Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 19:56 Эксперты оценили российский патент на спрей для носа от COVID-19 Общество, 19:56 СМИ узнали о планах поставить памятник принцу Филиппу в центре Лондона Политика, 19:41 Власти столицы Индии заявили о четвертой волне коронавируса Общество, 19:31 Экс-тренер «РБ Лейпциг» приехал на матч «Локомотив» — «Спартак» Спорт, 19:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 19:07 Стали известны стартовые составы на матч «Локомотив» — «Спартак» Спорт, 18:58 Эрдоган — о Крыме, обыск у главреда «Важных историй». Главное за выходные Общество, 18:46 «Динамо» в меньшинстве не удержало победу над «Уралом» Спорт, 18:45 Референдум о поправках в Конституцию Киргизии признали состоявшимся Политика, 18:38 Дубль Азмуна принес «Зениту» победу над «Сочи» Спорт, 18:29 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 18:18 Синоптики допустили рекордно теплую погоду в Москве в среду Город, 18:10 В Новой Москве неизвестный вынес из храма икону и драгоценности Город, 18:07
Крушение украинского самолета в Иране ,  
0 

Иран рассказал о роли военных в крушении украинского Boeing

Власти Ирана в итоговом отчете о крушении украинского Boeing под Тегераном назвали причиной трагедии ошибку оператора системы ПВО. В авиакатастрофе, которая произошла в январе 2020 года, погибли 176 человек
Обломки самолета Boeing 737-800, 2020 год
Обломки самолета Boeing 737-800, 2020 год (Фото: Reuters)

Организация гражданской авиации Ирана в финальном отчете назвала причиной крушения украинского самолета Boeing неподалеку от Тегерана в январе 2020 года ошибку оператора системы противовоздушной обороны (ПВО). Об этом со ссылкой на документ сообщил Reuters.

«Самолет был определен как вражеская цель из-за ошибки оператора системы ПВО <...> у Тегерана, и по нему были выпущены две ракеты», — приводит агентство фрагмент отчета.

Последствия крушения украинского Boeing в Иране. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Самолет Boeing 737-800 компании «Международные авиалинии Украины» разбился 8 января 2020 года. В авиакатастрофе погибли 176 человек, среди которых были граждане Украины, Ирана, Канады и других стран.

Катастрофа произошла спустя несколько дней после ответных мер Тегерана после убийства иранского генерала Касема Сулеймани. Он погиб в ночь на 3 января 2020 года в результате ракетного обстрела со стороны США близ Багдада. В ответ Иран нанес ракетные удары по базам с американскими военными на территории Ирака.

Иран не назвал Украине имена причастных к крушению Boeing
Политика
Место крушения пассажирского лайнера Украины Boeing 737-800

Изначально власти Ирана сообщили, что авиакатастрофа произошла из-за возгорания двигателя. Однако позже Тегеран признал, что самолет был сбит системой ПВО, которая по ошибке распознала украинский Boeing как крылатую ракету.

К ошибке привело то, что один из комплексов ПВО Тегерана до этого переместили, но «из-за человеческой ошибки» не перенастроили, говорилось в одном из отчетов иранских властей. Из-за неправильной настройки система ошибочно опознала самолет как объект, который движется в сторону Тегерана с юго-западного направления, в то время как на самом деле он вылетал из аэропорта Тегерана.

В свою очередь оператор системы ПВО, принявший решение выпустить ракету, не доложил об инциденте командованию из-за помех в связи, сообщал командующий Военно-космическими войсками Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир-Али Хаджизаде. В конце января 2020 года министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф заявил, что военнослужащий, который по ошибке сбил самолет, находится в тюрьме.