–2025 годы, ориентировочная стоимость пуска ракеты «Протон-М» составляет примерно $65 млн. В 2018 году «Роскосмос» решил прекратить производство «Протона» после выполнения всех контрактов и использовать ракету-носитель «Ангара».

Кроме того, «Главкосмос пусковые услуги» (входит в «Роскосмос») почти в два раза снизила цены на пуски ряда космических аппаратов и микроспутников на ракетах «Союз-2» в 2020 году. В 2018-м запуск 1 кг груза стоил $20–30 тыс., а теперь эта сумма составляет $15–17 тыс. Ранее о снижении цен объявила SpaceX.