Лента новостей
Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 12:12 Баскетбольный «Зенит» подписал контракт с игроком сборной Франции Спорт, 12:11 Роскачество дало советы по выбору клубники Общество, 12:07 Умер главный в КГБ по борьбе с идеологическими диверсиями Филипп Бобков Общество, 11:59 Минэнерго ответило на статью NYT о внедрении США в российские электросети Политика, 11:59 Новые рекорды Bitcoin и запрет Bittrex: главное из мира криптовалют Крипто, 11:56 Семья Керимова профинансировала покупку рекламного подрядчика РЖД Технологии и медиа, 11:54 В Азербайджане бывший заключенный устроил стрельбу на рынке Общество, 11:54 СМИ узнали о планах МЮ купить вместо Погба двух игроков «Барселоны» Спорт, 11:52 Росгидромет напомнил о самых солнечных городах России Общество, 11:43 «Кинотавр—2019»: как прошла церемония закрытия Стиль, 11:38 Умные решения для города: какие разработки представил ACER на ПМЭФ Партнерский материал, 11:36 Блогер Хованский стал помощником депутата Госдумы Политика, 11:35 Более 100 населенных пунктов на Украине остались без электричества Общество, 11:27
Политика ,  
0 
Додон рассказал о двух сценариях нормализации отношений с Россией

Президент Молдавии Игорь Додон рассказал о двух сценариях нормализации отношений с Россией. Об этом он заявил в интервью газете «Известия».

«Первый сценарий, и я очень надеюсь, что удастся это осуществить, — сразу после новогодних праздников», — сказал Додон. По его словам, второй можно реализовать после парламентских выборов в Молдавии, которые пройдут во второй половине 2018 года.

Молдавский президент отметил, что власти республики «сделают все возможное», чтобы решить «проблемы сразу после Нового года». Он рассказал, что поговорил с молдавским премьер-министром Павлом Филипом и спикером парламента Адрианом Канду. Додон сообщил, что «у них есть открытость и желание двигаться вперед».

В декабре МИД Молдавии вызвал в Кишинев на неопределенный срок посла в Москве Андрея Негуцу. В молдавском Министерстве иностранных дел свои действия объяснили тем, что представитель республики был вызван для консультаций из-за роста случаев «преследования и запугивания российскими властями молдавских чиновников и политиков». Кроме того, в Кишиневе заявили, что Москва никак не отреагировала на жалобы Молдавии по этим вопросам.

В ответ на это президент Молдавии Игорь Додон заявил, что действия МИД республики являются провокацией «проевропейского правительства», целью которого является «подрыв» партнерства с Москвой. По его словам, отзыв посла — это «понижение на неопределенный срок уровня дипломатических отношений» с Россией, которую он назвал стратегическим партнером республики.

В ноябре МИД России вызвал Негуцу из-за «безосновательных запретов на въезд журналистам, официальным делегациям, политологам, должностным лицам, офицерам миротворческого контингента и гражданам России». Министерство иностранных дел высказало протест действиям молдавских властей и вручило представителю республики соответствующую ноту.

В Москве назвали запреты Молдавии на въезд российским гражданам «недружественными акциями», которые «противоречат духу и букве Договора о дружбе и сотрудничестве» между Россией и Молдавией. В МИДе подчеркнули, что подобные ограничения также идут «вразрез с коренными интересами» обоих стран и их народов и «заставляют сомневаться в искренности декларируемых официальными лицами Молдовы заверений о готовности выстраивать конструктивные отношения с Россией на партнерской основе».