Лента новостей
Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20:39 Порошенко рассказал о главной обиде за годы работы президентом Украины Политика, 20:37 В Гаване три человека погибли при наезде автомобиля на пешеходов Общество, 20:09 В Красноярском крае ликвидировали крупный пожар при помощи вертолета Общество, 19:48 Греческий йогурт: почему стоит добавить этот суперфуд в свой рацион Спецпроект РБК PINK, 19:47 Власти проверили видео с ушедшим вице-канцлером Австрии и «россиянкой» Политика, 19:04 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Зенит». Онлайн Спорт, 19:00 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 18:57
Общество ,  
0 
Пограничники не пустили телеведущую Ираду Зейналову в Молдавию
Ведущую НТВ, прилетевшую в Молдавию взять интервью у президента Игоря Додона, не пустили в Кишинев. Журналистка не смогла «документально подтвердить» цель визита, сообщили РБК в пограничной полиции страны
Ирада Зейналова (Фото: Нина Зотина / РИА Новости)

Пограничная полиция Молдавии не разрешила въехать в страну телеведущей российского телеканала НТВ Ираде Зейналовой, сообщили РБК в пресс-службе пограничной полиции.

«Гражданке России [Ираде Зейналовой] не разрешен въезд в Молдавию, потому что она не смогла документально подтвердить цель своего визита», — сообщили в ведомстве. По словам представителя пограничной полиции, Зейналова прилетела в Кишинев рейсом из Стамбула. 

В пресс-службе телеканала подтвердили РБК, что ведущую не пустили в Молдавию, однако от других комментариев воздержались.

В официальном Telegram-канале НТВ при этом отмечается, что эта ситуация вызвала «искреннее удивление». «В течение трех часов, которые съемочная группа НТВ провела в аэропорту, представители пограничной полиции неоднократно говорили с представителями тех самых официальных лиц», — говорится в сообщении.

Политика
МИД допустил ответные меры на запрет российских программ в Молдавии

Ирада Зейналова от комментариев РБК отказалась.

В Кишинев Зейналова прилетела для того, чтобы взять интервью у президента страны Игоря Додона, уточняет «Интерфакс» со ссылкой на слова Додона.

«Я с ней утром уже разговаривал по телефону. Договорились, что в ближайшие дни Ирада Зейналова прилетит по моему личному официальному приглашению, и я дам интервью», — сказал Додон. Он также отметил, что сам факт того, что Зейналову не пустили в страну, «вписывается в повестку дня нынешнего парламентского большинства».

В Молдавии несколько месяцев продолжается политическое противостояние между президентом, кабинетом министров и парламентом. ​

В конце декабря 2017 года Додон дважды отклонил предложенные главой правительства Павлом Филипом кандидатуры пяти министров и двух вице-премьеров, после чего Конституционный суд страны постановил, что полномочия президента временно переходят к председателю парламента или премьер-министру.

Политика
Додон рассказал о двух сценариях нормализации отношений с Россией

Кроме того, парламент страны принял закон, который запрещает транслировать в стране новостные и информационно-аналитические передачи российских телеканалов. За нарушение ограничения законопроект предусматривает ​штраф в размере €2–4 тыс., а также отзыв у вещателей лицензии. Авторы закона утверждали, что он направлен на «защиту информационного пространства от пропаганды».

Молдавия — парламентская республика. Согласно Конституции страны президент обязан подписать закон, если парламент принимает его вторично. Додон дважды отказался подписать закон о запрете «российской пропаганды» и обратился в суд, обвинив парламент в нарушении принципов демократии.